АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Дорожно-уличная сеть, дворы, полувековые здания приводятся в порядок

Нынешнее лето выдалось щедрым на осадки. Вместе с тем дорожники стараются проводить весь необходимый комплекс работ. Отремонтирован участок магистрали по проспекту Гагарина, положат новое дорожное полотно по проспекту Октябрьскому. Дворы также облагораживаются, скоро они обзаведутся новым асфальтобетонным покрытием. Стихийные свалки постепенно исчезают с карты города, газоны освобождаются от травы.

Старые здания обретут новый облик

Многие великолучане заметили дома, которые опутаны строительными лесами. Это необходимо для того, чтобы капитально отремонтировать фасады. К примеру, дом 25/26 по улице Зверева «замотан» в зеленую сетку. Ремонт фасада этого здания осуществляется в несколько этапов. Прежде всего здесь удалили старую краску, затем следовала стадия грунтовки и шпатлевки. Строители убирали неровности и заполняли пустоты. Новая краска легла на завершающей стадии. Этому дому шестьдесят один год. Ему присущи черты сталинской архитектуры. Строители стараются сохранить первоначальный об-лик сооружения, его архитектурные особенности. Кроме того, здесь производят капитальный ремонт кровли и коммуникаций, вставляются новые стеклопакеты.
Дом 33 по проспекту Октябрьскому также ожидают перемены. Этим летом его капитально отремонтируют: обновят фасад, заменят изношенные коммуникации, отремонтируют крышу. Так-же в этом году в городе будут обновлены десятки домов.
Что касается кровли, то ее капитально отремонтируют в домах 3,5 по проспекту Ленина, 3 на площади Юбилейной, 27/1 улицы Лизы Чайкиной, 26, 25 по улице Зверева, 2 по улице Пионерской, 33 по проспекту Октябрьскому, 7 на площади Калинина, 40 на улице Зверева, 123 на проспекте Гагарина. В зданиях по улице Дьяконова, 10 и площадь Кали-нина, 1 крыши уже отремонтированы.
Фасады зданий будут обновлены в домах 3,5 по проспекту Ленина, 3 по улице Карла Либнехта, 27/1 по улице Лизы Чайкиной, 18 по проспекту Ленина, 10 по улице Дьяконова, 25, 26 по улице Зверева, 2 по улице Пионерской, 33 по проспекту Октябрьскому, 7 по улице Холмской, 12,3 по проспекту Гагарина. Ремонту фасадов нередко мешает дождливая погода: краске необходимо время для того, чтобы высохнуть.
Будут заменены коммуникации в до-мах 29, 36/31, 44, 42 /44,42/34,48 по проспекту Ленина, 7 по улице Гастелло, 21 по улице Сибирцева, 42/34, 34 Заслонова, 34 проспекта Октябрьского.

Газоны стригутся «под ноль»

Многие горожане жалуются на то, что их раздражает жужжание бензокос, которое слышится в городе то здесь, то там. Погодные условия благоприятствуют росту травы. Однако сотрудники МУП «ДСУ» особо не дают ей разрастись. Недавно специалистами УЖКХ были произведены контрольные замеры газонов. Как отметили сотрудники управления, все соответствует норме. Газоны в городе выкошены, скошенная трава вывозится. Эта работа в Великих Луках проводится систематически, поэтому газоны выглядят аккуратно. А еще горожане могут гордиться своими клумбами. Они красивые и ухоженные. На них останавливают свой взгляд прохожие. Цветники украшают наш город, придают ему особый колорит.

Дождь дорожникам не помеха

Несмотря на непогоду специалисты МУП «ДСУ» интенсивно вели и ведут дорожные работы. «Частые дожди не мешают, а наоборот помогают», - шутят дорожники. Осадки подстегивают специалистов быстрее наверстывать упущенное.
В общей сложности в городе отремонтировано более сотни кубических метров дорожного полотна. Асфальт укладывался при помощи специализированной техники. Для лучшего скрепления старого и нового слоя использовали битум (вещество высокой вяжущей силы). Асфальтирование главных магистралей города осуществлялось в два этапа. Одна половина дороги ремонтировалась, по второй двигался автотранспорт. С соблюдением всех технологий была отремонтирована и дорога по проспекту Гагарина.

Грунтовые дороги содержат в надлежащем порядке

Под воздействием колес автомобилей, осадков грунтовые дороги начинают разрушаться. Поэтому за ними систематически ухаживают сотрудники МУП «ДСУ». Они исправляют небольшие повреждения, в противном случае могут появиться большие разрушения. Дороги периодически подвергаются капитальному и текущему ремонту.
При капитальном - дорогу перестраивают заново. Обычно укладывается новое покрытие. Отдельные участки дороги ремонтируются при текущем. Так, на отрезке улицы Русакова недавно было сделано новое грунтовое покрытие. Специалисты первым делом уложили слой песка, на который лег щебень. Специальный каток утрамбовал поверхность грунтовой дороги.
Помимо этого грунтовые дороги постоянно бороздит грейдер, который выравнивает дорожное полотно.
В общей сложности этим летом отремонтируют грунтовые дороги по 12 адресам: переулок Лермонтова, улица Запрудная, проезд Сопецкий, улица Антонова (от проезда Коммунального до улицы Камышовой), улица Революционная, улица Пограничная, переулок Рижский, улица Русакова (от дома 61 до 81), переулок Веселый, улица Первоцветная, улица Выгонная, переулок Северный.
К зиме планируется привести в порядок сотни квадратных метров грунтовых городских дорог.

Дворы облагораживаются и обновляются

Многие жильцы во дворе проводят большую часть своего свободного времени. Удобные лавочки, столы, детская площадка. Здесь хорошо и взрослым, и детям. Особенно в ясную погоду. Многие жильцы своими силами стараются сделать дворик красивым и уютным. Управляющие организации всегда в этом вопросе оказывают содействие. Грунтом и саженцами деревьев обеспечивают всех желающих специалисты ДСУ. Не так давно завершился месячник по благоустройству города, в котором приняли участие и жильцы многоквартирных домов. Кто-то убрал накопившийся мусор за зиму, кто-то высадил деревья и разбил клумбы. Что касается цветников, то здесь каждый проявлял свою фантазию. Клумбы украшали на свой вкус. В результате многие дворики благоухают цветами.
Особенно хочется отметить двор дома 17/18 по улице Гражданской. Здесь живут не только творческие, но и дружные великолучане. Мне не раз приходилось наблюдать, как они в выходной день благоустраивали свой родной дворик и прилегающую территорию. Мужская половина копает, женская – высаживает цветы и растения. Подобные работы сплачивают жильцов, помогают лучше узнать друг друга. Здесь проживают и скульпторы, которые творят под открытым небом. К примеру, на придомой территории находился огромный камень, который портил всю картину местного пейзажа. Нашелся жилец, который из камня сделал огромную инсталляцию лягушки. Бесформенная глыба как в сказке превратилась в царевну-лягушку. В этом дворе имеются и другие инсталляции. На этот двор заглядываются многие прохожие.
Дворов, которые облагородили, в го-роде много. Общую картину дополнит новый асфальт и бордюрные камни, ко-торые делают сотрудники МУП «ДСУ». Десятки городских дворов приводятся в порядок. Здесь демонтируют бордюрный камень и укладывают новое дорожное полотно. Обзавелись новым дорожным полотном дворы дома 22 корпус 2 по улице Маршала Жукова, 21 по улице Ставского, 20, 24 по улице Гражданской.
Ямы и выбоины, в которых скапливались осадки, постепенно стираются с городской карты. Все это для удобства жителей.

Осторожно: борщевик

Это многолетнее растение с мощным полым ребристым стеблем, достигающим до полутора метра. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Растение обладает крупными листьями, которые имеют размеры до 50 сантиметров. Цветение растения приходится на июнь-июль. Соцветие напоминает большой зонтик. Размножается борщевик самосевом.
Как отмечают специалисты, некоторые виды борщевика относятся к ядовитым растениям и способны повредить органы дыхания человека. Наибольшую опасность он представляет в летнее время. Пыльца и ядовитый сок растения может вызвать сильную аллергическую реакцию. Известны случаи и токсического отравления, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. При соприкосновении с кожей может возникнуть и ожог. Горожанам необходимо быть весьма осторожными и осмотрительными и не прикасаться к этому растению, а срочно звонить в управление ЖКХ. Для борьбы с этим ядовитым растением применяется как механическое кошение, так и химическая обработка.

Мусор под окнами

Так можно охарактеризовать стихийные свалки в частном секторе.
Помойки наш город никак не украшают. Они возникают по вине самих же жителей, которые стараются соблюдать чистоту в своем доме, но мусорят за его пределами. Зловонный запах и неприглядный пейзаж. Это следствие стихийных помоек. В основном несанкционированные свалки возникают в частном секторе и в районе гаражных кооперативов. И все по причине того, что отдельные жители не хотят утилизировать мусор цивилизованно, а бросают его где придется. Как следствие, мусор к мусору, и растет гора отходов, которая не тает, а только увеличивается. А ведь способов утилизации бытовых от-ходов много. Специализированные компании вывозят его регулярно. Здесь, как говорится, возможностей много, желания мало.

Людмила Евтихиева

Создано: 17.07.2017 07:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика