АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Иван Афанасьевич ВАСИЛЬЕВ

Лауреат Ленинской и Государственной премий...

А начало - учеба и работа в школе. Невельское педагогическое училище. Война. Тяжелая контузия. Госпиталь. Прослужил в армии до 1946 года. Демобилизовался. Работал директором школы-семилетки в Бежаницком районе, потом - Себежского детского дома. Окончил Великолукский учительский институт. И все это время сотрудничал с «Великолукской правдой», а затем и официально стал собственным корреспондентом по Себежскому и Пустошкинскому районам.
Его очерки о людях, бывших фронтовиках, тружениках земли, печатались в газете, альманахе «Великолукская земля». В них явно прослеживалось пристрастие автора к темам Великой Отечественной войны, жизни деревни, воспитания смены в духе преемственности поколений.
После ликвидации Великолукской области Иван Афанасьевич работал в разных газетах, в том числе и в «Калининской правде». Здесь, а также в «Сельской жизни», «Советской России» он печатал очерки о героях и событиях военных лет. И каждый материал был результатом тщательных журналистских поисков. Так сложились его первые книги о великом подвиге народа в войне против фашизма - «Память», «Рядом с солдатом» и другие. А потом появились книги о деревне в послевоенные годы - «Открытие человека», о работе в районной газете, «Первая весна», о подростках, готовящихся вступить в самостоятельную жизнь, - «Как жить будете, мальчики?», о солдатских детях - «Внук солдата»...
Прошло довольно много времени, прежде чем мы опять встретились с Иваном Афанасьевичем. Это произошло после его тяжелой болезни (сказалась контузия), когда он поселился в деревне Борки Великолукского района и встал на партийный учет в парторганизации редакции газеты «Великолукская правда». А я тогда был секретарем парторганизации. Раз в месяц он приезжал к нам в редакцию, чтобы платить членские взносы.
- Как дела, Ильич? - приветствовал он меня.
Но всегда получалось так, что это он рассказывал, как идут дела в колхозах и совхозах, в которых он побывал, вообще на земле Псковщины, а то и во всей стране. А я только слушал, да подкидывал ему вопросы. И нередко он приносил мне новую книгу с дарственной подписью. В тот же вечер, а то и прихватив часть ночи, я прочитывал, проглатывал ее, как говорится, от корки до корки. А названия его книг! - «Я люблю эту землю», «Беру на себя», «Быть хозяином», «В краю истоков», «С думой о будущем»...
В его книгах любовь к земле, к неброской природе нечерноземной полосы России. Заинтересованность огромная ко всем деяниям человека, передача нравственного опыта старших поколений молодежи, формирование личной причастности к делу. Они зовут к действию (я так и назвал одну из своих рецензий - «Зовущая к действию»), в них- - раздумья о существе человеческой личности, о совести и честности. В них боль и надежда.
Боль все увеличивалась, а надежда уменьшалась. Каково было этому совестливому, работящему, глубоко понимающему и чувствующему человеку в современной России! Он уже понимал, к чему все идет. Ведь на земле, за которую он воевал, которую любил, воспевал и заботился о том, чтобы она плодоносила, все пошло на слом...
Телеграмма И. А. Васильева в адрес съезда депутатов Верховного Совета СССР:
«Слушая трусливо-покаянные, оголтеломстительные речи депутатов над поверженной, оплеванной партией, я, депутат от КПСС, заявляю о сложении своих полномочий и повторяю вслед за коллегой Борисом Олейником: не отрекаюсь! Не впервые партия испытывает такое: коммунистов преследовали жандармы, расстреливали белогвардейцы, сажали в тюрьмы бериевцы, вешали фашисты, ныне жаждут расправы «демократы». Но нас миллионы, нас не увидят на коленях, мы служили и будем служить трудовому народу. Зову всех патриотов, верных сынов и дочерей народа, спокойно разобраться, кто несет нам народовластие, а кто «народорабствие». Зову коммунистов страны не расстраивать свои ряды из-за дезертирства генсека. Пусть бегут трусы, обновленная партия станет крепче. Дезертирство всегда называлось изменой. Зову на спасение Отечества всех, у кого нет другой родины, кроме земли отцов, и нет другой защиты, кроме своих мозолистых рук. За полную и безраздельную власть рабоче-крестьянских Советов! За уважение воли народа, выраженной на референдуме!»
... В деревне Борки есть дом, который построил он сам. И жил в нем со своей верной спутницей и помощницей Фаиной Михайловной Андреевской. В 1988 году им создан Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, затем картинная галерея. В 1991 году - открыт Дом экологического просвещения (при непосредственном участии Великолукской государственной сельскохозяйственной академии). И его книги, книги, книги...
И все это работает! И ежегодно (с 1985 года) проводятся праздники фронтовой поэзии. В них принимают участие москвичи, ленинградцы, поэты и писатели многих городов России и, конечно, Пскова и Великих Лук. Да, И. А. Васильеву помогали районные и областные руководители, просто люди (как принято говорить - рядовые!), но во все это вложен и его чисто физический и интеллектуальный труд, и обе его Государственные премии.
Это удивительно - что он сделал за какой-то десяток лет!
Из архива А. И. ШулаевА

Создано: 28.11.2012 10:27
Яндекс.Метрика