Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Велоцентр нужен городу. И он будет построен

 

По-прежнему среди великолукской общественности не умолкают разговоры вокруг строительства центра по подготовке велосипедистов в Зеленой зоне. Периодически в городе заинтересованными лицами подогреваются слухи о том, что место под строительство объекта не совсем удачно выбрано, вырубка леса на этой территории незаконна, бюджетные средства расходуются не по назначению, да и вообще эта стройка никогда не закончится. Слухи на то и слухи, что ничем не подкреплены. А факты остаются фактами.

За строительством велоцентра пристально следят городские и региональные власти. С недавних пор изучением ситуации, сложившейся вокруг этого объекта, занялись и эксперты великолукского отделения Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ. И на сегодняшний день, изучив документацию, предоставленную различными ведомствами, а также выехав на стройплощадку, эксперты дали заключение. Повторимся: правоохранительными органами города и области не выявлено поводов для возбуждения уголовных дел при подготовке участка к строительству и вырубке деревьев. Также не выявлено нарушений и в части расходования бюджетных средств.

Однако у контролирующих органов имеются претензии к генподрядчику по срокам ввода объекта в эксплуатацию. Для ускорения темпов строительства велоцентра к работе были привлечены еще три субподрядные организации из Санкт-Петербурга, Великих Лук и Новосокольников.

«Комитет продолжит контролировать строительство центра по подготовке велосипедистов», - сообщил председатель великолукского отделения Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ Алексей Иванов.

Полагаем, что разговоры по поводу велостройки скоро сменят тональность и мы будем слышать об этом объекте исключительно в спортивном ключе. Ведь за всеми слухами и сплетнями в тень отошло самое главное: почему этот объект появился в Великих Луках, зачем и для кого строится это спортивное сооружение.

Именитые спортсмены города не раз выступали и говорили о необходимости и значении этого объекта не только для подготовки профессиональных спортсменов, но и для развития массового спорта.

Сегодня в Великих Луках работает специализированная спортивная школа №3 «Олимпия». На ее базе действуют отделения лыжного и велосипедного спорта. И, к сожалению, сегодня спортсмены вынуждены тренироваться не в самых лучших и подходящих условиях. Велосипедисты тренируются на дорогах общего пользования. А лыжники в погоне за полноценными условиями тренировок вынуждены ехать практически 30 километров до Сенчитского бора, где находится ближайшая лыжная трасса.

Единственным выходом из этой ситуации являлось строительство в городской черте специализированного спортивного объекта - велоцентра. «Этот объект принесет пользу не только нынешнему поколению спортсменов, но и будущим», - так считает Юлия Мартисова, участник Олимпийских игр в Пекине, многократный победитель и призер чемпионатов России и международных соревнований по велосипедному спорту.

«Тренировки на дорогах общего пользования не только небезопасны для жизни спортсменов, но и отрицательно, в конечном счете, сказываются на эффективности тренировок и на результативности ребят», - уверен Сергей Фирсанов, член сборной команды РФ, многократный победитель и призер чемпионатов России и международных соревнований по велосипедному спорту.

С Сергеем Фирсановым солидарен и Павел Карпенков, мастер спорта международного класса, победитель первенства мира и Европы, призер этапа Кубка мира, неоднократный чемпион России по велоспорту на треке.

- Так как велоспортом занимается много детей, тренировки проходят на автомобильных дорогах общего пользования, то родителям намного спокойнее будет, если их дети будут тренироваться на специальной закрытой трассе. Безопасность превыше всего! Кроме безопасности для велосипедистов большое значение имеет качество трасс, на которых они тренируются. Этот фактор влияет на результативность спортсменов, - отмечает Павел Карпенков.

- Для велосипедистов важно, чтобы воздух, которым они дышат на тренировках, был насыщен кислородом. Поэтому велоцентры должны строиться в лесных массивах. Так кстати и делают в других регионах. В нашей полосе самый чистый воздух в хвойных борах. Плюс в лесу более стабильная температура: летом там не так жарко, зимой не такой большой мороз, нет сильного ветра. Открытие велоцентра позволит улучшить качество тренировок, а также сберечь здоровье наших спортсменов, - говорит Николай Ерошенков, заслуженный тренер республики, тренер-преподаватель высшей категории по велосипедному спорту спортивной школы № 3 «Олимпия».

- Велоцентр позволит не только повысить безопасность тренировок, улучшить результаты спортсменов и сохранить их здоровье, но и также поднимет престиж города, - уверена Валерия Илющенко, мастер спорта России по велоспорту, член сборной команды страны. По мнению Валерии, центр по подготовке велосипедистов в первую очередь - это гордость для каждого спортсмена, потому что не в каждом городе и регионе нашей страны есть такой объект для велосипедистов.

Очевидную пользу в появлении в городе нового спортивного объекта видят и представители городской общественности. Так, например, по мнению председателя военно-патриотического спортивного клуба «Шторм» Андрея Бегмурадова, велоцентр будет способствовать развитию семейного отдыха.

- Велосипед есть почти в каждой семье. Можно будет приехать в велоцентр с детьми и кататься. Родители на личном примере приобщат ребенка к активному виду отдыха, - говорит он.

Ясно одно: великолучане с нетерпением ждут открытия велоцентра. И сейчас городская власть прилагает все усилия, чтобы объект был введен в строй как можно скорее.

Напомним, что строительство велоцентра началось в 2016 году. На его территории можно будет научиться ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта, а также проехаться по 5-километровой велодорожке, которая зимой будет превращаться в лыжную трассу. Также здесь можно будет проводить не только занятия со спортсменами, но и различные виды соревнований, в том числе групповые гонки, командные гонки, и не только.

Соб. инф.

Создано: 05.12.2017 06:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика