Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Общее дело, приносящее

Во дворе дома 17/1 по улице Первомайской субботник начался с обустройства клумб, посадки и прополки цветов, подрезки кустарников. «Приятно выходить из подъезда в красивый двор и из окна любоваться цветущими растениями», - говорит жительница этого дома Г. В. Жукова. 

Клумбу около ее подъезда она каждый год засаживает вместе со своим мужем. «Первыми у нас зацветают незабудки, - показывает Галина Владимировна на уже проклюнувшиеся из земли всходы. - А вообще растения у нас здесь цветут целое лето, мы их специально так подбираем, рассаду выращиваем. Одни отцветают - другие распускаются. Куст жасмина очень украшает. Знаете, какая красота!».
«Вообще у нас все клумбы всегда в порядке, за каждую клумбу кто-то отвечает», - продолжает свой рассказ жительница дома. «Мы очень хотим, чтобы пожилые люди, сидя на скамеечках, не смотрели на грязные машины, а любовались красивыми цветами около дома», - присоединяется к своей соседке В. М. Алексеев.

Вошли в программу

Главное беспокойство жителей домов этого большого двора - ямы на дорогах. «Смотрите, какой у нас большой двор. Много машин, а стоянки для них нет. Стоят везде, и дороги сильно разбивают», - сетует Г. В. Жукова. Но эта проблема должна решиться этим летом. Жильцы дома через общественных советников главы города обратились за помощью к депутату городской Думы А. Ю. Корневу и генеральному директору ЗАО «ЗЭТО» Д. В. Мунштукову. Те обещали донести просьбу жителей до городской власти, чтобы включить придомовую территорию в программу по асфальтированию городских дворов. Пожелание жильцов было услышано: двор включили в программу. Вначале была сделана подсыпка ям, а нынешним летом в этом дворе будет положен асфальт.
Часть проблем помогает решать управляющая организация «Южный микрорайон», на чьем балансе находится этот дом. Теперь каждому жителю не приходится лично обращаться туда со своими просьбами и жалобами. Свои пожелания они адресуют общественным советникам главы города, за которых сами проголосовали на собрании жителей дома, организованном депутатами городской Думы совместно с управляющей организацией. «Самое главное, что мы попали в план по асфальтированию двора, мы этому рады, - замечает В. М. Алексеев. - Конечно, только управляющая организация с такой задачей не справилась бы. Это городская программа, это уровень города. Благодаря тому, что общественные советники главы Великих Лук могут четко обозначить проблемы разных дворов и подсказать, какие из них требуют первоочередных работ, мы и оказались в этой программе. Очень хорошая инициатива, которая помогает власти составлять план работы и разумно распределять финансы, - подводит итог житель дома. - Вообще делается значительно больше, чем в прошлом году. Мы понимаем, что городской бюджет не очень велик, и обозначить самые болевые точки очень важно, что и помогают сделать общественные советники главы города».

Комфорт и уют - общими усилиями

Помогает благоустраивать двор и управляющая организация «Южный микрорайон». Недавно произвели обрезку деревьев. Теперь тополя не представляют опасности для пешеходов и автотранспорта. Да и свет в окнах не заслоняют. «Березы мы тоже просили обрезать, но сейчас это делать нельзя: сок пошел, и дерево может погибнуть. Но в будущем управляющая организация поможет нам и березки в порядок привести», - по-хозяйски замечает Г. В. Жукова. А еще управляющая организация установила ограждения клумб в части двора, на очереди - оставшиеся газоны. Это поможет сохранить зеленые насаждения, а детям спокойно играть в мяч и не бояться замечаний взрослых.
Попросили жители увеличить стоянку для автотранспорта. В управляющей организации уже обозначили границы будущей территории, где будет стоять транспорт. Обещают сделать и детский городок. «Примерно такой, как уже установлен на площади Калинина. Двор у нас большой, домов он объединяет несколько, поэтому и ре-шили его у нас установить. Мы, конечно, в восторге!» - делится впечатлениями Галина Владимировна.
Обо всех планах управляющей организации по благоустройству двора жильцам тоже рассказала общественный советник главы города В. Д. Емельянова. Это она адресовала специалистам «Южного микрорайона» все пожелания соседей, и там прислушались к просьбам и включили их в план работ по подготовке подведомственного жилищного фонда к следующему сезону. С окончанием отопительного сезона в управляющей компании начнется жаркая пора. Главное - сделать проживание великолучан комфортнее.

Управляющая организация учитывает просьбы

«С управляющей организацией «Южный микрорайон» лично у меня всегда складывались хорошие деловые отношения, я всегда находила там понимание: и раньше, и сейчас, - утверждает общественный советник главы города В. Д. Емельянова. - Примерно три года назад я хотела установить в нашем доме приборы учета тепла, для этого пригласила жителей дома на собрание. Правда, не все жители поддержали эту идею, но тогда мы близко и познакомились с нашей управляющей организацией, и надо сказать - нашли взаимопонимание. И сейчас мы часто туда обращаемся с просьбами. А я - уже в должности общественного советника главы города. Это, конечно, очень помогает находить решение наших проблем.
Мы провели общедомовое собрание, на котором жители домов озвучили свои просьбы и пожелания, продолжает свой рассказ Валентина Дмитриевна. - Их управляющая организация учла при составлении плана работ по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Раньше управляющая компания принимала большинство решений самостоятельно, а теперь больше учитывается мнение жителей. И это хорошо. Недавно в нашем дворе специалисты «Южного микрорайона» провели обрезку деревьев, по-красили скамейки, качели, детскую площадку».
Вопрос, который требует решения, - старые гаражи. Их владельцев, которые когда-то пользовались льготами, уже нет в живых, сейчас эти старые сооружения уже не используются, но значительно портят вид двора и попросту занимают место, которое можно использовать в других полезных целях. «Вначале мы проведем общее собрание жильцов, где примем решение о сносе, - обозначает этапы решения этого вопроса В. Д. Емельянова. - Затем поручим работы по сносу нашей управляющей организации, а по-том уже будем решать, как использовать освободившееся место».
«Хотелось бы, чтобы сами жители домов были более активны, но сейчас именно это и происходит, - говорит общественный советник главы города Д. А. Агапов. - Постепенно люди начинают понимать, что теперь, с созданием института общественных советников, у нас больше возможностей донести свои просьбы и проблемы до власти. Отличный пример - это то, что мы уже попали в программу по асфальтированию территории двора. Жители домов высказали такую просьбу нам, общественным советникам, мы провели общее собрание, довели его решение до управляющей организации и депутатов городской Думы. И вот дело сдвинулось, этим летом наш двор преобразится, а потом уже и стоянки для автомашин оборудуем, чтобы новый асфальт не разбивать и чтобы автомобилисты не бросали свой транспорт по всему двору. Эти вопросы держат на контроле депутат городской Думы А. Ю. Корнев и директор ЗАО «ЗЭТО» Д. В. Мунштуков. Конечно, не сразу и Москва строилась, - улыбается Дмитрий Алексеевич, - но путь решения проблем выбран абсолютно правильный, и люди с энтузиазмом поддержали инициативу главы города об избрании общественных советников: самим великолучанам лучше видно, в каких районах и в каких дворах нужно срочно что-то улучшить, чтобы всем было комфортно. Мы проводим собрания с жильцами, они высказали просьбу увеличить число стояночных мест, провести озеленение двора, установить детскую площадку. Эти пожелания мы, общественные советники, собираем во-едино и доводим до управляющей организации и представителей власти. Раньше такой тесной связи не было. Теперь есть общественная приемная, куда общественные советники могут обратиться в любое время, позвонить, зайти, отдать заявление, чтобы власть на него прореагировала. Из просьб непосредственно с мест формируется план предстоящих работ по ремонту и благоустройству. В этом принимает непосредственное участие и управляющая организация. Такое взаимодействие, я уверен, поможет привести наши дворы в порядок. Связь с властью стала осуществляться значительно быстрее. И средства будут тратиться гораздо эффективнее, с учетом проблем, которые озвучивают сами люди», - уверен общественный советник главы города.

Дело, посильное каждому

Инициатива проведения субботников, выдвинутая главой города Н. Н. Козловским и активно поддержанная общественными советниками, позволяет великолучанам ощутить себя полноценными хозяевами не только своих квартир, но и дворов, которые сообща они могут сделать чище и уютнее. Для проведения субботника управляющая организация «Южный микрорайон» предоставила лопаты, грабли, мешки для мусора и перчатки. «Это очень удобно, что нам не пришлось, например, ехать на дачу и привозить свой инвентарь. Нам осталось только выйти в назначенное время во двор, а для работы уже все готово», - говорят участники субботника.

Ольге Александровне - 80 лет, но и она вышла, чтобы тоже принять участие в общих работах по весенней очистке двора. «Она участвует в каждом собрании жильцов, она в курсе всех наших дел», - не без гордости говорит про свою соседку Г. В. Жукова. А сама Ольга Александровна рассказывает, что цветы около своего дома она сажает уже много лет. «Приятно выйти во двор, когда он весь в цвету, когда он зеленый и уютный», - считает жительница дома.
Даша Ружинская, Маша Орехова и Алина Долганова вышли на субботник вместе со взрослыми. Им тоже хочется жить в чистом и уютном дворе. Поэтому они с усердием собирали прошлогоднюю листву и приводили в порядок клумбы.
Работы хватило на всех. Возвращаясь после завершения рабочего дня, многие жители этого дома тут же возвращались во двор, чтобы присоединиться к соседям и самим включиться в работу по благоустройству. Общественные советники главы города не только сами участвовали в очистке территории от мусора, но и находили время побеседовать с жильцами дома, чтобы узнать их мнение о состоянии двора, а заодно и наметить планы для его будущего благоустройства.
Главное - люди уверены, что городские власти прислушаются к ним и помогут сделать родной город более комфортным для проживания и привлекательным для молодежи. Субботник - одно из общих дел для блага Великих Лук, которое посильно каждому и которое дает возможность великолучанам вложить свой труд в улучшение условий проживания. А как известно, то, что сделано своими руками, сохраняется гораздо дольше и приносит огромную радость и удовлетворение.

Мария Озерова

Создано: 21.04.2017 07:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика