АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Минтруд пообещал разобраться с манипуляциями прожиточным минимумом

Минтруд внесет поправки в законодательство для того, чтобы регионы не могли манипулировать уровнем прожиточного минимума и тем самым уменьшать региональную социальную доплату к пенсии. Об этом в понедельник, 10 апреля, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, сообщает РИА Новости.
«В каждом регионе уровень пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума», - напомнил он. Топилин отметил, что ведомство уже проанализировало ситуацию.
«Сейчас мы готовим поправки в законодательство, которые не позволят регионам произвольно относиться к прожиточным минимумам, с тем чтобы можно было более правильно устанавливать размеры где-то социальной, где-то федеральной доплаты к пенсиям», - сказал он.
В прошлом году «перекосы» в уровне прожиточного минимума проявились наиболее ярко, отметил министр. Эта величина должна была значительно вырасти, но затем ситуация изменилась - цены не так поднялись, как прогнозировалось в конце 2015 года, а регионы начали проводить манипуляции.
«В результате где-то прожиточный минимум устанавливался меньше, чем объективно необходимо, где-то больше. Меньше его устанавливали в тех регионах, где как раз высокий прожиточный минимум, - северные регионы, то есть регионы, которые мы субсидируем на эти цели», - пояснил Топилин.
4 апреля Правительство России установило прожиточный минимум по итогам четвертого квартала 2016 года в размере 9 691 рубль, что на два процента меньше, чем в третьем квартале. Для трудоспособных россиян прожиточный минимум составил 10 466 рублей, для пенсионеров - восемь тысяч рублей и 9 434 рубля - для детей.
Прожиточный минимум определяется правительством для оценки уровня жизни россиян. Эти величины используются при формировании федерального бюджета, разработке и реализации социальных программ, а также для установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий, пенсий и других социальных выплат.

РИА Новости

Создано: 20.04.2017 07:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика