АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В 2018 году в Псковской области продолжит работу летающий реанимобиль «Ансат»

Программа санавиации, которая возродилась в Псковской области в прошлом году, по решению врио губернатора региона Михаила Ведерникова будет продолжена. В целях обеспечения безопасной, своевременной и экстренной транспортировки пациентов с применением авиации контракт на оказание услуг заключили Псковская областная клиническая больница и АО «Русские вертолетные системы».

Сумма контракта составляет 50 млн рублей, из которых 40 млн рублей - средства федерального бюджета и 10 млн рублей - областное софинансирование, рассказал заместитель начальника Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Денис Сачков.

Согласно договору, компания «Русские вертолетные системы» предоставит в пользование медицинский вертолет «Ансат», на котором будут осуществляться вылеты врачебно-сестринских бригад с целью экстренной доставки тяжелых пациентов в крупные медицинские учреждения, в том числе клиники за пределами области.

«Исходя из сложившейся цены за час полета и час дежурства, за год мы сможем вылетать 382 часа. По своей продолжительности полеты бывают разные, поэтому в среднем мы закладываем на один полет 2,2 часа. Это значит, что за год вертолет „Ансат“ совершит 174 эвакуации больных. Этого вполне достаточно для обеспечения потребности Псковской области в услугах санавиации», - пояснил Денис Сачков.

Он также добавил, что Псковская область участвует в проекте санавиации с 2017 года. В прошлом году с конца сентября летал медицинский вертолет «Ансат». Затем по поручению врио губернатора Михаила Ведерникова в целях развития программы санавиации в регионе и повышения доступности и качестве медицинских услуг парк санавиации пополнил вертолет Ми-8. В общей сложности за 3 месяца действия программы борта осуществили 75 полетов, в результате которых было эвакуировано 74 человека. Половина из них (37) - это пациенты с сосудистой патологией (инфаркты и инсульты), четверо детей, две беременных женщины, 9 человек с острой хирургической патологией, 5 человек с различными травмами, 8 пациентов с нейрохирургической патологией и два ожоговых больных. Порядка 5 вылетов было осуществлено за пределы Псковской области.

Кроме того, в прошлом году 8 врачебно-сестринских бригад из Псковской областной клинической больницы, Детской областной клинической больницы и Перинатального центра прошли обучение в Москве на базе Центра медицины катастроф «Защита». «Теперь в каждом лечебном учреждении есть обученные врачи с правом полетов на воздушных судах», - заключил зампредседателя госкомитета.

Создано: 14.02.2018 06:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика