АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Евгений Шумайлов: «В Великих Луках реализуются проекты, в которые изначально никто не верил»

 

О том, можно ли в городе на Ловати пить воду из-под крана, в новом выпуске «Строим добрый город» великолучанам рассказал директор «Водоканала» Евгений Шумайлов. Также гость «Рен-ТВ Великие Луки» ответил на вопросы, касающиеся проблем жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. 
«Как театр начинается с вешалки, так предприятие «Водоканал» начинается с лаборатории, - сказал Евгений Владимирович. - У нас лучшая по Северо-Западу профессиональная лаборатория, которая имеет двойную аккредитацию - международную и российскую. Именно поэтому ей можно доверять на все 100%. Наша лаборатория утверждает, что вода в Великих Луках полностью соответствует всем требованиям СанПиН, ее можно пить из-под крана». Но, к сожалению, сказал гость программы, так было не всегда.

Город мог остаться без воды

В период с 2000-го по 2006 год кольцевой водовод, на который запитан город, начал «сыпаться». Сотрудники «Водоканала» дежурили на прорывах постоянно, чтобы обеспечивать Великие Луки водой: «Великие Луки «питаются» из двух источников: река и подземные воды. Из последнего источника берут воду более 80% жителей, поэтому вокруг города проложен кольцевой водовод. По нему вода поступает в квартиры и на промышленные предприятия. К середине 2000-х некоторые участки этого «кольца» были в крайне аварийной ситуации. Только благодаря администрациям области и города, личному участию губернатора Андрея Турчака и главы Великих Лук Николая Козловского «Водоканалу» удалось получить федеральное финансирование и устранить все аварийные участки. В общей сложности мы заменили 8 километров труб».

Водопровод - в каждый дом

На сегодняшний день у «Водоканала» нет таких глобальных проблем, которые были в середине 2000-х, сказал Евгений Владимирович: «Сейчас мы занимаемся вопросом водофикации частного сектора, продолжаем ремонтировать кольцевой водовод. В крайне ненадежном состоянии находится около 2 километров труб и, главное, пытаемся перевести город на питание из одного источника - подземных вод».
Говоря о методах дезинфекции воды, которые сейчас применяются на «Водоканале», Евгений Шумайлов отметил, что в 2015 году за счет федеральных средств на предприятии был построен цех, который позволил отказаться от жидкого хлора. Обеззараживать воду стали методом гидролиза поваренной соли.
Возвращаясь к вопросу водофикации частного сектора, гость эфира отметил, что в городе существует программа по строительству водопровода по просьбе горожан: «Жители улицы могут провести собрание и принять коллективное решение о необходимости строительства водопровода. При этом город, в частности «Водоканал», берет на себя обязательства на строительство центральной ветки, а уже к себе в дома воду люди заводят самостоятельно. То есть эти затраты они берут на себя, а средства на строительство ветки выделяет муниципалитет».

Команда работает на благо. Доказательство - реальные дела

Также в программе Евгений Шумайлов вспомнил время, когда город начал оживать после длительного простоя. Речь идет о 2009 годе, когда в Великих Луках начали приводить в порядок дороги, дворовые территории, начали ремонтировать школы, спортивные объекты, больницы. «Именно тогда в Великих Луках появилась команда единомышленников, во гла-ве которой встал Николай Козловский. Им удалось привлечь федеральные средства, которые помогли решить в городе немало проблем. И эта команда продолжает работать на благо города. Им удается делать вещи, в которые изначально никто не верил. Например, Николаю Николаевичу удалось донести до губернатора мысль о необ-ходимости строительства в городе путепровода. Андрей Анатольевич ее поддержал, и пошла совместная работа. Я вспоминаю то время, когда разрабатывались предпроектные предложения, их было не-сколько. Над ними работала специальная группа людей, которая в итоге выбрала оптимальное для Лук решение. По нему и был разработан проект, который был профинансирован и сейчас реализуется».

Ливневки в рабочем состоянии

Так как Евгений Владимирович много лет отдал работе в сфере ЖКХ, ведущая программы не упустила возможность спросить его о работе ливневок, которые совсем недавно не смогли справиться с циклоном. Великие Луки затопило так сильно, что горожане прозвали их Венецией. «Справедливости ради отмечу, что не только наш город заливает так, что система ливневой канализации остается бессильной, - сказал директор «Водоканала». - Наша ливневка находится в исправном состоянии, она обслуживается, чистится. Просто при выпадении сверхобильных осадков, канализация из-за своих диаметров сразу не может с ними справиться. Тем не менее через какое-то время вода уходит. Конечно, эту проблему можно решить - все переложить, увеличив диаметр канализации. Но это огромные средства, которые себя не оправдывают - такие ливни случаются в Великих Луках крайне редко».
В ходе разговора о ливне, который не-давно затопил Великие Луки, Евгений Шумайлов отметил, что «Водоканал» все-ми силами старался помочь горожанам, чьи дворы оказались в зоне затопления: «Мы помогли трем многоквартирным до-мам избавиться от луж на их дворовых территориях, несмотря на то что это не входит в наши обязанности. К сожалению, «Водоканал» не смог помочь жителям на улице Заслонова, но я обещал им, что в следующем году у них отпадет всякая необходимость обращаться ко мне после очередного ливня - там появится ливневая канализация, которая сейчас отсутствует».
Еще одна проблема, которую совсем недавно адресовали гостю программы, была связана с отсутствием остановки общественного транспорта возле общежития на улице Малышева: «Я обратился в администрацию и получил ответ, что в ближайшее время остановка будет восстановлена».
Нам есть чем гордиться
В завершение программы Евгений Шумайлов отметил, что Великие Луки - город, который за достаточно короткое время сумел реализовать огромное количество важных для себя проектов: «Не каждый город в нашей стране может похвастаться такими достижениями. И это не только мое мнение. Его придерживаются главы Ассоциации малых городов России, которые совсем недавно устраивали совет в Великих Луках. Они отметили правильную политику главы города Николая Николаевича Козловского, благодаря которой Великие Луки смогли привлечь колоссальный объем федерального финансирования для реализации жизненно важных проектов. Нам действительно есть, чем гордиться».

luki.ru

Создано: 04.09.2017 07:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика