АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Чтобы за лето не стать должником

 

Впереди долгожданное лето - время, когда так не хочется сидеть дома. Многие привыкли проводить его на природе: на даче, в деревне или в других местах.

Порой выезд из дома оказывается длительным, а поэтому не стоит забывать, что, закрывая квартиру на ключ на несколько месяцев, вам все равно придется платить за жилищно-коммунальные услуги, даже если ваше жилье будет пустовать весь этот период. Поэтому, задумываясь об отпуске и отъезде из дома, позаботьтесь еще и о том, чтобы уменьшить сумму, которая будет числиться в ваших квитанциях на оплату ЖКУ. Сделать это совсем не сложно.

Прежде всего, если в вашей квартире стоят приборы учета, вам необходимо зайти в ЕРКЦ и написать за-явление о том, что в течение нескольких месяцев вы не будете передавать показания счетчиков. «Если вы просто их не будете сообщать, это не значит, что вам не будет начисляться плата за холодную или горячую воду, в отдельных ситуациях это касается и электроэнергии, - пояснила директор ЕРКЦ Е.В. Берестова. - В любом случае жилец должен продублировать показания счетчика».
Особо следует подчеркнуть, что если ранее гражданин вовремя не передавал показания счетчиков, то через шесть месяцев начиналось начисление по нормативу потребления. Теперь по нормативу придется заплатить уже через три месяца после того, как показания счетчиков перестают поступать в ЕРКЦ.
Поэтому удобнее всего перед тем, как уехать из дома на длительное время, предупредить, что показания в течение определенного периода передаваться не будут. Для этого нужно прийти в ЕРКЦ (центральный офис работает в 8 до 19 часов, в субботу и воскресенье - с 9 до 16 часов, и там всегда или открыта бухгалтерия, или есть дежурный бухгалтер), заполнить специальный бланк заявления, в котором указать, в какой период вы не будете передавать показания счетчиков. Если вы возвратитесь домой раньше, то просто начнете передавать показания, и вам будет начисляться оплата в обычном порядке.
«Если же показания вы не передавали более трех месяцев, не предупредив об этом заранее, и вам пошли начисления по нормативу, то, чтобы сделать перерасчет, вам будет необходимо вызывать контролера и составлять акт сверки показаний счетчика. В этом случае вам придется подтвердить документально, что счетчик в вашей квартире действительно стоит, что он находится в исправном состоянии и показания у вас не изменились, и только после предъявления такого акта мы сможем сделать перерасчет», - пояснила директор ЕРКЦ. Поэтому, чтобы избежать этой процедуры, отнимающей немало времени, есть смысл позаботиться обо всем заранее - еще до отъезда.

Есть возможность - установи счетчик

Е.В. Берестова обратила особое внимание на то, что изменение в расчете платежей за коммунальные услуги коснулось тех, кто не проживал по месту регистрации и ранее приносил в ЕРКЦ справки о временном выбытии и временной регистрации по другому адресу.
Теперь, если в квартире не установлены приборы учета, а техническая возможность для установки счетчика имеется, справки о временном отсутствии по месту проживания в ЕРКЦ не принимаются. Соответственно, не будет сделано и перерасчета, даже если вы не проживали в своей квартире длительный период. Поэтому у вас есть только одна возможность сэкономить - установить счетчик. Таковы изменения в законодательстве, которые вступили в силу с начала этого года. Узнать о технической возможности установки счетчика можно или в управляющей компании, или в ЕРКЦ.
Справки о временном выбытии для перерасчета теперь берутся только по тем жилым помещениям, где нет возможности установки счетчиков. В основном, это общежития. Следует обратить внимание, что все ранее предоставленные заявления со свидетельствами о временной регистрации на будущие периоды аннулированы с 1 января 2017 года. «Таким образом, законодатель стимулирует всех жиль-цов домов устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов», - заметила директор ЕРКЦ.
Справки о временном отсутствии по месту проживания принимаются для перерасчета лишь от жителей тех домов, где нет технической возможности установить внутриквартирные приборы учета. «Сразу нужно сказать, что мы обращаем особое внимание на правильное оформление этих справок, чтобы в них обязательно были и дата выдачи документа, и печать, и подпись. Недопустимо приходить к нам с пустыми бланками, чтобы прямо у нас оформить эту справку», - говорит Е.В. Берестова.
Если вы предъявляете справки, так сказать, постфактум, то есть по возвращении, то документ об отсутствии нужно предоставить в ЕРКЦ не позднее 30-ти дней с момента окончания срока выбытия.
Для перерасчета лучше обращаться именно в ЕРКЦ, не в управляющую компанию (хотя законодательно разрешен и такой вариант), поскольку все начисления для оплаты за коммунальные услуги осуществляет именно ЕРКЦ. Кроме того, в приемной единого расчетно-кассового центра сразу проверят ваши документы и точно скажут, есть ли у вас основания для перерасчета оплаты за услуги.
«Справку для перерасчета можно взять и в садоводческом товариществе, - добавила Екатерина Владимировна, - но ее необходимо вовремя и правильно оформить. На справке должен быть угловой штамп организации, которая выдает документ, должна быть дата и регистрационный номер по журналу учета выдачи исходящих документов. Обязательно — печать и подпись с полной расшифровкой должности и ФИО ответственного лица».

Платежи на расстоянии

Как отметила Е.В. Берестова, оплатить жилищно-коммунальные услуги вполне можно, даже не находясь в своем городе. Для этого ЕРКЦ постоянно совершенствует систему приема платежей. Например, внести деньги теперь можно и через онлайн-сервисы. Если раньше платежи за услуги ЖКХ через интернет принимались только в Сбербанке, то теперь такая возможность есть и у владельцев карт банка ВТБ-24, где услуги можно оплатить не только через банкоматы, но также используя мобильное приложение. Удобно подключить «автоплатеж», при помощи которого в определенное, запланированное вами самими, время с вашего счета за жилищно-коммунальные услуги будет перечисляться фиксированная сумма или сумма, числящаяся в вашей квитанции.
«Это позволит вам сэкономить время для оформления различных за-явлений и справок и поможет избежать начисления пени», - сделала вы-вод Е.В. Берестова.

Мария Озерова

Создано: 20.04.2017 07:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика