АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Минюст России разработал законопроект, вводящий электронныйдокументооборот в деятельность судов, органов прокуратуры и ФССП»

Министерством юстиции России совместно с Минкомсвязи России и Минэкономразвития России разработан законопроект, направленный на создание возможности использования электронной подписи в уголовном, гражданском и арбитражном судебной процессе, а также исполнительном производстве (Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти, органов предварительного расследования, прокуратуры и нотариата).
Как следует из сопроводительного письма к законопроекту, целью нововведений является реализация пункта 4 дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», а именно введение такой системы электронного документооборота, которая позволяла бы представлять доказательства в суде в виде электронных документов.
Законопроектом предлагается введение права участников процесса подавать процессуальные документы в суд в виде электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, кроме того, такую подпись можно будет использовать для пред-ставления документов на стадии следствия органам уголовного преследования и на стадии исполнительного производства - судебным приставам-исполнителям.
При этом вводится возможность получения и электронного исполнительного листа. Несмотря на широкое распространение электронных документов, процедурная сторона приведения в исполнение такого исполнительного листа, например, банком в случае взыскания со счетов должника, не урегулирована. Несомненным положительным моментом является введение возможности подачи в электронном виде заявления о принятии обеспечительных мер в арбитражный суд.
Важную роль электронного документооборота законопроект отводит в нотариальной деятельности. Так, нотариусы смогут совершать нотариальные действия с использованием квалифицированной электронной подписи. Благодаря электронному документообороту будет сформирована Единая информационная система нотариата, которая и будет содержать электронные документы. К этой системе в случае необходимости смогут обращаться уполномоченные органы с целью оказания государственных и муниципальных услуг. Система также существенно упростит контроль и учет нотариально удостоверенных сделок по передаче прав на не-
движимое имущество.
Проект закона находится на обсуждении Агентства стратегических инициатив и пока еще вызывает множество вопросов у экспертов.
В частности, остается неясной судьба ресурса «Мой арбитр» и регулирование некоторых юридикотехнических аспектов представления доказательств в суде. Кроме того, реализация законопроекта параллельно ставит вопрос о необходимости существенного упрощения процедуры получения электронных подписей (в настоящее время получение электронной подписи занимает существенное время и требует серьезных денежных затрат).


А. Малышева, старший помощник прокурора Великолукского района

Создано: 19.09.2014 06:24
Яндекс.Метрика