Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Время заключать договора!

Год 2017-й, объявленный Годом экологии, подходит к своему завершению. И именно сейчас те граждане, кому не безразлична экологическая обстановка и порядок в нашем городе, должны позаботиться о том, чтобы заключить договора с теми организациями, кто занимается сбором и утилизацией бытовых отходов 4 и 5 классов. 

В Великих Луках сбором, транспортировкой и хранением твердых бытовых отходов занимается группа компаний ООО «Жилкомсервис», ООО «Эковоз» и ООО «Экотранс», которая активно сотрудничает с управлением ЖКХ, управляющими компаниями многоквартирных домов, а также заключает договора с организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на вывоз мусора и отходов 4 и 5 классов опасности, то есть наиболее безопасных отходов. О том, что нужно, чтобы заключить такие договора, для чего проводится такая работа, рассказал начальник отдела по договорной и претензионной работе специализированной организации ООО «Экотранс» Ромео Эрикович Солокян.
- Договора на сбор и транспортировку отходов заключаются каждый год. Законодательство в плане обращения с отходами меняется достаточно часто, и в связи с этими постоянными изменениями договора перезаключаются ежегодно. Законодатель разработал проект договора на федеральном уровне, в планах сделать один типовой проект договора для всех регионов, и мы разработали договор, приближенный к этому проекту. Активная работа по перезаключению договоров начнется с ноября, и хотелось бы об этом напомнить потребителям наших услуг.
- А как вообще наши граждане проявляют активность и сознательность, заключают договора на вывоз бытовых отходов? Ведь, если я правильно поняла, речь идет не только об управляющих организациях, но и о жителях частного сектора, различных предприятиях и учреждениях?
- С организациями, обслуживающими жилой фонд, проблем нет. Они ответственно относятся и к заключению договоров, и к исполнению своих договорных обязательств. Сложнее дело обстоит с владельцами торговых точек, мастерских, предприятий общественного питания. К сожалению, некоторые предпочитают экономить на вывозе мусора. Иногда доходит просто до смешного. Так, например, владелец кафе вполне серьезно заявляет, что у него в процессе работы отходы не образуются. Хотя все прекрасно понимают, что эти отходы будут выброшены в мусорные контейнеры, установленные в ближайшем дворе. Разумеется, за всем этим последуют жалобы от жильцов, причем вполне обоснованные. Ведь они-то платят за вывоз мусора! А при заключении договора с организацией, обслуживающей жилой дом, исходили из объема бытовых отходов, рассчитанных по нормативам именно из количества жильцов. Вот и получается, что это лишний мусор, контейнеры переполнены.
- Но ведь, наверно, можно как-то наказать таких излишне экономных граждан. Существуют ведь в нашем законодательстве какие-то меры воздействия?
- Безусловно, существует административный кодекс - и федеральный, и региональный. Согласно правилам благоустройства территории города Великие Луки, утвержденным Решением Великолукской городской Думы № 78 от 22.06. 2012 г. (с изм. № 86 от 23.08. 2013 г.), отсутствие договора со специализированными организациями на вывоз отходов 4-5 классов опасности, включая строительный мусор, влечет за собой административную ответственность. И при невыполнении указанных требований к нарушителям могут быть применены меры административного воздействия согласно ст. 2.6 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской обл.» № 268-ОЗ от 04.05. 2003 г., что влечет наложение штрафа. Первично на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей. За вторичное нарушение предполагается увеличение штрафа более чем в два раза.
Всем этим занимаются административные органы, в частности, административная комиссия при администрации города. Нарушителям выносятся предписания, взыскиваются штрафы. Поэтому, как всегда получается, скупой платит дважды. Ведь на эту сумму, не дожидаясь штрафных санкций, можно было заключить договор на вывоз мусора.
Тем более что наша организация всегда идет навстречу своим клиентам. Обговариваем удобный график, продаем талоны на самостоятельный вывоз бытовых отходов, одним словом, делаем все, чтобы людям было удобно, чтобы никто где попало не выбрасывал мусор и в городе было бы чисто.
Стоит также отметить, что некоторые граждане заключают с нами договор, но вот только не спешат оплачивать наши услуги. И получается, что договорные обязательства мы выполняем в одностороннем порядке. Одним словом, мусор вывозим бесплатно.
Но поскольку мы не благотворительная организация, то, разумеется, приходится на таких клиентов подавать в суд. Поскольку правда на нашей стороне, все поданные нами иски решаются в нашу пользу и затем судебные приставы занимаются взысканием долга.
- Хорошо, а вот, что надо делать тем добросовестным людям, радеющим за чистоту и порядок в городе и желающим заключить с вами договор на вывоз мусора? Например, жителям частного сектора или начинающему предпринимателю, который только что открыл кафе или магазин?
- Что касается жителей частного сектора, то мусор от их домов забирает специальный транспорт, который ходит по расписанию. Мешки для сбора отходов можно приобрести в почтовых отделениях, кассах ЕРКЦ или непосредственно в нашей организации. Стоит такая услуга разового вывоза мусора 53 рубля.
Для тех, кто хочет заключить договор, необходимо прийти к нам со своими учредительными документами и написать заявление. Более подробную информацию можно получить по телефону 3-43-68 с 8:00 до 16:00 в рабочие дни. Наши сотрудники все подробно разъяснят. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда идем навстречу нашим клиентам при заключении договора на обслуживание. Ведь наша главная цель - сделать наш город чистым и комфортным для проживания.

Беседовала Светлана Иванова
Фото автора

Создано: 11.10.2017 07:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика