АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: советы врача

 

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов (запаха изо рта, чувства горечи во рту, изжоги, чувства тяжести и даже боли в животе, длительных запоров или, наоборот, диареи), подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. 

И все из-за того, что поставлен диагноз одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
С вопросами я обратилась к врачу-гастроэнтерологу ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» Коломенской Надежде Никитьевне.
- Скажите, Надежда Никитьевна, так ли уж стоит беспокоиться по поводу подобного диагноза?
- Да, так как это может быть малым симптомом начала серьезной болезни.
- Что говорит статистика о распространенности этих болезней? Кого они чаще всего «посещают»? В каком возрасте?
- Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы желудочно-кишечного тракта и его патология занимают не последнее место среди других заболеваний. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего после
40 лет.
- Что это за болезни?
- Список этих заболеваний огромен. Для большинства пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, характерны гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Часто встречаются также панкреатит и дисбактериоз: первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, второй является последствием изменения естественного состояния микрофлоры кишечника; а также холецистит и цирроз печени. К болезням пищеварительного тракта относят и геморрой, и аппендицит.
- Каковы их причины?
- А причины могут быть самые разные. Это и пищевые излишества, и несвоевременность принятия пищи, и многое другое. Но для начала нужно обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз и разберется в причине болезни.
- Излечимы ли они?
- При своевременно начатом лечении можно избавиться от болезни, либо уменьшить ее проявления и устранить симптомы, обозначенные в начале беседы.
- Может ли спровоцировать эти заболевания прием лекарственных препаратов?
- Да, лекарственные препараты могут оказаться причиной развития того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь у каждой таблетки (обратите внимание на прилагаемую инструкцию) есть побочные эффекты.
- Наше население любит лечиться самостоятельно, обмениваться опытом в этом деле. И особым доверием пользуются лекарственные травы. Они есть в аптеке, на коробочках расписаны способы применения. Что Вы скажете об этом?
- Нет одинаковых организмов, соответственно, болеют все по-разному, и одной таблеткой или травой всех не вылечить!
- В средствах массовой информации рекомендуются различные диеты как для похудения, так и для других целей. Демонстрируются фотографии счастливчиков, сбросивших несколько десятков килограммов веса в рекордно короткие сроки. А Вам по нраву эти факты?
- Худеть надо начинать с коррекции питания. И в этом случае стоит обратиться к врачам-специалистам: терапевту, диетологу, эндокринологу, гастроэнтерологу. А различные таблетки или биодобавки не заменят полноценное, сбалансированное питание, скорректированное под конкретный организм, с учетом уже имеющихся заболеваний. Принцип «Не навреди!» в данном случае как никогда актуален!
- Что применимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта?
- Для того, чтобы жить, человек должен питаться. А для того, чтобы не было болезней, питание должно быть сбалансированным, и не только по белкам, жирам и углеводам, и, разумеется, вести здоровый образ жизни.
Спасибо, доктор! Здоровья Вам! Живите долго!

Беседовала Л.М. Колесникова, врач Центра здоровья ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница»

Создано: 05.09.2017 08:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика