Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Команда стремилась покорить вершину, и ей это удалось

 ДОРОГА протяженностью по времени в три года и по расстоянию в 1000 километров все же состоялась. Разъясняю, почему протяженность по времени - три года. Да потому, что люди, возглавляющие спортивную работу в районе, все это время говорили: «На это мероприятие у нас нет денег, нет денег. Вы - вне плана». Мы с такими доводами соглашались и мирились - нет так нет. Но за три года обращений можно было уже и в график включить, и организовать поездку на Валдай. Чувство надежды на поездку не покидало команду. В кору моего головного мозга постоянно поступал сигнал извне: «Ищи варианты. Есть добрые и заинтересованные люди, которые верят в команду. Они помогут. Мир не без добрых людей».

И вот благодаря этим людям, а именно: главе Великолукского района, председателю Феде-рации футбола района Сергею Александровичу Петрову; управляющей делами Администрации Великолукского района Татьяне Николаевне Козловой; водителю Администрации Великолукского района Сергею Александровичу Дризовскому; директору магазина «Ностальжи» Татьяне Валерьевне Терентьевой; начальнику отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Пыталовского района, игроку нашей команды Валентину Степановичу Невару; генеральному директору ООО «Арго», игроку нашей команды Игорю Олеговичу Иодко и его водителю Вик-тору Юрьевичу Лукину - футбольная команда ветеранов Великолукского района 21 октября в шесть утра двумя группами с севера (путь - 500 км) и с юга (путь - 500 км с лишним) области взяли курс на город Валдай Новгородской области, где был организован открытый Чемпионат Валдайского городского поселения по мини-футболу среди ветеранов памяти Л.И. Васильева.

Время в пути - шесть часов в одну сторону, но благодаря водителям мы вовремя прибываем в назначенное организаторами турнира место - спортивный комплекс игровых видов спорта г. Валдай.

12.30. Главный судейский корпус, согласно поданным заявкам определяет, сколько команд прибыло на чемпионат г. Валдая и схему розыгрыша чемпионата. Приехали команды из Новгородской области - г. Боровичи, г. Валдай, г. Малая Вишера - команда «Луч», Новгородского района - команда «Заря»; и из Великолукского района - команда «Спартак - Марьино».

Волею жребия и снисходительностью судей за дальность переезда игра нашей команды в первом туре состоялась третьей.

Наш соперник - команда «Заря» Новгородского района. 14.10 - свисток судьи, и игра началась. Начало матча прошло в невысоком темпе. Разведка, команды искали пути для взятия ворот. Первым это удалось новгородским ветеранам. Они взломали нашу оборону и забили два гола. Счет стал 0:2. Но у нас еще было игровое время прийти в себя и сыграть, как мы умеем. Наши игроки забили два гола сопернику на контратаках. Счет - 2:2. Через минуту - третий гол. Счет - 3:2. Ошибка нашего вратаря, и счет - 3:3. Навязываем сопернику свою игру и забиваем четвертый гол - 4:3. Но соперник не сдается, и снова ошибается наш вратарь. Счет - 4:4. До конца матча - одна минута 28 секунд. Атака на наши ворота, и, увы, мы не выстояли. Счет становится - 4:5 - не в нашу пользу. Обидно. Мнение самого старейшего и титулованного игрока нашей команды Михаила Владимировича Тишкина: «На этот матч мы не угадали с вратарем». А ведь М.В. Тишкин знает, почем фунт соли. Ведь он еще играл в классе «Б» за команду мастеров «Машиностроитель» г. Псков. Это было в советское время. Перерыв. Поражение команда осознала молча, без упреков и обвинений. Просто каждый осознал свои ошибки и готовился к следующему туру для игры с хозяевами - командой города Валдай. От этой игры зависело многое. Сразу определялись лидер и аутсайдер.

Перед игрой небольшое мое интервью для команды. Мы ехали на Валдай заряженными на успех, и у нас должно это получиться. Давайте-ка искать ошибки друг у друга, а сыграем так, как умеем. А мы это умеем. И те, кто нас благословил на поездку в г. Валдай, верят в нас и ждут результата. С Богом!

Время - 15.40. Началось сражение. Команды без раздумья и раскачек начали штурмовать ворота друг друга. Вратари команд - в работе. Они - самые ответственные игроки, чтобы первым не пропустить мяч в ворота. Точные и сильные удары шли с любого расстояния. Команды плели кружева комбинаций. И две наши комбинации в первом тайме закончились взятием ворот. Счет первого тайма - 2:0 - в нашу пользу. Перерыв пролетел как одна секунда, а весь матч, состоящий из двух таймов по 12 минут, - как одна минута. Начали играть второй тайм. Хоть и выигрывали, но большой уверенности в победе еще не было. Соперник перешел к осаде наших ворот. Трудилась защита, уверенно играл вратарь, исправляя ошибки первой встречи. Нападение действовало активно при отборе мяча в средней линии. Держали глухую оборону. Сократили перерывы в игре между сменами, чтобы выдержать темп соперника. Но команде города Валдая все же удалось забить нам гол. Обстановка накалилась до предела. Получили четыре фола, пятый пробился, так как таймы сокращены по времени. Но ценой невероятных усилий отстояли свои ворота и сохранили победные - 2:1 - в нашу пользу. Настало время передохнуть.

Третья игра - с Малой Вишерой после двух встреч других команд. Настроение у команды сдвинулось в сторону позитива.

16.40 - игра с Малой Вишерой прошла под нашу диктовку. Команда играла уверенно. В каждом тайме забили по два гола, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Перед последней встречей набрали шесть очков.

По графику - наша встреча последняя. К ней мы уже знали все результаты и строили планы в соответствии с ними. Надо было выиграть встречу у команды г. Боровичи. Перед последней нашей игрой в таблице было следующее положение: г. Валдай - девять очков, г. Боровичи - шесть очков, Великолукский район - шесть очков. Ситуация накалилась - отступать некуда. Нам нужна только победа! Сопернику также! Ставка обеих команд - только побеждать.

17.40. Судья дал свисток решающей встречи турнира. Нервы напряжены как струны. Колоссальное волнение. Ответственность до предела. Установка - забить быстрый гол - не получилась. В первом тайме в начале игры соперник быстрее пришел в себя и на контратаках забил нам два гола. Казалось, что поражение неминуемо. Только начали играть, а уже «летим». Но не тут-то было. Опыт есть, и он остается на всю жизнь. В атаке наш ветеран М.В. Тишкин сильнейшим ударом забил гол в ворота соперника. Вратарь команды среагировал на этот удар, но удар был настолько силен, что он не смог удержать мяч в руках. Впоследствии мы назвали этот удар - «ударом отчаяния». И счет немного сократился, но команда воспряла духом - этот гол послужил сигналом к дальнейшим действиям. Команда сравняла счет - 2:2. Инициатива игры - в наших руках. Девиз команды: «Нападение - это лучшая защита» - сработал. Мы забили еще пять мячей. В оставшееся время счет стал 7:2. Только за две минуты до окончания матча соперник забил нам гол. Счет - 7:3 в пользу команды «Спартак-Марьино» Великолукского района Псковской области. Мы набрали девять очков, город Валдай - также девять очков. Но по личной встрече между собой мы стали первыми. Команда Валдая заняла второе место. Команда города Боровичи - третье место, команда «Луч» г. Малая Вишера - четвертое, команда «Заря» Новгородского района (наш обидчик) - пятое место.

Турнир завершен. Команды готовились на построение, где им были вручены кубки и медали. Лучшим игроком турнира признали игрока нашей команды Сергея Владимировича Феклистова. Мы победили! У нас это получилось!

Вместо послесловия. Когда мы прибыли на место проведения соревнований в МАУ «Физкультурно-спортивный центр», расположенный по адресу: г. Валдай, ул. Молодежная, д. 18, - и зашли в зал, где нам предстояло играть, то были восхищены. Большой спортивный зал для игры в мини-футбол с трибунами, отличное покрытие полов, электронное табло, просторные раздевалки, везде - идеальная чистота. Работают автоматы для приготовления кофе, можно перекусить. Четкое судейство при обслуживании матчей судьями. Я не буду сравнивать с нашими условиями, но в таких условиях команда играла впервые. Нам есть чему учиться у соседей, у города с 16-тысячным населением.

 В.МАКАРОВ, руководитель команды

А.ВИКТОРОВ, тренер команды

Из первых уст

«СЛОВО «Валдай» звучит на всех телеканалах России, произносится на всех языках мира. И когда нашей команде «Спартак-Марьино» Великолукского района пришло приглашение на турнир, возникло страстное желание побывать на Валдае и воочию убедиться в величии этого слова, а побывав на этом футбольном турнире и увидев, в каких условиях он проходил и как был организован, я перед этими людьми снимаю шляпу. С моих уст слетают слова «Жива Россия! Жива».

В.МАКАРОВ, руководитель команды «Спартак - Марьино» Великолукского района

«ЧЕМПИОНАТ в г. Валдай оставил о себе только приятное впечатление. Во-первых, было очень почетно участвовать в соревновании в таком составе. Все играли очень дружно и слаженно, добились того результата, к которому стремились. Во-вторых, турнир запомнился еще и хорошей организацией, комфортными условиями. Спасибо за труд организаторам, судьям!»

М.ТИШКИН, капитан команды «Спартак - Марьино»

«ВСЕХ игроков нашей команды порадовал высокий организационный уровень на чемпионате г. Валдай. Хозяева турнира очень гостеприимно встретили все команды. Судейский корпус работал безукоризненно. Было приятно выступать в таком спортивном комплексе, хотелось бы, чтобы и у нас было такое спортивное сооружение. В свою очередь, игроки Великолукского района тоже выложились по максимуму. Состав нашей команды был сбалансирован. Все играли по своим силам и возможностям, с полной самоотдачей. Благодаря этому и завоевали первое место. Был приятно удивлен, что меня выбрали лучшим игроком чемпионата. Спасибо. Выражаю благодарность Администрации Великолукского района за подаренную возможность участвовать в соревновании такого уровня».

С.ФЕКЛИСТОВ, игрок команды «Спартак - Марьино», лучший игрок чемпионата

«ВПЕЧАТЛЕНИЯ от чемпионата Валдайского городского поселения по мини-футболу среди ветеранов памяти Л.И. Васильева мегаположительные. Огромный спорткомплекс: большие трибуны, хорошее покрытие полов, раздевалка для каждой команды со всеми условиями, мраморная плитка, бассейн, кафе, солярий. Все ходят в бахилах. При спорткомплексе - полноценное футбольное поле. Неподалеку от этого комплекса - еще один спортивный комплекс. Вероятно, спорт в г. Валдай находится на высоком уровне. Хотелось бы отметить дружелюбное отношение наших соперников - команд Новгородской области. Что касается нашей команды, то все играли очень слаженно, с высокой самоотдачей».

И.ИОДКО, игрок команды «Спартак - Марьино»




 


Создано: 05.12.2017 06:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика