АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

С гордостью за свою профессию

Двадцать второго февраля в городской больнице на улице Пушкина отметили 45-летие со дня открытия операционного блока

Праздничную встречу открыла старшая операционная сестра оперблока № 1 И. В. Григорьева, в качестве старшей она работает здесь вот уже восьмой год. Поздравляя коллег с юбилеем, Ирина Васильевна поблагодарила весь свой коллектив. Отметив дисциплинированный труд медицинских сестер, их грамотные действия во время операций, она выразила им признательность.

- Кто-то говорит, что 45 лет - это не юбилей, но для нас это все-таки солидная дата, поэтому мы и решили это отметить. С чем вас и поздравляю, - сказала Ирина Васильевна.
Затем она рассказала об изменениях, произошедших за последнее время в отделении операционного блока, о достижениях в работе медперсонала.
- В настоящее время формируется новое поколение медицинских сестер. Меняются сестринские технологии, технологии в операционном деле в целом. Операционный блок оснащен новейшим оборудованием, которое требует от операционной сестры хорошей теоретической подготовки, практических навыков, умения соблюдать этику и деонтологию*, творчески относиться к своим обязанностям. Сотрудники нашего отделения постоянно повышают свою квалификацию, успешно проходят тренинги, принимают участие в мастер-классах, которые проходили на базе учебных центров Санкт-Петербурга и Москвы. Вспомним наши победы в областном конкурсе «Лучшая хирургическая медсестра Псковской области», - сказала Ирина Васильевна, - три года подряд первые места занимали операционные сестры. Сначала - В. А. Морозова, затем - А. А. Хомен-кова, и в 2014 гогу - И. В. Григорьева. В конкурсе «Лучший по профессии» больницы победила Т. В. Егина.
- Те люди, которые остались в профессии, из нее уже никуда не уйдут, а ведь операции у нас сложные - эндопротезирование, лапароскопия. Эндоскопических оперативных вмешательств в оперблоке № 1 осуществляется около 60 в месяц. За январь в нашем отделении прошло 350 операций. Это - много. Однако мы успешно справляемся. Наш медперсонал знает и такие сложные операции, как эндопротезирование тазобедренных, коленных и плечевых суставов. И молодежь наша старается работать хорошо, и наставники - молодцы.
Мы сами выбрали эту профессию, она замечательная и стоит того, чтобы ее уважали люди и мы сами. В общем, опыт, который мы передаем друг другу, невозможно почерпнуть даже в специальной литературе. Думаю, что операционный блок - это показательное отделение. У нас грамотные специалисты. Более 60% сотрудников имеют высшую квалификационную категорию.
Ирина Васильевна обратила внимание, что профессия операционной сестры сегодня во многом держится на ветеранах труда, благодаря которым удается сохранить уникальный опыт, накопленный годами. Эти удивительные люди, о которых говорят, что они «правая рука хирурга», присутствовали на празднике. Еще до начала мероприятия они с удовольствием рассматривали старые фотографии, по которым можно проследить историю оперблока.
Медицинских работников поздравил и депутат Псковского областного Соб-рания В. Ю. Козловский.
- Моя мать Елена Михайловна Козловская работает сестрой-хозяйкой в инфекционном отделении больницы г. Нелидово, поэтому я знаю, почем ваш хлеб, почем ваш труд, чего он стоит и какими усилиями дается, - рассказал Всеволод Юрьевич. - Позвольте в этот день, от своего имени, от имени председателя Псковского областного Собрания Александра Алексеевича Котова и всех депутатов выразить вам признательность за многолетний, добросовестный труд, поздравить с 45-летием отделения операционного блока № 1 нашей Великолукской межрайонной больницы.
Вы посвятили свою жизнь гуманному и благородному делу - медицине, ваша миссия сложна, ответственна, она требует полной отдачи сил, знаний, душевной щедрости. Вы приходите на помощь людям в их самые трудные минуты, возвращая им веру и надежду на будущее. Ваши человеческие качества - доброта и милосердие - порой становятся лучшим лекарством. Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях и неиссякаемой энергии в дальнейшем.
Почетные грамоты Псковского областного Собрания за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения Псковской области и в связи с 45-летием со дня образования отделения операционного блока № 1 Великолукской межрайонной больницы В. Ю. Козловский вручил Ю. А. Митрофановой, старшей операционной сестре оперблока № 1 И. В. Григорьевой.
Также из рук депутата областного Собрания благодарственные письма и цветы получили операционные сестры высшей категории: В. А. Данилова, В. М. Жесткова, Н. В. Слинькова, Л. А. Матвеева, В. А. Морозова, после чего Всеволод Юрьевич заметил:
- Передаю вам поздравление от главы города Великие Луки Николая Николаевича Козловского и главы администрации Виктора Борисовича Каменского.
Затем депутат областного Собрания вручил почетные грамоты Администрации г. Великие Луки операционным сестрам Н. А. Корнауховой и Н. В. Пройдаковой.
Операционных сестер поздравил заведующий урологическим отделением больницы П. Н. Николаенков и бывший заведующий отделением, а в настоящее время - заведующий экстренной хирургией врач-хирург Н. М. Кухто.
- Спасибо вам за мой первый опыт на руководящей должности, - отметил Н. М. Кухто. - Мне приятно и легко было с вами работать, потому как вы действительно настоящие профессионалы. Операционный блок - это самое главное хирургическое подразделение нашей службы, где происходит таинство излечения. Приятно, что вы к этому причастны. Мы без вас как без рук. Очень приятно сегодня видеть вас без масок! Еще раз убедиться, какие вы все красивые. Спасибо вам за всю работу, которую вы мастерски выполняете. Оперблок творит разные чудеса. Я свою судьбу встретил именно в оперблоке.
Операционных сестер пришел поздравить заместитель главного врача по лечебной работе Р. М. Керимов. Роман Михайлович сообщил, что работа оперблока будет расширяться, новые технологии помогут справиться со всеми проблемами и с такой ответственностью, которая есть у каждого работника отделения, и в дальнейшем все будет получаться.
Почетными грамотами и цветами от Великолукской межрайонной больницы были награждены: Ю. Г. Макарова, Л. И. Пузырева, О. Е. Иванова, Е. А. Брюсова, Ж. В. Вроченская. Благодарность была выражена М. В. Малыгиной, М. В. Матвеевой, А. В. Коз-ловой, Т. В. Егиной, В. Ю. Зимогляд, А. Н. Максимовой.
Благодарственные письма в честь 45-летия образования отделения операционного блока ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» за внесенный вклад в операционное дело, гуманизм и преданность профессии с глубоким уважением коллектив вручил своим ветеранам - З. В. Зубовой, Л. Д. Ланевой, Т. М. Шатининой, В. А. Даниловой, В. М. Жестковой.
С ответным словом выступила Любовь Дмитриевна Ланева, ведь именно она организовала первый оперблок:
- Операционный блок - это одно из лучших отделений вообще. Здесь работают особенные люди - дисциплинированные, знающие свое дело. На моем пути, а я отработала здесь 43 года, такого торжества еще не было. И никто никогда нас так тепло не поздравлял. Благодарю организаторов праздника и молодежь. Спасибо за то, что вы продолжаете наш путь!
От коллектива операционных сестер И. В. Григорьевой был вручен орден сердца «Лучшей руководительнице».
Как отметила Ирина Васильевна, многие люди даже не представляют, что есть такая профессия как операционная сестра. Отделение оперблок - закрытое отделение. Операционных сестер никто не видит и никто не знает. Но они есть, и работа их важная, ответственная, можно сказать, уникальная. Ведь они - главные помощники хирургов, а потому досконально знают ход самых сложных операций, и своими грамотными и умелыми действиями с гордостью за свою профессию вносят неоценимый вклад в укрепление здоровья и спасение жизни пациентов. Низкий им поклон!

Татьяна МИХАЙЛОВА

Фото автора

* Деонтология или деонтологическая этика (от древнегреч. «должное») - учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. При вынесении оценки совершенному действию деонтология руководствуется его соответствием или несоответствием определенным правилам. Иногда ее называют этикой дол-га или долженствования, либо этической системой, основанной на правилах поведения, поскольку именно они лежат в основе понятия долга.


Создано: 09.03.2017 07:17

Комментарии  

 
+1 #1 Трофим 14.03.2017 17:59
Глубокоуважаемы е сестрицы оперблока сердечно поздравляю вас с праздником ,здоровья вам дорогие труженицы , терпения и успехов.Операци онной сестрой всегда назначали лучших сестер .Ведь от операционной сестры требуется большая тщательность, внимание ,ловкость и конечно опыт .Обнимаю всех скем пришлось работать.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика