Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Директор «ВМЗ»: «Мы даем возможность заводчанам развиваться и повышать квалификацию»

Великолукский механический завод на машиностроительном рынке России без малого 25 лет. За эти годы выросло не только производство предприятия, но и коллектив. Оборудование завода надежно зарекомендовало себя на внутреннем и внешнем рынках и сегодня свободно конкурирует с импортными аналогами.

Всего этого удалось добиться благодаря людям, которые направляют свои знания и опыт на благо развития родного предприятия. Это не остается незамеченным руководством завода. О том, какие условия созданы для полноценной работы заводчан, рассказал генеральный директор ООО «Великолукский механический завод», депутат Великолукской городской Думы Петр Парамонов.
- Петр Анатольевич, сколько человек сегодня работает на заводе?
- Если на заводе в начале пути работало всего 10 человек, то сегодня среднесписочная численность коллектива приближается к 100. В основном это мужчины. Женщины трудятся в инженерно-техническом и бухгалтерском отделах. Средний возраст заводчан составляет около 40 лет.
- Коллектив завода обновляется? К вам приходят молодые кадры?
- Безусловно. Молодежь у нас в основном работает в конструкторском отделе. Молодые ребята также пополняют ряды слесарей-сборщиков.
- Как молодые специалисты вливаются в коллектив завода?
- Мы всегда рады молодым специалистам. Если у них есть опыт работы, то это только плюс. Если же нет опыта работы, то мы готовы их всему научить, взрастить свои кадры. Мы в этом заинтересованы. Главное, чтобы у работника было желание трудиться, тогда все получится. Мы с радостью примем в свои ряды слесарей, сварщиков, токарей и фрезеровщиков. У нас есть потребность в этих кадрах.
- Кто их обучает?
- У нас развит институт наставничества. К примеру, что касается слесарей, то новичков обучают слесари 6-го разряда Анатолий Добрянский и Владимир Маслов. Это самые опытные высококвалифицированные работники завода.
- А сколько времени требуется, чтобы подготовить самостоятельного работника?
- Тут все зависит от желания и способностей работника. Все индивидуально. Но в среднем требуется от полугода до полутора лет, чтобы молодой специалист приступил к самостоятельной работе.

Уже через 3 месяца работы на заводе они получают первый разряд. После чего могут претендовать на следующий разряд. Они в этом заинтересованы, ведь заработная плата напрямую связана с разрядом. И я, как руководитель, заинтересован в том, чтобы наши сотрудники повышали свое мастерство. Поэтому мы даем возможность заводчанам развиваться, повышать свою квалификацию.
- Чем еще Великолукский механический завод привлекателен для работников, особенно для молодого поколения?
- Мы платим белую заработную плату, и она довольно высокая. Также мы обеспечиваем все социальные гарантии.
Старания и заслуги работников отмечаем премиями и грамотами. Мы даем возможность карьерного роста. К нам можно прийти обычным рабочим, а спустя время, повышая квалификацию и проявляя инициативу, есть возможность занять и руководящую должность. Например, наш коммерческий директор Павел Криворучко и директор по персоналу Михаил Кузнецов свой трудовой путь на заводе начинали с должности слесаря, а главный энергетик Павел Кащеев - с должности электрика. Все в руках работников. Повторюсь, главное - желание работать.
Мы стараемся создавать на заводе максимально комфортные условия работы. Это касается и заработной платы, дополнительных возможностей и материально-технической базы. Ведь на результат труда прямое влияние оказывает и оборудование, на котором работают заводчане. Мы идем в ногу со временем и обновляем станочный парк. Сегодня все чаще приоритет отдается станкам с ЧПУ, что позволяет повышать производительность труда и качество выпускаемой продукции.
- Все это формирует у заводчан позитивный настрой на работу. Охарактеризуйте отношения «руководитель-подчиненный», которые сложились на вашем предприятии.
- С работниками у меня равные деловые и конструктивные отношения. Я не держу их в строгости, инициатива у нас не наказуема, а, наоборот, только приветствуется.
- Когда инициатива работников приносит пользу заводу?
- У нас есть такая практика, когда работники, которые непосредственно трудятся над тем, чтобы воплотить в жизнь разработки конструкторов, в процессе производства вносят свои изменения в конструкторскую документацию, то есть фактически дорабатывают изделие. В итоге наше предприятие от этого только выигрывает. Такая инициатива и приветствуется, и, естественно, премируется.
- Великолукский механический завод сегодня динамично развивается, растет коллектив. Какие задачи перед собой ставит предприятие в ближайшей перспективе?
- Да, действительно, сегодня мы добились того, что 70% комплектующих изделий изготавливаем на заводе и только 30% закупаем у наших поставщиков. У нас есть все возможности для реализации стратегии импортозамещения и ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях. Мы реализуем произведенную продукцию в России, странах СНГ и Европы. С годами производство увеличивалось, поэтому в 2014 году открыли новый сборочный цех.
Главная наша задача - не сбавлять темпы и дальше держаться взятого курса развития. А новых задумок много. Нужно их только воплотить в жизнь.
- Одному это невозможно. Нужна команда…
- Да, нужна команда. Кадры решают все. Если не будет хороших специалистов, то не будет и производства. У меня есть команда, на которую можно положиться и которая не подведет. Мои заместители и начальники участков - это люди, которые давно работают на заводе. Они профессионалы своего дела. Самое главное, у моих сотрудников есть ответственность за продукцию, которую они выпускают. Для них репутация завода прежде всего.
Я же, как руководитель, со своей стороны стараюсь создавать максимально комфортные условия для труда. В обозримом будущем планируем строительство нового административного здания, в котором проектируется небольшой спортивный зал. У заводчан есть желание заниматься спортом. Мы это приветствуем.
На Великолукском механическом заводе в честь Дня машиностроителя состоялось торжественное мероприятие, на котором были отмечены лучшие работники предприятия. Особую оценку получили Татьяна Евстифеева и Анатолий Добрянский, которым были вручены благодарственные письма от депутатов областного Собрания депутатов.

Пресс-служба движения «Своё!»

Создано: 09.10.2017 08:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика