АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Морская пехота в боях за Родину

 Двадцать седьмого ноября 2017 года исполняется 312 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Россия. На полях сражений и в десантах морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, поляками и французами, немцами и англичанами, японцами и китайцами. Боевая карта морской пехоты простирается от Норвегии до африканских джунглей. Они поднимали свои флаги над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом.

Но, особенное мужество и стойкость морские пехотинцы проявили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вместе с войсками сателлитов фашистская Германия развернула против Советского Союза 190 дивизий (5,5 миллионов человек солдат и офицеров), 3712 танков, 4950 боевых самолетов и много другой военной техники. В этой жестокой войне морская пехота вела бои на трех направлениях: Балтийском, Черноморском и Северном.

На Балтийском направлении под натиском превосходящих сил противника наши войска вынуждены были отступать. Возникла угроза захвата немецко-фашистскими войсками главной базы и основных пунктов базирования Балтийского флота. Для их обороны были привлечены части морской пехоты и морские стрелковые бригады.

Так, в обороне Таллинской военно-морской базы участвовали 1-я бригада морской пехоты, сводный полк моряков и курсантов ВВМУ имени М.В. Фрунзе - всего 16 тысяч балтийских моряков, которым пришлось отражать по 12 атак в сутки. Многие знают о подвиге морского пехотинца Евгения Никонова. 19 августа 1941 года, находясь в разведке, группа морских пехотинцев, в которой был и Е. Никонов, взяла в плен «крупного немецкого языка». Но

Е. Никонов был тяжело ранен. «Уходите с нашим пленным, я вас прикрою». Несколько часов отбивался от фашистов раненый пехотинец. Когда кончились патроны, Евгений отбивался от гитлеровцев гранатами. При броске очередной гранаты Евгений был ранен второй раз и потерял сознание. Очнулся он уже в плену у фашистов. Гитлеровцы жестоко пытали его, требуя данные о расположении советских войск в Таллине. Мужественный воин молчал. Фашистские звери привязали его к дереву и разожгли под ним костер. В тяжелых муках принял смерть Евгений Никонов, но не выдал врагу военной тайны. Евгению Александровичу Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки балтийцев. Решением Военного совета Балтийского флота 19 августа объявлено Днем памяти Евгения Никонова.

Битва за Ленинград развернулась в июле 1941 года. В составе 42-й и 55-й армий Невской оперативной группы находились 4 бригады и несколько батальонов морской пехоты. С конца 1941 года до марта 1942 года четвертая бригада морской пехоты обороняла побережье Ладожского озера. В полосе обороны бригады проходила «Дорога жизни», проложенная по льду озера. 

В составе Приморской оперативной группы вели боевые действия 2-я и 5-я бригады морской пехоты. Активное участие в обороне Ленинграда приняли лыжные полки морской пехоты, сформированные из личного состава Балтийского флота. Первым лыжным полком командовал майор В.Ф. Маргелов, позже ставший генералом армии, Главнокомандующим ВДВ СССР.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно начали наступление. Вражеская блокада Ленинграда была прорвана. В прорыве блокады принимали участие 55-я и 73-я морские стрелковые бригады. Всего в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом участвовало 5 бригад морской пехоты и 3 морские стрелковые бригады.

На Черноморском направлении в кровопролитных боях с превосходящими силами противника морская пехота совместно с войсками Приморской армии и Северо-Кавказского фронта защищала Очаков, Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Фашисты называли морскую пехоту «Черная смерть».

На Северном направлении с 29 июня 1941 года немецкое командование развернуло наступление на Полярный, Мурманск и Кандалакшу. Три батальона морской пехоты во взаимодействии с частями 52-й стрелковой дивизии и морского десанта отбросили гитлеровцев с правого берега Западной Лицы: на этом рубеже был создан Северный оборонительный рубеж. Более 3 лет, до осени 1944 года, лишенные сухопутной связи с большой землей, морские пехотинцы стойко обороняли этот рубеж. Где только ни сражалась морская пехота - на Украине, на Дону, в предгорьях Кавказа, в Сталинграде и под Москвой. Принимала она участие и в освобождении от фашистов г. Великие Луки. Морские пехотинцы внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией, многие из них были награждены орденами и медалями, 122 стали Героями Советского Союза.

Сегодня морская пехота - это гвардия флота. Черный берет и тельняшка - символы доблести, героизма и Победы. Их с гордостью носят продолжатели славных боевых традиций. Морские пехотинцы с честью и достоинством выполняют все поставленные перед ними задачи по защите рубежей Великой России.

При выполнении своего воинского долга на Северном Кавказе 10 морских пехотинцев удостоены высокого звания «Герой России». С 1992-го по 2003 годы за выполнение боевых задач 286 человек были награждены орденом Мужества, 18 - орденом «За боевые заслуги», 35 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, 603 - медалью «За отвагу».

В настоящее время морская пехота России является достойным наследником легендарной морской гвардии, обеспеченная современными кораблями, плавающей бронетехникой, скорострельной артиллерией и другими боевыми средствами.

Она способна произвести стремительный маневр-марш, в быстром темпе высадить десант и уверенно решить боевые задачи на берегу. В этом году морская пехота дважды Краснознаменного Балтийского и Краснознаменного Северного флотов за достигнутые высокие успехи в боевой подготовке удостоились высокой чести участвовать в военном параде в г. Москве - столице нашей прекрасной Родины-России, посвященном 72-й годовщине Победы Советского народа и его героических Красной Армии и Военно-морского флота в войне 1941-1945 гг. над немецко-фашистскими захватчиками.

Морские пехотинцы во все времена остаются верны своему боевому знамени и девизу: «Там, где мы, там - победа».

Они настойчиво совершенствуют свою боевую выучку, надежно обеспечивают защиту морских рубежей нашей Родины-Российской Федерации.

С профессиональным праздником вас, славные морские пехотинцы Великой России! С Днем морской пехоты! Желаем вам, вашим родным и близким бодрости духа и оптимизма, крепкого морского здоровья, благополучия и новых побед во славу Российского Военно-морского флота и флага.

И. МОРОЗОВ, ветеран ВМФ

Создано: 24.11.2017 06:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика