АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Александр Петрович Крушинин

В газету пишут многие - партийные и советские работники, комсомольцы и профсоюзные активисты, рабочие, инженеры, руководители предприятий, студенты, учащиеся. И квартиросъемщики, у которых прохудилась крыша или не закрывается форточка, тоже чаще пишут по этому поводу в газету, а не в домоуправление. В газету пишут все.
А кто рисует для газеты? Для нашей городской - постоянно, бессменно, безотказно и всегда с большим старанием один только работник типографии, внештатный художник «Великолукской правды» еще с того времени, когда газета была областной, - Александр Петрович Крушинин.
Возьмите в руки недавний новогодний номер нашей газеты. На первой странице синей краской выделен большой, высотой на всю страницу, рисунок. Это его рисунок. На четвертой странице - карикатуры, нарисованные им. И, конечно, такое оформление во многом и способствует тому, что газета выглядит праздничной.
Все праздничные номера «Великолукской правды», все рисованные рубрики, клишированные заголовки - это его работа. Рисует он и портреты героев очерков и зарисовок. И все фотографии, которые вы видите в каждом номере газеты, отретушированы им.
Кто он такой - Александр Петрович Крушинин? Это, прежде всего, хороший, душевный человек. А городские рыболовы-любители знают его и как умельца, который в любую погоду может наловить рыбы больше всех. Он с детства любит природу. Любит и понимает ее. Поэтому и тянет его и зимой и летом на Ловать, на озера, в лес. С детства прельщали его и краски времен года: летом - густые и спокойные, осенью - беспокойно-яркие, пестрые, зимой - бледные, задумчивые.
Нет, не случайно прельщали его краски. И в Ленинграде, куда семья Крушининых переехала из Новосокольнического района, рисунки восьмилетнего Саши были замечены, и он был принят в школу художественного воспитания. С тех пор рисование стало его первой любовью, а второй, если можно так выразиться, - игра на баяне, музыка.
Не расстался Александр Петрович с этими увлечениями и на военной службе: с 1940 года он - приборист-планшетист полка ПВО, потом - старший чертежник штаба Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота. Баян старшины второй статьи Крушинина в редкие спокойные минутки между боями веселил артиллеристов-матросов, а стенгазета и боевые листки, оформленные им, нравились всем. Делал он и гравюры многотиражной газеты «Огневой щит».
И все это помимо основной боевой работы - шла война. А свидетельством того, что на войне Александр Петрович Крушинин «работал» хорошо, служат медаль «За отвагу» и многие другие боевые награды. В грозном, трудном для нашей страны 1943 году он был принят в ряды коммунистической партии.
После увольнения в запас пошел работать туда, куда послала его партия. Послали его, как было записано в документе, «на укрепление Миритиницкой партийной организации». Стал бывший воин заведовать сельским клубом. Играл на баяне, боролся с недостатками, в том числе и сатирическими рисунками в «Колхозном крокодиле».
В 1949 году редакция журнала «Крокодил» и Художественный фонд СССР проводили открытый конкурс на лучшее сатирическое и юмористическое произведение. За серию карикатур, подписанных «А. Крушинин», жюри конкурса присудило третью премию, часть рисунков была напечатана в журнале «Крокодил».
Ходить на свою работу старшина 2-й статьи запаса старался всегда около помещения сельсовета. Там секретарем работала Вера - Вера Кузьминична, ставшая потом его женой, с которой они вырастили троих детей. Вырастили хорошими людьми.
Так вот, ходил он мимо сельсовета, а напротив сельсовета братская могила, 66 защитников Родины спят вечным сном. И над ними - скромный деревянный обелиск.
- Сделаю памятник! - решил бывший воин. Все в Миритиницах (Локнянский район) горячо его поддержали. И началась незнакомая еще ему, трудная трехлетняя работа. Колхозники подвозили камень, песок. Конечно, в нерабочее время. А Александр Петрович поехал в Великие Луки с надеждой выхлопотать хоть немного цемента. Понимал: цемент - на вес золота, война оставила одни развалины...
Но в Великолукском облисполкоме не только дали цемент, но и выделили машину, чтобы подвезти его. Все сознавали, какое благородное дело задумал ветеран войны.
На прием и открытие памятника приехала комиссия из Москвы. В комиссии - представитель Министерства обороны СССР, известный скульптор, местный военком, другие товарищи. И был митинг, и были горячие речи, и горючие слезы по своим, лежащим где-то в братских могилах, и слезы благодарности за то, что вот так хорошо позаботились об этих шестидесяти шести...
Военный министр в своем приказе, отметив патриотическую инициативу А. П. Крушинина, объявил благодарность и наградил его.
И сейчас в Миритиницах, напротив сельсовета, возвышается на красиво оформленном постаменте фигура солдата. Он весь в движении: в левой руке автомат, в замахнувшейся правой зажата граната. Вот он сделал широкий шаг вперед...
Миритиницкие школьники заботливо ухаживают за братской могилой воинов, отдавших жизнь за Родину, отстоявших свободу и счастье и их - сегодняшних детей.
А Александра Петровича сектор печати обкома КПСС пригласил в 1954 году работать художником в Великолукскую типографию. Здесь он и работает с тех пор. Чертит сложные схемы для книг, которые печатает типография, рисует плакаты, различные этикетки, оформляет почетные и похвальные грамоты, наконец, все те яркие, с выдумкой исполненные пригласительные билеты на городские торжества - тоже его творчество.
Работы хватает, в том числе и по общественной линии. Он долгое время был председателем комиссии по качеству, дружинником, сейчас - заместитель председателя месткома. Он бессменный член редколлегии стенной газеты «Полиграфист»...
Вот такой он - верный соратник великолукских журналистов, наш добрый товарищ, наш коллега Александр Петрович Крушинин.

Создано: 28.11.2012 10:21
Яндекс.Метрика