АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В путь-дорогу, паломники, на дивный остров Валаам

Пройдет еще немного времени, и наступит золотая осень, а это значит, что мы, паломники, ждем традиционной встречи с Валаамом. И встреча эта не за горами. Как обычно в сентябрские дни золотой осени (25.09.- 27.09. 2015) отправятся паломники на дивный святой остров Валаам! В монашескую республику - воплощение Рая на земле!
О, дивный Валаам, как радостна встреча с тобой! Твой свет влечет к себе паломников со всего мира, как Троице-Сергиева Лавра и Оптина пустынь, Серафимо-Дивеевская обитель, Псково-Печерский и Соловецкий монастыри. Так хочется по-
скорее пройтись по святой Валаамской земле, окруженной со всех сторон водой, отдаленной от мирской суеты. Остров словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни. Древняя Валаамская обитель на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном.
Не каждому посчастливилось побывать в Святом Иерусалиме. А здесь, на Валааме, мы видим подобие Святых мест: Мертвое море, реку Иордан, Кедронский поток, Иосафатову долину, откуда, по преданию, начнется воскрешение мертвых.
Словно из земли, красивый, стройный, вырастает Спасо-Преображенский собор монастыря, находящийся на высокой скале, освящая остров, даря гармонию всему вокруг. Нельзя не залюбоваться его величием, его 72-метровой колокольней. Далеко-далеко по Ладоге разносится гул монастырского колокола. В храме - полумрак, он освещается только светом свечей и лампад. Благоговейная тишина снисходит в душу каждого пришедшего в храм. Здесь под спудом в толще скалы покоятся мощи основателей монастыря - преподобных Сергия и Германа Валаам-
ских. По молитвам к ним описаны многие случаи исцелений от душевных, нервных, глазных болезней, пьянства. В храме находятся чудотворные мироточащие иконы Спасителя и Иоанна Предтечи. Икона Божией Матери «Всецарица», благоукрашенная за свою благодатную помощь и многие чудеса исцелений безнадежно болящих, излучает дивный свет. Валаамская икона Божией Матери - особенно притягательна. Глядя на нее, думаешь: «Истинно живая Богородица». Наши космонавты брали Валаамскую Богородицу в космос в атеистические 60-е годы. Она не только освятила земной шар, но и спасла космический корабль от грозящей катастрофы. У иконы праведной Анны с младенцем Богородицей можно всегда увидеть молящихся коленопреклоненных жен и мужей. Пред ней молятся о помощи в чадорождении, и многочисленные случаи чудесного зачатия и рождения здоровеньких детей по молитвам Пресвятой Богородицы не редки.
На святой земле Валаама побывали Куинджи и Рерих, Чайковский и Шишкин, писатели Тютчев, Лесков, Дюма, оставившие интересные воспоминания. Об удивительной красоте острова написаны стихи и поэмы. Кажется, что здесь каждый может стать поэтом, художником, композитором - так удивительно преображают душу святость и красота. А земная красота здешних мест есть также и зримое отражение красоты неземной, духовной. У нашей паломницы Татьяны Пальчех, побывавшей на Валааме в октябре 2008 года, родились следующие строки:
О, Валаам! О, благодатный остров!
Позволь нам погостить,
свой якорь бросив,
Позволь нам познакомиться с тобой,
Ты потерпи нас, дорогой.
Ступив на землю, словно это сон,
Сердца наши стучали в унисон.
Душа затрепетала, захватило дух.
«Мы счастливы», -
 кричать хотелось вслух.
О, Валаам! О, Чудное видение,
Воистину прекрасное творение
Руки Божественной, создавшей Рай.
Склоняем головы, о, дивный край.
Ты - бриллиант в огранке золотой,
Убранством осени одетый,
Любовью Господа согретый.
О, Валаам! О, остров милый,
Сердечку так в груди тоскливо,
Что время расставанья настает,
И слезы жгут глаза, пора - на теплоход.
Шедевр Чайковского над озером звучит,
Нас теплоход от берега уж мчит.
Спасибо, Чудо-остров, обогрел.
Ты - просто Божией любви удел!!!
Приглашаю всех желающих посетить этот «Святой остров», «Дивный остров», «Прекрасный остров», «Сказочный остров-мечту», «Рай на земле»… - так говорим о Валааме мы, традиционно посещающие его осенней порой. В этот раз нашу поездку можно назвать «Валаам молитвенный», паломники будут находиться на Валааме 3 дня и 2 ночи, смогут посетить полный суточный круг монастырских богослужений, насладиться Валаамскими распевами, совершить экскурсию по Центральной усадьбе, посетить скиты Валаама («Воскресенский», «Гефсиман-
ский», «Никольский», «Во имя всех святых» и «Смоленский»), побывать на «Коневских озерах» и подняться на гору «Елеон», пообщаться с монастырскими духовниками, помолиться на праздничной Литургии в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Выезд из Великих Лук - 24 сентября в 19.00. Возвращение - 28 сентября утром.
Транспорт: автобус, теплоход.
Всю информацию о поездке
можно получить по тел. 8-921-508-31-95.

Создано: 10.08.2015 07:28
Яндекс.Метрика