АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

От святынь Петербурга на дивный Валаам и в чудо-град Кижи 2017

 

Вот и наступила золотая осень, а это значит, что мы, путешественники, ждем традиционной встречи с Валаамом и красотами Карелии. И встреча эта не за горами.
По традиции в начале октября приглашаем совершить теплоходное путешествие «От святынь Петербурга на дивные острова Валаам и Кижи...».
Мы посетим святыни Санкт-Петербурга: Александро-Невскую лавру, Иоанновский женский монастырь (здесь пребывают мощи праведного Иоанна Кронштадтского), Смоленское кладбище, где находится часовня-усыпальница Ксении Блаженной. Затем мы отслужим молебен о путешествующих в храме «Кулич и Пасха», в котором находятся явленный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» и старинный чудотворный образ свт. Николая. А потом на комфортабельном четырехпалубном теплоходе отправимся к дивному святому острову Валаам! В монашескую республику - воплощение Рая на земле!
О, дивный Валаам, как радостна встреча с тобой! Твой свет влечет к себе паломников со всего мира, как Троице-Сергиева лавра и Оптина пустынь, Серафимо-Дивеевская обитель, Псково-Печерский и Соловецкий монастыри. Так хочется поскорее пройтись по святой Валаамской земле, окруженной со всех сторон водой, отдаленной от мирской суеты. Валаам словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни. Древняя Валаамская обитель на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном. Не каждому посчастливилось побывать в Святом Иерусалиме. А здесь, на Валааме, мы видим подобие Святых мест: Мертвое море, реку Иордан, Кердонский поток, Иосаффатову долину, откуда по преданию начнется воскрешение мертвых.
Словно из земли, красивый, стройный, вырастает Спасо-Преображенский собор монастыря, находящийся на высокой скале, освящая остров, даря гармонию всему вокруг. Нельзя не залюбоваться его величием, его 72-метровой колокольней. Благоговейная тишина снисходит в душу каждого пришедшего в храм. Здесь под спудом в толще скалы покоятся мощи основателей монастыря - преподобных Сергия и Германа Валаамских. По молитвам к ним описаны многие случаи исцелений от душевных и телесных болезней. В храме находятся чудотворные мироточащие иконы Спасителя и Иоанна Пред-течи. Икона Божией Матери «Всецарица», благоукрашенная за свою благодатную помощь и многие чудеса исцелений безнадежно болящих, излучает дивный свет. Валаамская икона Божией Матери - особенно притягательна. Глядя на нее, думаешь: «Истинно живая Богородица». Наши космонавты брали Валаамскую Богородицу в космос в атеистические 60-е годы. Она не только освятила земной шар, но и спасла космический корабль от грозящей катастрофы. У иконы праведной Анны с младенцем Богородицей можно всегда увидеть молящихся коленопреклоненных жен и мужей. Пред ней молятся о помощи в чадорождении, и многочисленные случаи чудесного зачатия и рождения здоровеньких детей по молитвам Пресвятой Богородицы не редки.
Посетив остров Валаам, мы отправимся на теплоходе далее и сделаем остановку на реке Свирь, где посетим Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Здесь покоятся мироточивые нетленные мощи преподобного Александра Свирского, источающие исцеления всем, с верою приходящим. Именно здесь более 500 лет назад преподобному Александру явилась Святая Троица. До сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую благодать. Поэтому это место называют русской Палестиной. Какая духовная радость - почтить эту землю!
Далее наш путь лежит в Карелию - край озер и лесов. Эти места издавна наполняли своим непостижимым суровым северным очарованием многие романтические души. Удивительные сочетания воды, леса и камня создают неповторимые по красоте природные ансамбли.
По Онежскому озеру теплоход доставит паломников в Кижи. Нельзя не удивиться деревянному чудо-граду, столь естественно вырастающему из недр Кижского острова. Здесь вы увидите уникальную, единственную в своем роде, построенную без единого гвоздя деревянную Преображенскую церковь. Мастер, закончив строительство этого шедевра деревянного зодчества, бросил топор в Онежское озеро и сказал: «Нет, не было и не будет подобной…». Известность этого храма простирается далеко за пределы России, превращая Кижи в популярнейший объект паломничества.
По Онежскому озеру теплоход направится в столицу Карелии Петрозаводск. В городе много исторических памятников: величественный Свято-Троицкий Александро-Невский собор, памятник основателю города императору Петру I, Онежская набережная - музей под открытым небом с многочисленными памятниками.
По городу будет проведена обзорная экскурсия. Желающие смогут посетить самый красивый водопад Европы Кивач. Это место непередаваемой величавой красоты.
Совершив это путешествие, вы убедитесь, что Карелия действительно удивительна, невероятна, прекрасна и сказочна! Она потрясает живописнейшими пейзажами и неповторимыми храмами, от которых захватывает дух и щемит сердце. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Завершится теплоходное путешествие в деревне Мандроги, в межозерье Ладоги и Онеги, на берегу реки Свири. Здесь все пронизано этническим колоритом и лучшими традициями русского народного гостеприимства. Нам будет предложена прогулка по нарядной русской деревне с посещением мастерских народных ремесел. В программу посещения Мандрог также включены пикник с шашлыками и пирогами и выступление русского народного ансамбля.
Неспешное плавание теплохода по водной глади, стоянки в самых живописных и чарующих местах, великолепные пейзажи и знакомство с неизведанными местами - что может быть лучше такого отдыха?

Приглашаем всех желающих совершить путешествие по маршруту: Великие Луки - Санкт-Петербург - о. Валаам - Александро-Свирский монастырь - о. Кижи - Петрозаводск - Мандроги - Санкт-Петербург - Вырица - Великие Луки (7 дней/6 ночей).
Выезд группы из Великих Лук - 7 октября в 23.00, возвращение - 13 октября в 20.00. Подробная информация о поездке по телефону +7(921) 508-31-95.

Галина Ануфриева, организатор поездки

Создано: 28.09.2017 08:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика