АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Кому прилетят «письма счастья»

 

Наступает время уплаты налогов за прошлый год.
В ближайшее время во многие псковские дома придут «письма счастья». Так народная молва окрестила конверты с уведомлениями о необходимости уплатить имущественные налоги. О порядке их исчисления, сроках уплаты, льготах, а также о применении новой кадастровой стоимости земельных участков псковским СМИ рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области Татьяна Кокарева.
Начальник инспекции напомнила, что в этом году физические лица должны уплатить имущественные налоги в срок до 1 декабря 2017 года. Все необходимые расчеты псковские налоговики уже завершили, но массовую печать и рассылку уведомлений осуществляет Санкт-Петербург, он и будет значиться в качестве отправителя на почтовых конвертах. Получить необходимую информацию можно и в электронном виде через «Личный кабинет».
В одном налоговом уведомлении будет содержаться информация обо всех объектах налогообложения и исчисленном налоге по всей стране. Что касается земельного и имущественного налога, то он уплачивается по месту нахождения объекта, транспортный - по месту жительства физического лица.
Впервые в этом году в налоговом уведомлении может быть отражен и расчет налога на доходы физических лиц в том случае, если налоговый агент этот налог не удержал.
- Особо хочу подчеркнуть, что в том случае, если налог исчислен и сумма этого налога менее 100 рублей, то такое уведомление не направляется налогоплательщику, - сообщила Татьяна Федоровна.
КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТОЙ
Нужно написать заявление (определенной формы) и приложить копии документов, подтверждающих льготу. Если человек уже такое заявление однажды представлял, то повторно этого делать не надо.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
С 2015 года Псковская область попала в число тех областей, где идет исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость определяют независимые оценщики. Если человек с ней не согласен, то он может обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Всю необходимую информацию можно найти на портале Росреестра.
НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
При определении размера налога на имущество применяются определенные вычеты, то есть уменьшается их кадастровая стоимость. Например, в отношении квартиры кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, в отношении комнаты - на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади и в отношении жилого дома - на 50 кв. м общей площади.
НАЛОГИ БУДУТ РАСТИ ПОСТЕПЕННО
Начиная с 2015 года налог на имущество постепенно подрастает.
Если в 2015 году для расчета налога применялся коэффициент 0,2, или 20 процентов от кадастровой стоимости, то в 2016 году - уже 0,4 (40 процентов), в 2017-м - 60 процентов и так далее. Полная стоимость будет исчислена за 2019 год.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТ ПО НАЛОГАМ ОГРАНИЧЕННО
Если у льготника есть две квартиры, то льгота распространяется только на одну, несколько домов - только на один дом и так далее.
ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ
НА ИМУЩЕСТВО ИМЕЮТ:
• Герои Советского Союза и Герои России
• лица, награжденные орденом Славы III степени
• инвалиды I и II групп
• инвалиды с детства
• участники ВОВ
• чернобыльцы
• пенсионеры
• расширенная категория льготников в трех волостях Псковского района (Писковичской,Тямшанской,Логозовской).

Ольга Малинова
Псковская правда

Создано: 10.08.2017 08:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика