АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Полны оптимизма

 

Год назад я открыла для себя замечательный певчий творческий коллектив - хор ветеранов «Россияне», руководит которым В.Ф. Матвеев.
Шел 8-й год моего бессрочного пенсионного отпуска, который я проводила, как и полагается российскому пенсионеру, на даче среди грядок, клумб и внуков.

И тут моя новая знакомая Дина Сабитова предложила мне записаться в хор «Россияне». Сама она уже пела в этом хоре и декламировала стихи. В то время хор готовил новые песни к Дню города.
Почти одновременно со мной в хор пришли еще три человека. Виктор Федорович отнесся к новичкам очень внимательно. Прослушал, распределил по голосам, честно предупредил о строгих требованиях и предстоящем объеме работы. И для каждого из нас, вновь поступивших, у него нашлось дополнительное время на репетиции. Так что, благодаря ему, через месяц мы уже выступали на сцене вместе с остальным коллективом.
От участниц хора я много узнала об этом удивительном человеке. Оказалось, что он сам пишет музыку для песен на стихи поэтов нашего края. У него издано несколько книг. Сборники его песен тоже издавались у нас неоднократно. Виктор Федорович - ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования РФ, обладатель звания «Душа земли Псковской». Редко встретишь человека, так фанатично преданного своему делу. Его принцип - ничто и никто не может помешать репетициям или выступлениям хора: ни семейные обстоятельства, ни погодные условия. Даже болезнь не считается уважительной причиной. Сам себе не позволяет расслабиться и с других требует того же. А как придирчиво строг на репетициях! Десятки раз повторяем одну и ту же музыкальную фразу, пока он не добьется от нас правильного ее звучания. Но ко всем участницам хора Виктор Федорович относится с большим уважением. Особенно ценит он наших ветеранов хора. Л.В. Берестова и Г. А. Ковалева стояли у истоков хора. Их энтузиазм и энергия неугасимы. Не так давно вышли в свет книги Лилии Васильевны Берестовой «Ах, как прекрасен город наш, в ко-тором мы живем», «Дружба превыше всего», «Моя родословная». Замечательный человек Лилия Васильевна! Доб-роты и благожелательности необыкновенной. К окружающим людям относится очень внимательно, с врожденным тактом, с тонким чувством юмора. В октябре этого года мы всем хором будем отмечать юбилей этого чудесного светлого человека. Приглашаем друзей, знакомых, учеников на концерт в ее честь, который состоится в городской библиотеке.
Другой наш ветеран, Ковалева Галина Архиповна, пишет очень трогательные, задушевные стихи. Надеемся, они тоже будут когда-нибудь опубликованы отдельной книгой.
В этом году наш коллектив понес огромную потерю. Ушла из жизни ветеран хора Короткова Маргарита Николаевна. Ее трудолюбие, ответственность, инициативность, добросовестность были примером для всех участников хора.
Много добрых дел на ее счету. Последние ее выступления с хором состоялись в конце 2016 года.
Мы тогда рассказывали школьникам об истории русского романса…
С темой «Русский романс» наш коллектив побывал более 15 раз в школах и техникумах города. Там нам всегда были рады. Никогда не забыть вы-разительные глаза учащихся! Сначала недоверие, потом интерес и изумление. Ведь некоторые впервые сталкивались с таким жанром как романс! Да еще в исполнении хора!
В нынешний технический стремительный век, когда большая часть ребят проводит свободное время в интернете, в компьютерных сражениях и играх, нам, старшему поколению, никак нельзя позволить, чтобы наши потомки - дети, внуки, правнуки, заигравшись в эти забавы, забыли настоящую многострадальную и великую историю нашей страны, утратили связь между прошлым и настоящим…
Подлинные события дней минувших, творческое наследство, копимое нашим народом веками, - вот что должны мы сохранить, донести и передать молодежи.
Нельзя допустить, чтобы песни, написанные нашими земляками, народные песни нашего края были незаслуженно забыты и заброшены.
Что же мешает нам на примере показать детям хотя бы частичку красоты и своеобразия русской культуры?
Вот и идет коллектив хора «Россияне» уже 25 лет к детям с разными тематическими программами: «Отечественная война 1812 года», «Русский вальс», «Мы - Лучане», «Дети войны вспоминают…», «Из военных воспоминаний наших родных и близких».
За год - две, три новые темы, как минимум.
И наш труд не напрасен. Ребята всегда рады встречам. Слушают внимательно. Вопросы задают. Спрашивают, когда еще мы к ним придем и с какой темой.
Нам очень дорого это внимание и этот неподдельный интерес наших молодых зрителей! Их слова благодарности трогают нас до глубины души! И когда на улице города кто-то из стайки ребят громко здоровается с нами и тихонько объясняет остальным: «Это бабушки из хора «Россияне». Они к нам в школу приходят, хорошие старые песни поют» - чувствуешь, что старания наши и труды не пропадают даром.
Выступали мы неоднократно и в библиотеке имени Семевского. Дом ветеранов частенько раскрывает перед нами свои двери. Там всегда рады нашему появлению. Союз пенсионеров неоднократно приглашал нас принять участие в своих встречах.
Хотя держимся мы только на чистом энтузиазме. Одни транс-портные услуги обходятся нам минимум по 320 рублей в месяц (это только проезд на 8-10 репетиций).
Даже на новые костюмы пришлось самим деньги собирать. Правда, не обошлось без помощи добрых людей .
Шестнадцатое училище взялось нам сшить костюмы почти бесплатно.
Хочется поблагодарить редакцию нашей газеты «Великолукская правда», которая на своих страницах совершенно безвозмездно поздравляет с днем рождения всех наших участниц хора.
Есть такая мудрая русская пословица: «Не дорога ешка - дорога потешка». Мы, конечно, привыкли преодолевать трудности, нас этим не удивишь. Но хотелось бы какого-либо проявления положительного внимания со стороны власть имущих представителей нашего города. Отдела культуры города или городского совета ветеранов, например. Ведь доброе слово и кошке приятно!
А тем более семнадцати членам коллектива хора ветеранов «Россияне», давно уж не молодым по паспорту, но полным оптимизма и желания еще послужить в меру сил своему родному городу!
В заключение хочу пригласить всех жителей города на международный фестиваль «Певческое вече ветеранов в Великих Луках», который состоится этой осенью. Приходите! Не пожалеете! А потом приходите к нам в хор. Уверена, что споемся!

Н.И. Шершнева

Создано: 05.09.2017 08:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика