АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Пост не в брюхе, а в духе»

Так говорили про Великий пост наши предки. Выдержать пост для мирянина - требование сложное. Отказ от пищи не является диетой. Как говорят священнослужители, Великий пост должен стать временем духовного очищения, размышлений, покаяния, освящения души любовью к ближнему, и не надо мучить себя голодом. 

Испокон веков православные люди соблюдали многодневные посты. Так они очищались духовно и физически. Польза постов была очевидна. Но как поститься, чтобы не навредить здоровью? Ведь Великий пост считается самым строгим из всех, блюда не должны содержать мясо, рыбу, молоко и продукты на его основе, также запрещены сдобная выпечка и конфеты.
Для этого существуют правила правильного питания, которые помогут постящимся. Ведь это время авитаминоза и перестройки жизненных циклов.
Как считают специалисты, из-за нехватки продуктов животного происхождения организм начинает недополучать железо, цинк, витамины В12, D, кальций. Однако эксперты предлагают доступные продукты, которые могут заменить на время поста мясные и молочные. К примеру, грибы, бобовые и крупы.

Грибы заменят мясо

Грибы называют основным мясом во время поста. Они богаты витаминами D и РР, а еще белком. Из грибов можно легко и быстро сварить великолепный суп – это ароматное и сытное блюдо. Для его приготовления потребуются еще картофель, лук, морковь. Некоторые гурманы предпочитают жульен, что означает – «июльский». Во Франции было принято готовить супы из молодых овощей. Их нарезали тонкой соломкой. С той поры и пошло название - нарезка жульен. В русской кулинарии жульенами принято называть группу вторых блюд, которые готовят с грибами, овощами и рыбой. Для приготовления жульенов все составляющие ингредиенты поливают соусом и обильно посыпают сыром, после чего запекают до золотистой корочки. Жульен с грибами обычно запекают в жирных сливках, он покрывается сверху плотной корочкой. В пост можно приготовить жульен с майонезом и растительным сыром. Он готовится в специальной посуде – кокотницах. Это небольшой металлический ковшик.
Грибы – продукт универсальный, богатый витамином В. Из них можно приготовить множество блюд. К примеру, голубцы с грибами и рисом. Из соленых или маринованных грибов получится вкусная закуска, если ту-да добавить зеленый лук.
Грибная икра разнообразит постное меню. Для этого необходимо перекрутить грибы через мясорубку, добавить лук и сделать бутерброды. Можно нажарить грибные котлеты. Для этого блюда можно использовать ве-шенки, шампиньоны. Для того чтобы грибной вкус был более насыщенным, можно добавить в фарш немного размельченных сушеных лесных грибов.
Винегрет, приготовленный из овощей с грибами, также вкусен. Лю-бителям мясного гуляша кулинары предлагают грибной. Он готовится с болгарским перцем и морковью. Гри-бы можно потушить с картофелем и капустой, а также приготовить грибные котлеты. Кулинары еще предлагают сделать сэндвичи с тапенадом. Для этого в ступке необходимо размолоть каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Полученную пасту хорошо намазать на поджаренные ломтики ароматного хлеба.
Вешенки хорошо подойдут для салата. Для этого нужно их зажарить и добавить яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Смесь полить соусом из лимонного сока с растертыми орехами, добавить соль, перец и щепотку корицы. Картофельные котлеты с грибами, грибное ризотто, пельмени. Вариантов множество. Огромное разнообразие грибов дает повод для ежедневных экспериментов.

Овощи обогатят блюда витаминами

Можно приготовить постные блюда из овощей. Капуста, тыква, баклажаны, кабачки, болгарский перец, морковь, картофель. Блюда из них не только вкусные, но и полезные. 

Они могут компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Картофель, баклажаны, капуста. Эти овощи специалисты называют самыми полезными. Готовить их можно в любом виде. Однако, чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Самое популярное блюдо из овощей – салаты. Винегрет, салат из огурцов и помидоров, из квашеной капусты с клюквой. Кто любит что-то экзотическое, можно приготовить салат из свеклы и апельсина.

Орехи и сухофрукты – источник белка

А еще цинка, фосфора, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов Е, А. Также эксперты утверждают, что они обладают низким гликемическим индексом. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Сладкоежкам кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Вместо сахара в них содержатся фруктоза и глюкоза. Специалисты советуют, чтобы утолить голод, во время поста сухофрукты можно использовать в промежутках между приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и варить компоты.

Мед для постящихся полезен

Мед считается антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. Врачи рекомендуют больным диабетом употреблять мед вместо сахара. Еще это хорошее успокоительное средство. Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека, дает прилив сил. Одним словом, полезен и вкусен.

Фрукты

Специалисты фрукты называют живым питанием. В этих плодах помимо витаминов, микро- и макроэлементов находятся энзимы – ферменты, которые принимают участие практически во всех функциях организма и стоят на страже нашего здоровья. По мнению экспертов, яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. Дары природы повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Еще считается, что употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск инфаркта и препятствуют развитию диабета, снижают уровень холестерина в крови. Некоторые эксперты считают эти плоды самыми полезными.
Фруктом бодрости и энергии называют банан. Этот сытный и калорийный фрукт поможет справиться с депрессией, так как в нем содержится белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Специалисты утверждают, что этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях даже в период обострения, устраняет изжогу. Также бананы снижают давление и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Одним из самых полезных фруктов называют апельсин. Он очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Этот оранжевый фрукт укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний.
Полезно в пост употреблять и виноград. Он богат глюкозой, пектином, различными группами витаминов и полезными микроэлементами.

Каши - идеальное блюдо во время поста

Кашам отводится особое место в постном меню. Они просты в приготовлении и очень полезны для здоровья. Специалисты утверждают, что любая крупа в первую очередь яв-ляется клетчаткой, с большим содержанием органических веществ. Особенно каши полезны тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, так как способствуют выводу из нашего организма вредных веществ - пестицидов.
Овсяная каша особенно полезна для человеческого организма. При ее употреблении снижается риск заболевания онкологией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Овсянка, кстати, обладает антистрессовым эффектом, поэтому полезна тем, кто впадает в хандру. Витамин В, который присутствует в каше, успокаивает нервы. Может быть, поэтому любители овсянки более спокойные, бодрые и пребывают в хорошем настроении. Овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Поэтому в пост очень полезно ее употреблять.
Пшенная каша даст дополнительную силу организму. А еще ее называют врагом старения. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе женщин. Это просто кладезь полезных веществ. Также помогает выводить из организма остатки ле-карств, шлаки, токсины, тяжелые металлы. При этом пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, а также печени и пищеварительной системы. Кроме того, она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды. Специалисты утверждают, что она богата витаминами В1,В2,В5, магнием, калием, железом, фтором, фосфором. Кто хочет иметь хорошие зубы, цвет лица и выглядеть молодым, должен есть пшенную кашу.
Чемпионами по белку являются бобовые. Поэтому они также могут заменить мясо. Горох, фасоль, чечевица.
Специалисты советуют постящимся для поддержания здоровья питаться небольшими порциями и чаще – 6-7 раз в сутки. Больше необходимо пить воды - это позволит поддержать водный баланс.
Желающие поститься могут это де-лать без вреда для своего здоровья. Русская кухня предлагает массу ре-цептов из продуктов, которые помогут еще и справиться с весенним авитаминозом.

Подготовила Людмила Евтихиева

Создано: 20.03.2017 08:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика