АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Александр Алексеевич Горюнов

Ответственный секретарь областной газеты «Великолукская правда». Это был третий человек в редакции, с которым я познакомился, приехав в Великие Луки после окончания факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Этот большой радушный (как я потом убедился) человек произвел на меня какое-то странное впечатление. Как будто мы уже были знакомы. Только потом я понял, что он удивительно походил в то время на Александра Трифоновича Твардов-ского. Однажды я был на встрече с ним студентов университета. Потом, когда мы с Александром Алексеевичем подружились (вместе рыбачили, даже имели на озере лодку на двоих), я ему рассказал о своем первом впечатлении.
- И ты не единственный в таком заблуждении. Знаешь, когда я был в Москве на Всесоюзном совещании молодых писателей, в одном из перерывов ко мне вдруг подошли люди с книжками Твардовского и попросили дать автограф. А когда я сказал им, что они ошиблись, я не Твардовский, они отошли от меня с явным сомнением на лицах...
А. А. Горюнов родился в деревне Беньково Вышневолоцкого района Калининской области. До начала Великой Отечественной войны учительствовал. С первых дней войны и до ее конца - в действующей армии. Первые стихи напечатал в 1934 году. В 1949 году в Великих Луках вышла книга стихов «Простыми словами». В 1956 году в Калининском книжном издательстве напечатан стихотворный сборник «Край ты мой любимый». Многим, разным композиторам, в том числе и московским, стихи Александра Горюнова, как говорится, легли на душу. Ими написано более шестидесяти песен. И каких! Ведь не случайно на конкурсах в Сталинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калинине они высоко оценивались, и авторы их, в том числе, конечно, и Александр Алексеевич Горюнов, становились призерами.
Великолучане старшего поколения помнят, конечно, стихи «Огни Великих Лук». Они стали песней, а музыку написал Сергей Федорович Кайдан-Дешкин. Да-да, тот самый Кайдан-Дешкин - автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Он жил и работал в нашем городе - заведовал музыкальной частью Великолук-
ского драматического театра.

Горят, сверкают за окном
Огни Великих Лук...
Друзья, давайте вечерком
Сойдемся в тесный круг.
Припомним год сорок второй,
Орудий тяжкий гром,
Когда мы здесь горячий бой
Вели за каждый дом...

... В «Псковской энциклопедии», наряду с материалами о знатных людях Псковщины, помещены и рассказы о целой группе журналистов одной из старейших газет области - нашей «Великолукской правды». И первый среди них Александр Алексеевич Горюнов.

Создано: 28.11.2012 10:19
Яндекс.Метрика