АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

12 октября - Всемирный день зрения. Сохраним мир в ярких красках

Статистика утверждает: половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению - молодежь. 

Зрение - величайший и драгоценный дар природы. С его помощью мы можем познавать окружающий мир, любоваться природой, получать определенные знания. Но хорошим зрением может похвастаться далеко не каждый житель нашей страны.
Любое заболевание зрения негативно отражается на состоянии человека, его образе жизни и доставляет довольно ощутимый дискомфорт.
Опасность нарушений в работе органов зрения и в том, что со временем они могут обернуться тяжелыми осложнениями: отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой и др.
Факторами риска заболеваний органов зрения являются:
- Длительные зрительные нагрузки (работа с мелкими деталями, за компьютером, просмотр телевизионных передач, чтение и др.).
- Наследственность (близкие родственники имеют проблемы со зрением).
- Курение (компоненты табачного дыма оказывают разрушающее действие на сетчатку и приводят к нарушению кровоснабжения глаз).
- Перенесенные неврологические заболевания, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, почечная патология, патология беременности, заболевания крови.
Сохранить хорошее зрение – просто и доступно каждому человеку. Даже если зрение уже давно не стопроцентное, можно замедлить его снижение и сохранить остроту зрения.
Никогда не выбирайте способ коррекции зрения самостоятельно! Начать нужно с визита к окулисту, который точно определит, насколько зрение снижено, и подберет способ его коррекции. И, конечно, стоит пересмотреть свой образ жизни.
С целью предупреждения заболеваний органов зрения следует правильно обустроить свое рабочее место. При работе на компьютере освещение в комнате должно быть ярче монитора. Монитор располагается на уровне или чуть ниже глаз. Расстояние от монитора до глаз составляет – 60-70 см. После 30-40 минут работы глазам очень полезен 10-минутный перерыв.
Для работы за компьютером рекомендуется использовать очки со специальными защитными линзами. Они повышают контрастность изображения, снижают яркость изображения, то есть, снимают нагрузку на аккомодационный аппарат и улучшают работоспособность глаз. Подбор очков производится только врачом и строго индивидуально!
Во время просмотра телевизионных передач не забывайте включать дополнительный свет. Он должен быть мягким, не светить прямо на экран и в глаза. Расстояние от экрана до вас должно равняться пятикратному его размеру по диагонали.
При работе, требующей концентрации внимания и чтении, устраивайте физкультпаузы, выполняя простые упражнения для глаз. Расслабление - с закрытыми глазами. Совершайте различные движения глазами (вверх, вниз, по диагонали и др.). Фокусируйте зрение на близком предмете, переводите взгляд вдаль, часто и интенсивно моргайте глазами в течение нескольких секунд.
Питайтесь правильно. Самым важным для зрения является витамин «А». Морковь, томаты, листовые овощи и рыбий жир - вот основные поставщики витамина «А». Любимый «салат для глаз» - тертая морковь, заправленная сметаной или растительным маслом. Летом и осенью на нашем столе в изобилии присутствуют особенно важные для глаз черные ягоды (черника и смородина), желто-оранжевые фрукты и овощи (абрикосы и персики, тыква), зелень - петрушка, укроп и зеленый лук.
Активный образ жизни также способствует снижению риска заболеваний органов зрения. Лучшие виды спорта - плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органов зрения. При выполнении некоторых занятий спортом, например, при езде на велосипеде происходит фокусировка взгляда на дальних объектах, что служит своеобразной гимнастикой для глаз. Не менее полезны обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали.
Не курите и откажитесь от алкоголя. У офтальмологов существуют такие термины, как «табачная слепота» и «алкогольная интоксикация зрительного нерва». Доказано, что компоненты табачного дыма оказывают токсическое влияние на сетчатку глаза, кроме того, дым сильно раздражает слизистую глаз, и поэтому глаза курильщиков часто воспаляются и слезятся. Алкоголь выступает в роли нейротоксина, способного поражать кору головного мозга, в том числе и зрительные центры.
Защищайте глаза от ультрафиолета. В летние месяцы носите очки с надежным ультрафиолетовым фильтром. Носить очки с затемненными линзами, но без ультрафиолетовой защиты нельзя!
Профилактику нарушений зрения у детей необходимо начинать с младенчества. Об этом должны помнить все родители. Даже при отсутствии жалоб, минимум раз в год, необходимо посещать окулиста.
У детей и подростков должно быть правильно организовано рабочее место, адекватные зрительные нагрузки, в том числе, с использованием компьютера, достаточная физическая активность, рациональное питание, упражнения для расслабления и тренировки зрительного аппарата.
Родителям необходимо обращать внимание на появление возможных признаков нарушения зрения. А именно: ребенок прищуривается, близко подносит к глазам объект интереса, либо низко склоняется над книгой, испытывает головные боли и головокружение.
Очень важно вовремя обнаружить любое заболевание органов зрения, чтобы иметь возможность в максимальной степени противостоять его необратимому воздействию.
Будьте здоровы!


Подготовила Т.А. Кузьмина,
врач ГБУЗ « Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 12.10.2017 06:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика