АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Николай Андросович: для коллег и горожан всегда доступен

 

Этого депутата Великолукской городской Думы по избирательному округу № 4 хорошо знают в Великих Луках. Николай Иванович Андросович является заместителем главы города и одновременно директором городского драматического театра.

А еще несколько лет назад, в 2011 году, когда было инициировано строительство храма Святителя Ти-хона в Северном микрорайоне Великих Лук, он успешно курировал этот проект и с честью справился с возложенными на него руководством города задачами.

Его работа как депутата в составе Великолукской городской Думы, направленная на благо сограждан, снискала ему славу человека доступного, тактичного, волевого, умеющего разговаривать с людьми, вникать в их проблемы, а, главное, оперативно решать их. Николай Иванович имеет хороший опыт депутатской деятельности. В его избирательный округ № 4 входит территория, включающая набережную Лейтенанта Шмидта, улицы Некрасова, Ботвина, переулок Некрасова с домами №№ 4, 6, 8, улицы Горная, дом № 3, Гастелло – до дома № 12, корпус 1, Льва Толстого (дома № 8, № 8а) – до проспекта Октябрьского, жилые дома №№ 6, 8, 10, корпус 1, 2, 3 и № 11, корпус 1, 2, расположенные по этому же проспекту.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ И РАЗНЫЕ ПРОСЬБЫ

Известно, что Николай Иванович как депутат постоянно ведет прием граждан, регулярно встречается со своими избирателями на местах, обсуждает их насущные проблемы даже по телефону. А они, как выясняется, касаются как нужд ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты, так и мелких бытовых проблем, требующих подчас немедленного разрешения.
– Исходя из средств, что были выделены на нужды моих избирателей из городского бюджета, – рассказывает Н. И. Андросович, – удалось выполнить многие наказы и, в первую очередь, те, что связаны с ремонтом дворовых территорий и их благоустройством.
Надо заметить, что в моем избирательном округе находятся старые городские районы, где, соответственно, и дома не блещут новизной. Поэтому и они сами, и все, что к ним примыкает, нуждается в особенной заботе жилищно-коммунальных служб. Но избиратели, то есть активные жильцы этих домов, идут, прежде всего, к своему депутату.
Таким образом, стараясь быстро реагировать на сигналы с мест, в 2016 году удалось капитально отремонтировать переулок Некрасова – дорожную часть и тротуары, уходящие в сторону улицы 3-й Ударной Армии. Был приведен в порядок тротуар на улице Ботвина, на той ее стороне, что примыкает к Центру эстетического воспитания. Произведен ямочный ремонт дорожного полотна и капитальный ремонт набережной Лейтенанта Шмидта – от моста через реку Ловать до плотины, где в дальнейшем планируется выполнить капремонт и дворовой территории дома № 5.
– Кроме того, – продолжает свой депутатский отчет Николай Андросович, – в прошлом году, по обращениям граждан, ямочный ремонт дороги удалось произвести по проспекту Октябрьскому, дом № 10, корпус 1, а также – по проспекту Октябрьскому, дом № 10, корпуса 2 и 3. Был уложен бордюрный камень дороги дворовой территории по улице Гастелло, 6. Решен вопрос об установке ограждающих устройств возле подъездов дома № 11, корпус 1 по улице Ботвина. На 2017 год запланировано асфальтирование дворовой территории по улице Гастелло, 6, где, как я уже сказал, проведена часть работ по благоустройству.
При встречах с избирателями я каждый раз напоминаю им, что бытовые проблемы неизбежны, они будут всегда, поскольку даже починенные крыши со временем стареют и протекают, рано или поздно изнашивается дорожное покрытие, начинают угрожать безопасности людей и транспорта старые деревья. Но это все поправимо. Просто нужно уметь разговаривать с людьми, искать с ними точки соприкосновения, воспринимать их беды как свои, четко реагировать на запросы избирателей. Это то, что касается нас, депутатов. А вот, что касается горожан… Хотелось бы видеть с их стороны меньше озлобленности и больше активности, кровной заинтересованности в том, чтобы сделать краше не только собственный двор, подъезд или квартиру, но, прежде всего, наш общий дом – город Великие Луки.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ ПРИВЕТСВУЕТСЯ ОСОБО

– В этом наверняка поможет созданный в конце 2016 года институт общественных советников главы Великих Лук. Какая работа для этого велась в Вашем избирательном округе № 4?
– Было проведено 36 встреч, в которых принимали участие наиболее инициативные представители от каждого дома, от каждого двора, за исключением тех, кто пока не определился со своим выбором. Все они получили в  концертном зале ДК ЛК удостоверения из рук главы города Николая Николаевича Козловского, который ответил на вопросы и рассказал о тех актуальных задачах, что предстоит им, как советникам, решать в ближайшем будущем вместе с депутатами Великолукской городской Думы.
Не сомневаюсь, что созданный институт общественных советников будет способствовать более реальному и полноправному участию наших граждан в управлении жизнедеятельностью Великих Лук.

ХРАМ КАК НЕПРЕХОДЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ

– Скажите, Николай Иванович, а то, что, помимо своих депутатских полномочий, Вам приходилось заниматься еще воздвижением храма Святителя Тихона в микрорайоне «Северный», как-то меняло Ваши взгляды на все происходящее вокруг?
– Безусловно. Благодаря тому, что это строительство, инициированное к жизни главой города Николаем Николаевичем Козловским, депутатами Великолукской городской Думы и Псковской епархией, состоялось, меня включили в состав приходского совета этого храма, и в течение пяти лет я не только курировал непростой и малознакомый для меня процесс (все-таки церкви не каждый день строишь!), но и многому учился. Пришлось впервые в жизни заниматься подбором колоколов, их заказом, приемкой. Колокола к нам прибыли из города Тутаева Ярославской области, а купола для них были изготовлены дома – великолукским опытным машиностроительным заводом совместно с ЗАО «ЗЭТО». Над крестами «мудрили» с исполнительным директором по связям с общественностью этого же предприятия – Сергеем Владимировичем Горлиным. Благодаря его опыту определились с размером крестов. А дальше дело было за небольшим: изготовили и покрыли их сусальным золотом
на производственной площадке ЗАО «ЗЭТО». Иконостас для храма резали в братской Белоруссии, в городе Орша.
Так совместными усилиями основных спонсоров к 26 августа 2016 года работы в храме Святителя Тихона, в открытии которого остро нуждались православные верующие микрорайона «Дружба», были благополучно завершены.
– Чувство удовлетворенности при этом испытали?
– Да. И не только. К ней подмешалась и некоторая доля усталости.
– Теперь Вы курируете реконструкцию и техническое переоснащение городского драматического театра – крупнейший социально-культурный проект нашего времени. На каком этапе она находится сейчас?
– Я был принят на должность директора театра 22 сентября 2014 года. За это время была
разработана проектно-сметная документация, которая прошла через две государственных экспертизы – Псковскую областную и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Санкт-Петербурге, за которыми последовал конкурс, и 25 февраля прошлого года мы заключили с генеральным подрядчиком контракт на проведение работ по реконструкции театра. Согласно плану-графику, все они в 2016-м были выполнены в полном объеме.

БОЛЕЕ ПРОСТОРНОЕ ФОЙЕ И ЛИФТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

– Здание театра, – продолжает свой рассказ Николай Иванович, – сегодня выглядит несколько иначе, нежели вчера. Мы можем заметить, что у главного фасада, во входной зоне, появились две новые пристройки. В них разместятся гардероб и буфет. Рядом с центральной лестницей будет действовать лифт для инвалидов. У здания также появился еще один, третий, административный этаж. На сцене, в свою очередь, ведутся работы по установке поворотного круга и механизмов к нему. Идет прокладка кабелей, подключается театральное оборудование.
Окончены работы и на плафоне (потолке) зрительного зала, где закреплена декоративная розетка под люстру. Каждый, кто зайдет в театр сегодня, сможет убедиться, что вся лепнина колонн и фризов сохранена, а на лестнице, ведущей в танцевальный зал, старые деревянные балясины заменяются на новые. То есть мы по-прежнему в своих работах укладываемся в определенный нам график, который предусматривает передачу театра его дирекции 25 августа 2017 года.
– «Единая Россия» планирует уже в этом году внедрение новых проектов, одним из которых станет «Театры малых городов».
– 19 декабря 2016 года я был приглашен в Государственную думу Российской Федерации на парламентские слушания
по теме «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне». Как можем заметить, вопрос непосредственно касался театров, находящихся в городах, где численность населения не превышает 300 тысяч человек. Координатором проекта «Театры малых городов» в Псковской области был назначен Ваш покорный слуга.
Уже сформирована заявка, которая направлена в Министерство культуры России для выделения Великолукскому драматическому театру денежных средств. Надеюсь, что результат будет положительным.
– Николай Иванович, у Вас, как у великолучанина и депутата, есть заветная мечта?
– Мечта есть, и не одна. И их я связываю с восстановлением в крепости храма Воскресения Христова, строительством в городе детских садов, школ, спортивных сооружений, непременно – крытого бассейна, а также небольших спортивных площадок для занятий детей мини-футболом и волейболом в некоторых дворах. Мечтаю, чтобы в Городе воинской славы Великие Луки снова начал работать аэропорт.

Людмила СКАТОВА

Создано: 03.02.2017 08:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика