Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Социальное предпринимательство: от мечты до реализации

Возможно, вы уже что-то слышали о социальном предпринимательстве, и сразу возникает вопрос о том, как эти два понятия совместимы. Ведь почти каждый уверен, что социальная сфера - это область деятельности государства, а предпринимательство, конечно же, ориентировано исключительно на извлечение прибыли, будь это торговля, сфера услуг или производство. Возможно ли в сегодняшнем бурно развивающемся мире создавать технологии и бизнес-модели, которые позволят улучшить качество жизни людей? Как соблюсти баланс между личным благосостоянием и устойчивым развитием общества? Кто они - смельчаки, которые не боятся реализовывать социально ориентированные бизнес-проекты? «Настоящая честь - это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей», - говорил Бенджамин Франклин.

Социальное предпринимательство - это новое и уникальное явление для нашей страны, оно отражает готовность некоторой части общества принимать активное участие в решении социальных проблем через создание устойчивых бизнес-моделей. Такие социально ориентированные бизнес-проекты уже работают во многих регионах нашей страны: от организации экскурсионных поездок для людей с ограниченными возможностями, услуг хостелов для небогатых путешественников, производства инновационной электронной техники, например, для пожилых людей - это GPS-приборы, определяющие местоположение человека, проекты, связанные с защитой окружающей среды, психологической помощи детям, взрослым и молодым семьям, начинающим родителям.
Социальные предприниматели хорошо знают проблемы местного сообщества, и они, не ожидая помощи от государства, стараются решать или хотя бы смягчать эти проблемы. Конечно, они не берутся за решение задач государственного масштаба. С другой стороны, они обращают внимание на те мелкие проблемы, которые, например, не выглядят неотложными, поэтому не всегда бывают предложены социальными учреждениями. Поэтому главное в социально ориентированном предпринимательстве - партнерство и взаимное понимание между малым бизнесом и властью.
В Псковской области и в Великих Луках в частности реализуются меры по поддержке малого и среднего бизнеса для начинающих предпринимателей. С этого года еще одним из направлений такой поддержки в рамках государственной политики выделено социальное предпринимательство. В нашем городе первым социальным бизнес-проектом, поддержанным АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», Администрацией города Великие Луки и МАУ «Бизнес-инкубатор “Новация”» стало создание центра осознанного родительства «Триада». Создатели центра - это наши великолучанки, решившиеся и рискнувшие воплотить в жизнь идею поддержки начинающих родителей, семей.
Двадцать девятого сентября в бизнес-инкубаторе «Новация» состоялась презентация социального бизнес-проекта «Осознанное родительство “Триада”». В конференц-зале, уютно инсталлированном под домашнюю обстановку, собрались те, кому не безразличны проблемы создания семьи, рождения и воспитания детей и решения, связанные с этими проблемами, - предприниматели, желающие ознакомиться на конкретном, живом примере с опытом начала социального предпринимательства, представители администрации города и социальных учреждений.
Началось представление проекта с видеоролика о воплощении в реальность мечты инициаторов этой идеи, ставших новыми резидентами бизнес-инкубатора. Тематика семьи и осознанного родительства для Любови Мутаевой и Виктории Коломенской не стала случайной, так как их профессиональная деятельность связана с педагогикой. Любовь Анатольевна - воспитатель-психолог, Виктория Викторовна - преподаватель ВЛГАФК, доцент, кандидат психологических наук. А вот сама идея хоть с чего-то начать пришла им после того, как они узнали случайно по интернету о семинаре, который проводился в бизнес-инкубаторе на тему социального предпринимательства. После семинара воодушевились и еще более убедились в необходимости такого проекта для города. В бизнес-инкубаторе им помогли составить бизнес-план, подготовили устав ООО и другие необходимые документы для государственной регистрации предприятия. Так началась история этого проекта.
Открывая мероприятие и представляя инициаторов проекта, директор бизнес-инкубатора Елена Дмитриевна Ковалева рассказала гостям о мерах и формах поддержки малого и среднего бизнеса в городе, возможностях бизнес-инкубатора. Одна из таких форм в виде семинара по социальному предпринимательству стала решающим фактором к созданию презентуемого бизнес-проекта.
Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации города Л.А.Романовой. Любовь Александровна отметила, что роль семьи в любые времена неизменна, а сила общества и государства - в крепких и полноценных семьях. Ведь, как бы банально это не звучало, семья действительно ячейка общества. То, что активные великолучане включаются в решение семейных вопросов, в данном случае это оказание поддержки начинающим родителям, безусловно, нашло поддержку и понимание со стороны местных органов власти. «Здесь, в бизнес-инкубаторе, с помощью команды специалистов легче и проще начать и запустить в реализацию свое дело, что называется, встать на ноги. Будем рады новым инициативам, а представленному сегодня социальному бизнес-проекту желаем успеха», - резюмировала свое выступление Л.А. Романова, обращаясь ко всем присутствующим.
Так что же такое осознанное родительство и в чем суть данного социального проекта? «Триада» - центр, созданный для поддержки тех, кто планирует стать родителем, и тех, кто уже стал на путь отцовства и материнства. Почему «Триада»? В психологии она обозначает систему отношений: мать-ребенок-отец. Роль последнего в семье в наше прагматичное время все чаще сводится к материальному обеспечению семьи, разрывая цепочку взаимоотношений из-за нехватки времени. Поэтому основная цель центра - помочь осознанно и ответственно подходить к вопросам родительства. Осознанное родительство - это гармоничный и комплексный подход к воспитанию ребенка, целью которого является вырастить здорового и счастливого человека, которому присущи любовь к окружающему миру и стремление к самореализации. Осознанность не делает родителя идеальным, но дает родителям возможность самим развиваться и помогает всесторонне развивать свое дитя.
Центр призван решать следующие социальные проблемы: повышение социального статуса семьи, помощь в воспитании детей, профилактика разводов, помощь в гармонизации отношений с родственниками, помощь семье в кризисных ситуациях. Любой великолучанин или вся семья вместе на тематических занятиях, семинарах, консультациях специалистов смогут больше узнать о том, как научиться понимать свою мотивацию при планировании рождения ребенка и определить готовность взять на себя ответственность за его развитие. Психологи центра готовы помочь женщинам в ситуации репродуктивного выбора и научить беременных, как правильно себя вести и установить связь с ребенком в течение девяти месяцев. Серьезными вопросами для многих являются психологическое сопровождение в родах и послеродовое восстановление. Специалисты центра также помогут с организацией общения и обмена опытом в родительской среде и окажут информационную поддержку и консультирование по возрастным особенностям ребенка.
Инициаторы этой идеи уверены, что воспитание ребенка - один из важнейших проектов нашей жизни. Поэтому приглашают всех желающих вместе открывать секреты осознанного родительства. Центр «Триада» расположен в бизнес-инкубаторе «Новация» по адресу: ул. Заслонова, д. 15. тел.: 89116942875 или 89113657878. Тел. для консультации по поддержки малого и среднего бизнеса - 4-61-00.

Ирина Медведева

Создано: 10.10.2017 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика