АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Что проверяет Роспотребнадзор в детских лагерях

 

Роспотребнадзор выявил на территории России 13 несанкционированных оздоровительных учреждений, начавших работу без уведомления надзорного ведомства. А в 80% учреждений детского отдыха выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. 
О том, как обстоят дела с детским отдыхом в Псковской области, рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Луценко.
– Детские лагеря закрывают при выявлении грубых нарушений. У нас таких нет, – сообщила Ольга Луценко.
Несанкционированных детских лагерей на территории региона тоже нет. С этого года даже палаточные лагеря, которые нередко размещаются на территории Пушкинских Гор, обязаны уведомлять ведомство о своем пребывании.
На сегодняшний день у нас пять уведомлений о таких лагерях в Пушкинских Горах. Там, где планируются стоянки ребят, проведены акарицидные обработки против клещей.
Под контролем управления даже такие формы, как отдых групп родителей с детьми на природе.
Они едут человек по 15-20, в палатках отдыхают. Мы про них тоже знаем.
Все лагеря перед началом работы мы принимаем. Загородные лагеря проверяет межведомственная комиссия, в которую входят все надзорные органы. Лагерям выдаются акты, что они готовы к работе.
Каждую смену мы смотрим медицинские книжки, так как новые работники приезжают. Также у детей смотрим справки об отсутствии инфекционных заболеваний. Каждую смену эффект оздоровления детей определяется: на-сколько ребенок прибавил в весе, насколько он вырос. Конечно, есть несоответствие нормам, но это всего 1,6–1,7%. На всероссийском селекторном совещании звучали большие цифры – 7–9%.
К 22 июня было проведено 78 контрольно-надзорных мероприятий по всем типам лагерей, составлено 48 протоколов об административном нарушении, вынесено 26 постановлений. Проверки всех лагерей проводятся каждую смену, нарушителей ждут штрафы от 3 до 10 тысяч рублей.
Нарушения в основном касаются работы пищеблока. Например, в одном из лагерей дневного пребывания в моркови были обнаружены нитраты. Где-то кухонная посуда не по назначению была использована, не согласно маркировке. Также бывают нарушения, связанные с проживанием детей. Например, нет условий для стирки детских вещей.
Параллельно ведомство проверяет поставщиков пищевых продуктов. Проверено 27 поставщиков, у 16 выявлены нарушения. Составлены протоколы на сумму 115 тысяч рублей.
В первой смене в детских лагерях не было зарегистрировано укусов клещей.
Перед началом каждой смены проводятся акарицидные противоклещевые обработки. На сегодняшний день обработано 186 га во всех типах лагерей.
Иногда противоклещевые мероприятия проводятся повторно. Повторно акарицидная обработка проводилась только в одном лагере – в «Стреми-тельном» в Печках.
Кишечных заболеваний в первой смене тоже не было.
Какие проверки проводятся перед началом смены? Это анализ водопроводной воды на химические и микробиологические показатели.
Анализ воды с мест купания.
Пробы почвы и песка на паразитологические показатели.
Проверка пищи из пищеблоков на микробиологические и санитарно-химические показатели, на вложение витамина С.
Смывы на гельминты и на бактерии группы кишечных палочек.
Проверка готовых блюд на микробиологические показатели.
В настоящее время в Псковской области работает 19 загородных лагерей, 2 детских санатория (в Великолукском и Островском районах) и один лагерь санаторного типа (в Черехе). Также будут работать пять палаточных лагерей: они начинают работу, как правило, с июля.
Кроме того, в первую смену работало 103 лагеря с дневным пребыванием при школах и пять лагерей труда и отдыха – тоже на базе образовательных учреждений. Во вторую смену будет работать 17 лагерей с дневным пребыванием.
Из 19 загородных лагерей только в 14 организованы места для купания.
– Если анализы плохие, то, естественно, мы не разрешаем купаться. Но эти лабораторные исследования мы берем каждую смену. Бывает же так: сегодня вода плохая, а через две недели может быть хорошая. Все это мы контролируем, – рассказала Ольга Луценко.

Светлана Синцова
ПП

Создано: 13.07.2017 06:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика