АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

"Рождество Христово - вечной жизни свет!.."


Рождество Христово!
На душе светло...
Праздника святого
Солнышко взошло.
В. Афанасьев
Таким же добрым и светлым, как день Святого Рождества, стал для учеников 3 «Б» класса школы N9 и их гостей школьный праздник «Рождество Христово - вечной жизни свет!» Подготовка к нему началась еще в середине декабря. Учитель начальных классов Валентина Михайловна Угличинина сумела вдохновить своих учеников! С воодушевлением готовились к светлому и радостному празднику в семье и школе родители и заботливые бабушки малышей. Всей семьей разучивали интереснейшие роли - пастухи, волхвы, стройная пальма, прекрасная маслина и скромная елочка, виртуозные снежинки. Слова Ангела Божиего захотелось выучить каждому!
И на зимних каникулах, сплачивая семью, шла радостная подготовка к славному празднику! Именно поэтому он получился таким замечательным! Как и подобает настоящим артистам, школьники выступали в праздничных рождественских костюмах. Родители так постарались, что костюмы, сшитые ими, получились нисколько не хуже, чем у настоящих артистов. Мы искренне радовались мастерской игре Саши Ващило, Игоря Солдатенко, Антона Степанова - «пастухов овечьих»; Кирилла Бондаренко, Димы Голубева, Вани Яковлева - звездочетов, мудрецов Востока. Каждый принимал активное, деятельное участие в празднике: одни - в представлении «Предание о рождествен-ской елочке», другие - в волнующей истории «Рождественские чудеса». Все учили радующие рождественские стихи, отвечали на познавательные вопросы викторины.
Третьеклассники, первоклассники, гости, учителя и, конечно, сами юные артисты испытали истинное удовольствие на незабываемом рождественском празднике! Он удался на славу! Ребятам настолько понравились их чудесные роли, они с такой любовью рассказывали о Бого-младенце Иисусе, о Всепречистой Богородице Деве Марии, что на душе у всех было светло и очень-очень радостно: ведь в Рождественскую Святую ночь произошло важнейшее событие в истории человечества:

И Спаситель к нам явился,
Знал, что мир лежит во зле...
По смирению родился
Царь Небесный на земле...

Дети чувствовали сердцем: «Рождества Христова солнышко взошло!» «Народился Божий Сын миру во спасенье...»
Милые, добрые малыши сумели замечательно передать несказанную радость этого святого и спасительного праздника - одного из самых главных, любимых и в каждом доме, и в России!
В.М. Угличинина подготовила интересную презентацию «Зимней сказкой наступает Рождество Христово», сопровождавшую праздничное театрализованное представление. Дети, родители, гости были приятно удивлены сказочным оформлением праздника. Чего только не было: ажурные снежинки, рождественская газета-поздравление (автор и художник - папа В.В. Остапенко), свечи в подсвечниках-ангелочках, две красавицы-елочки, украшенные сладкими призами... Пастухи грелись у костра. Звездочеты-волхвы, которых яркая Рождественская звезда вела «через пустыни и селенья, через леса и города», принесли Спасителю дары: ковчежец со «златом», благоухающий сосуд со «смирной» и ладан, только что привезенный из Иерусалима.
Очаровали зрителей симпатичные снежинки (Полина Жидкова, Надя Капралова, Полина Моненкова, Милана Мурзина), их красивый танец-импровизация в вихре метели.
На лица зрителей нельзя было смотреть без умиления: они не просто смотрели и слушали, аплодировали... Каждое слово юных артистов и все происходящее находило глубокий отклик в наших сердцах! Как радостно было готовить этот праздник и участвовать в нем!
Дети задумались, слушая смиренные рассуждения пастухов: «Господь призвал звездочетов за благую мудрость. А за что же призваны мы, простые пастухи?» Замечательно ответил юный пастух - современно и мудро: «Господь любит кротких и чистых сердцем, кто считает себя ниже других, кто доволен простой жизнью!» А вывод третьего пастуха - по душе каждому: «Какое счастье, что Господь любит не за богатство и знатность, а за сердце, мысли, добрые дела!»
Все искренне обрадовались появлению прелестного Ангела Божиего! Даша Виноградова, грациозная, нежная, в ослепительно белом ангельском одеянии с чудесными крылышками, отлично сыграла свою ответственную роль.
Нам понравились «Предание о рождественской елочке» и красивые деревья, растущие у пещеры, в которой родился Спаситель. Только огорчила гордость маслины (Полина Мишнева) и пальмы (Милана Мурзина), зато порадовала скромность лесной елочки (Ксения Федорова). И когда добрый Ангел возвеличил ее и украсил лучше сестер, елочка не возгордилась и старалась осветить своим сиянием пристыженных подруг. За зло она платила добром! Очень хорошо, если этот мудрый урок детишки усвоят на «5»!
Рождественская история о спасении мамы, бортпроводницы самолета, милостью Божией и о том, как всеблагой Спаситель дарует мир и радость людям, взволновала зрителей. Некоторые взрослые даже вытирали слезы. Действительно, в эти святые дни словно Сам Богомладенец Иисус касается наших сердец, и они становятся милосерднее, любвеобильнее. Но все кончилось мирно, как и должно быть в «эту ночь святую, чудную ночь спасенья»! Наконец-то помирились брат и сестра, поссорившиеся много лет назад, не встречавшиеся и не разговарившие десятилетия. Их роли замечательно сыграли Кристина Остапенко и Саша Ващило. Хочется верить, что больше не будут ссориться маленькие братик Паша (Денис Чугунов) и сестренка Лена (Настя Жернова).
Ребята говорили, что конец у истории добрый, потому что милостивый Господь хочет, чтобы люди жили в мире и любви, крепкой вере и надежде.
Бабушки и мамы заранее принесли в школу иконы, вышитые бисером: Спасителя, Господа Вседержителя, Матери Божией Казанской, Пресвятой Богородицы Умиление (Псково-Печерской), Ангела Хранителя, св. Сергия Радонежского, св. Димитрия Солунского и икону св. Серафима Саровского - из кожи. Удивительные, прекрасные, дивные произведения искусства, освященные в храме Божием, святые иконы не просто украсили рождественский праздник, но и освятили его! Мы любовались творчеством Елены Николаевны Быстровой (бабушки Димы Голубева) и Галины Иосифовны Мурзиной (бабушки Миланы Мурзиной).
После праздничной викторины, конкурса стихов и награждения сладкими призами, в самом конце праздника, дети светло и трогательно читали хором старинное рождественское стихо-творение-песнопение: «Господь народился не во княжем доме..», заканчивающееся словами: «Слава! Слава! Слава Богу!»
И младенец Христос, конечно, слышал радостные детские голоса, благословляя добрых, славных малышей возрастать в любви и вере.

О. КОНЕЕВА
Фото предоставлено автором

Создано: 30.01.2015 08:47
Яндекс.Метрика