АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

9 марта - Всемирный день почки Болезни почек и ожирение

Во второй четверг марта проводится Всемирный день почки. Эта инициатива направлена на повышение информированности населения о необходимости сохранения здоровья почек, о распространенности заболеваний почек, возникающих в результате неправильного образа жизни.
В этом году Всемирный день почки посвящен профилактике, своевременной диагностике и лечению заболеваний почек у людей с избыточным весом и ожирением.
Как показали исследования, избыточный вес и ожирение во много раз увеличивает риск развития заболеваний почек.
Ожирение - заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Масса тела контролируется по значению ИМТ (индекс массы тела), вычисляемому по формуле: вес (кг)/рост(м)2. Индекс массы в пределах 18,5-24,9 кг/м2 соответствует нормальной массе тела. ИМТ в пределах 25,0-29,9 кг/м2 указывает на избыточную массу тела или предожирение. Индекс массы тела 30 и более 30 кг/м2 - ожирение.
Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше - фигура напоминает «яблоко», и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах - фигура напоминает «грушу». Оптимальная окружность талии для женщин не более 80 см, для мужчин - не более 94 см.
Поражение почек при ожирении принято связывать, прежде всего, с действием сопутствующих обменных нарушений – инсулинорезистентности или сахарного диабета 2-го типа, гиперурикемии (повышенного содержания мочевой кислоты в крови), а также артериальной гипертензии (повышенного давления), которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний.
Избыток висцерального жира оказывает механическое давление на почки, что ведет к повышению внутрипочечного давления и, как следствие, изменению гемодинамических показателей. Развивается диабетическая нефропатия (повреждение артерий, артериол, клубочков и канальцев почек), сопутствующая ожирению, при этом нередко формируется гипертонический нефроангиосклероз, то есть поражение сосудистой системы почек.
При увеличении массы тела поражение артерий почек, чаще при тяжелой и неконтролируемой артериальной гипертензии (повышенном давлении), приводит к нарушению фильтрационной функции в почечных клубочках. Она снижается почти в 1,5 раза, в результате чего в организме задерживаются азотистые шлаки, развивается хроническая почечная недостаточность.
У пациентов с избыточным весом и ожирением проводится скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина (так называется один из конечных продуктов белкового обмена в организме, подлежащий выведению через почки, по его уровню судят о выделительной функции почек); ультразвуковое исследование почек; тест на микроальбуминурию (белок в моче). В норме белок остается в организме и не проникает в мочу. Наличие белка (альбумина) в моче может говорить о нарушении функции почек.
В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.
Так как ожирение зачастую возникает в детском возрасте, то уже в этом периоде родители не должны допускать обильного питания ребенка, чрезмерного употребления высококалорийных продуктов, особенно углеводов. Радующая родителей полнота детей незаметно переходит в ожирение, а закрепившаяся привычка к перееданию в дальнейшем стойко его поддерживает. Снижение двигательной активности ребенка еще больше приводит к увеличению массы тела.
При появлении избыточного веса в любом возрасте следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для его нормализации с помощью рационального питания и ограничения калорийности пищи, физической активности в виде повседневных дозированных физических нагрузок.
Предупреждая развитие ожирения, каждый предупреждает у себя возникновение ряда сопутствующих заболеваний, в том числе и заболеваний почек. Это позволяет сохранить здоровье и долгую активную жизнь.

Подготовлено Т. Кузьминой, врачом ГБУЗ « Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 07.03.2017 08:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика