АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Борьбу за чистоту города ведут специалисты компании «Жилкомсервис»

 

«Генеральная уборка»

Нынешний год объявлен Годом экологии. К этому вопросу всегда было и есть повышенное внимание. Свалки, как утверждают эксперты, вредят окружающей среде.

Проживание возле них несет опасность для человеческого здоровья. Утилизированный там мусор – прекрасная среда для размножения бактерий, которые для человека могут представлять и смертельную опасность. Они размножаются, и в это время кислород замещается углекислым газом. Через несколько дней эта масса начинает бродить и в атмосферу выделяются опасные для здоровья газы – метан, радон, диоксид углерода.
Для того чтобы количество мусора сокращалось, в десятках регионов планируется открыть новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Кроме того, в областях будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов.
В нашем регионе стартовал проект «Генеральная уборка». Суть этого мероприятия состоит в том, что любой житель может нанести на интерактивную карту в сети Интернет информацию о несанкционированной свалке, разместив свои комментарии и фото. Цель «Генеральной уборки» - ликвидация свалок. На карте Псковского региона появилось 27 несанкционированных помоек, которые необходимо будет убрать. Процесс уборки уже пошел, и псковичи ликвидировали одну из городских помоек, очередь - за великолучанами. В рамках месячника по благоустройству города планируется убрать несколько подобных объектов. Тем более что в этом направлении есть где приложить руки. В частном секторе не все жители покупают специальные мешки и сносят весь мусор в конец улицы. В результате образуются не-санкционированные свалки, которые приносят вред окружающей среде и жителям.

Раздельные контейнеры

Свалки на нашей планете не могут расти бесконечно. Мусор должен перерабатываться. Это позволяет экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара. При производстве изделий из вторичного сырья экономятся вода и энергия. Однако переработка отходов возможна только в результате их разделения в месте образования. Это и называют раздельным сбором отходов. Эксперты утверждают, что более 80% всего нашего мусора можно превратить в ценное вторичное сырье.
Для чего же необходимо сортировать мусор в нашем городе? Можно заметить, как из торговых центров великолучане вывозят товар тележками. Каждая позиция упакована, после употребления обертка отправится в мусорный контейнер. Стало быть, свалка будет только расти. Это может привести к мусорному кризису. Специалисты предлагают выход из подобной ситуации – сортировать и перерабатывать мусор на вторичное сырье и энергию. Подобный способ должен решить мусорную проблему. Раздельный мусор позволяет выделять для переработки и повторного использования из общей массы твердых бытовых отходов «полезные фракции». Пластиковые бутылки, полиэтилен, бумага, стекло, картон. Все собирается по отдельности и отправляется на переработку.
В Великих Луках несколько лет назад уже пытались внедрить эту технологию. В центре города были установлены пластиковые контейнеры, в которые люди должны были утилизировать бумагу, пластик, стекло. Однако горожане всерьез не восприняли это нововведение и стали в контейнеры для пластика утилизировать пищевые отходы. Кто-то поджигал ящики, кто-то свинчивал колеса, а кто-то и вовсе похищал. Хорошее начинание, как говорится, было «зарублено на корню».
Однако компания «Жилкомсервис» «руки не опустила» и продолжила работать в этом направлении.
Многие великолучане, наверное, заметили, что на контейнерных площадках появились новые ящики, которые изготовлены из металлической сетки. Внутри видны бутылки и другая пластиковая тара. На ящике написано, что он предназначен для пластиковых отходов.
Всего по городу установлено 11 таких контейнеров. К концу года планируется оборудовать подобными ящиками все площадки. Теперь у великолучан есть хорошая возможность внести свой вклад в улучшение экологии родного города, планеты. Пластик в дальнейшем отправится на перерабатывающие заводы, а затем получит вторую жизнь.

В месячнике по благоустройству города участвуют как организации, так и жители

В Великих Луках с каждым днем набирает обороты месячник по благоустройству города. В нем самое активное участие принимают сотрудники «Жилкомсервиса». Весь собранный мусор вывозится на городской полигон.
Великолучане также не остаются в стороне и освобождают родной город от мусора. Жители многоэтажек взялись за уборку участков, прилегающих к домам. Здесь за зиму скопилось очень много мусора, веток, сухостоя. Все
это не красит окружающую картину. Жильцы после работы собираются все вместе, берутся за лопаты, метлы, грабли и начинают прилегающую территорию освобождать от мусора. Все отходы складируются в мешки, которые вывозит управляющая организация.
Что касается частного сектора, то здесь люди также проявляют активность и сознательность. Некоторые владельцы частных домов выходят убрать не только прилегающую территорию, но и улицу. В подобных случаях жителям необходимо весь мусор сложить в конце улицы. Машину для вывоза отходов должен заказать в управлении жилищного хозяйства общественный советник главы города, постарому - уличком.
К примеру, жители одного из районов частного сектора убрали весь мусор с берегов малой речушки, которая протекает возле их домов. После совместного труда место преобразилось и никакой мусор не портит местного живописного пейзажа.

Болевые точки

Так можно назвать проблемные участки в нашем городе. К ним относятся несанкционированные свалки и другие территории, где складируется мусор. К примеру, возле дома по проспекту Гагарина ремонтируется магазин. Весь строительный мусор был сложен неподалеку от торговой точки и пролежал там, по словам сотрудников «Жилком-сервиса», две недели. Владельцы магазина пока не заключили договор о вывозе мусора. Если будет и дальше так продолжаться, то отходы окажутся на ближайшей контейнерной площадке, что приведет к негативным последствиям. Металлические ящики окажутся перегруженными и, в свою очередь, жильцы будут жаловаться на то, что контейнеры переполнены и мусор не вывозится. К слову сказать, подобная проблема очень распространена в нашем городе. Многие предприниматели не заключили договоры на вывоз мусора, и свои отходы относят на ближайшую контейнерную площадку, причиняя тем самым жильцам большие неудобства.
К примеру, район мебельного комбината. Как рассказали сотрудники компании «Жилкомсервис», здесь находится около сотни различных фирм. Но договоры о вывозе мусора заключили не все. В результате на контейнерной площадке образовалась огромная свалка непонятных отходов. Как пояснил проходящий мимо великолучанин, большая гора мусора выросла буквально за одну ночь. Вот так некоторые «преображают» родной город.

Людмила Евтихиева 

Фото автора

Создано: 14.04.2017 08:42

Комментарии  

 
+3 #2 гость 17.04.2017 20:23
надо заголовок статьи поменять:БЕЗУСП ЕШНО ведут борьбу за чистоту города специалисты компании «Жилкомсервис»
 
 
+3 #1 lapka 16.04.2017 10:05
:zzz в самом центре города между церковной площадью и двором д30\9пр.Ленина рядом с мусорными контейнерами расположилась несанкционирова нная мусорная свалка.она никогда не убирается а только увеличивается в размере.А те кто помойки вытряхают в кузов мусоровоза крупный мусор откидывают в эту свалку.Пожалуйс то разберитесь с этой проблемой.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика