Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Семьдесят пять лет со дня расстрела великолукских подпольщиков

 

В годы Великой Отечественной войны в городе действовало созданное по инициативе молодых великолучан, патриотов Родины, подполье. В нем состояло более 100 человек. 

Они вели борьбу против немецко-фашистских захватчиков: расклеивали листовки, в которых сообщали новости Совин-формбюро, наносили вред фашистам везде, где только могли. Активно действовали на железной дороге: жгли склады, портили технику. Помогали советским военнопленным выбраться из неволи и связаться со своими. В 1941-1942 годах подпольщики на-несли значительный урон фашистским оккупантам. Им приходилось бороться в очень трудных условиях: ведь кругом были враги и даже – предатели. Но патриоты боролись, старались приблизить победу над врагом.
В феврале 1942 года 80 человек были арестованы фашистами. После пыток и истязаний 56 человек были расстреляны 19 марта. Более 30 человек расстреляны ранним морозным утром на Коломенском кладбище.
Где погибли остальные, не-известно. О борьбе великолукских подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками в городе Великие Луки очень подробно писал П.А. Сень в своей книге «Право на бессмертие». Эта книга написана на основе архивных данных, а также рассказов очевидцев и участников подполья.
В год 75-летия расстрела подпольщиков, наверное, в школах пройдут классные часы, посвященные патриотам, которые боролись за свободу народа и погибли за правое дело. В основном это были молодые ребята и девушки, некоторым из них не было даже 20 лет.
На Коломенском кладбище, на месте расстрела подпольщиков, поставлен Памятный знак 19 марта 1997 года. Здесь 19 марта проходят митинги. Приходят учащиеся, представители общественности, родственники погибших, участники подполья. К сожалению, родственников и участников подполья становится все меньше. Несколько лет назад умер И.С. Сармин. Ежегодно приходит сюда З.Г. Хохлова, дочь расстрелянной фашистами Н.В. Гусевой.
Сейчас уже нет на Коломен-ском кладбище снега. В оградке, где Памятный знак, - венок и цветы. Люди помнят своих героев. Народная память хранит мужество и храбрость мо-лодых патриотов своей Ро-дины, которые сложили свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашего народа.

Вечная им память!
А. ТОЛУБАЕВА

Создано: 17.03.2017 07:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика