Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Субсидия поможет не попасть в долговую яму

 

Коммуналка дорожает год от года. Как выжить тому, кто и так еле-еле сводил концы с концами, а теперь и вовсе не знает, как быть дальше? Многодетные семьи, пенсионеры, студенты, матери-одиночки, безработные и прочие малоимущие люди - оплатить огромные счета за газ, тепло и свет им становится не по силам. 

Здесь одной только экономией не обойтись. Однако проблему платежа по коммунальным счетам можно решить путем оформления субсидии.
На получение субсидий могут претендовать пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилого помещения или жилищно-строительного кооператива, собственники квартиры, жилого дома, члены семей, постоянно проживающие с указанными лицами. Чтобы получить материальную помощь, необходимы следующие условия: наличие гражданства РФ; регистрация по месту постоянного жительства в помещении, на оплату которого гражданин обращается за субсидией (по месту временного пребывания субсидия не предоставляется); наличие основания пользования жилым помещением (договор социального найма или найма в частном жилищном фонде, свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство, справка ЖКС о полной выплате паевого взноса); превышение расходов семьи на оплату ЖКУ над максимально доступной долей собственных расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Еще один важный момент: отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.
При расчете субсидии учитываются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, совокупный доход семьи, величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев на все виды коммунальных услуг, в том числе на твердое топливо и баллонный газ, а также выплату на капитальный ремонт. После истечения этого срока можно пройти переаттестацию. Для получения субсидии необходимо собрать пакет документов: заявление о предоставлении субсидии; документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования заявителем жилым помещением; документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении детей).
Обязательно необходимо взять справки о доходах всех членов семьи за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Также необходимы документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ и об отсутствии (наличии) задолженности (квитанция по оплате ЖКУ); документы на льготы по оплате ЖКУ и, наконец, гражданин должен предъявить паспорт РФ.
Денежные средства перечисляются на банковский счет. Необходимо понимать, что субсидия ЖКХ представляет собой материальную помощь – несмотря на то, что граждане могут распоряжаться деньгами самостоятельно, но при этом коммунальные услуги должны быть оплачены в полном объеме. В противном случае предоставление субсидии может быть приостановлено или вовсе прекращено.
Для того чтобы получить субсидию, необходимо аккуратно хранить все квитанции и своевременно по ним производить платежи. В жизни случаются разные ситуации, и выход из них искать необходимо. В противном случае долг не будет уменьшаться, а только расти и выплатить его с каждым днем будет все сложнее.
Есть категория населения, которая может платить, но не хочет. С ними разбираются судебные органы. После решения суда высок шанс лишиться части имущества, а про выезд за пределы РФ можно вовсе позабыть.
Готовится новый законопроект о переселении должников-собственников в жилье, меньшее по площади. Законопроект пока находится на стадии общественного обсуждения. Минюст предлагает жесткие меры: снять запрет на изъятие единственного жилья, которое превышает двухкратный размер законодательных норм. При этом нормативы в каждом регионе свои.
Согласно Жилищному кодексу, они не могут быть меньше 12 квадратных метров на человека. То есть, собственник, проживающий в однокомнатной квартире, имея большую задолженность, рискует потерять родные стены. Его квартиру могут продать и переселить его в общежитие. Разница в стоимости жилья пойдет на погашение задолженности.
Запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм. Эта жесткая мера – повод задуматься над решением вопроса по реструктуризации и погашению долга.

Людмила Евтихиева

Создано: 20.03.2017 08:08

Комментарии  

 
+1 #1 lapka 22.03.2017 13:46
Знаете пугать народ-последнее дело.Самое интересное что начальнички зачастую вообще не платят за ком.услуги.Врод е они итак много для народа родетели делают...не обеднеет Родина. 8)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика