Последние объявления

добавить на Яндекс

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Юбиляр

 

Как вы думаете, восемьдесят - это много или мало? Для Анатолия Михайловича Нордина - энергичного и ответственного человека за свои дела, поступки и воспитание молодого поколения - это в пределах нормы. 6 декабря он отмечал свой юбилей.

Родился Анатолий в деревне Сколбино Тверской области. Когда ему было четыре года, отец погиб в боях за Родину под городом Велиж Смоленской области. После окончания семилетней школы, как отличник, без вступительных экзаменов был принят в Великолукский железнодорожный техникум. После завершения учебы получил направление на Северную железную дорогу в качестве бригадира по ремонту вагонов и место в общежитии. Так начался его трудовой путь.

За время службы в армии увлекся электро- и радиотехникой. О службе в армии остались самые приятные воспоминания: закалка, специальность радиомеханика и оператора первого класса, новые друзья. Сержантом запаса Анатолий Михайлович вернулся в г. Великие Луки. Служба в армии повлияла на дальнейшую профессию. После короткого отдыха пришел работать на железнодорожный узел в качестве электромеханика электрических сетей и поступил на заочное отделение ЛИИЖТа, на факультет электрификации. В этот период на железнодорожном узле проводились работы по переводу с паровозной тяги на тепловозную, удлинению железнодорожных путей и много других работ. В течение 1966-1967 годов были построены высоковольтные линии и трансформаторные подстанции на участках Великие Луки - Западная Двина, Великие Луки - Торопец, Великие Луки - Невель - Клястица, Великие Луки - Новосокольники. В это время Анатолий Михайлович работал бригадиром.

В 70-х годах были новые задачи. Предприятия развивались и требовали больше электроэнергии, а маломощная ТЭЦ завода ЛВРЗ не могла обеспечить растущие потребности. Тогда управление Октябрьской железной дороги выделило большие средства, чтобы провести реконструкцию электроснабжения узла Великие Луки и получать электроэнергию от системы «ЛЕНЭНЕРГО». Кроме главных проблем приходилось решать свои, местные. Построено красивое двухэтажное здание на улице Нелидовской, где разместились административные и бытовые помещения, производственные цеха, новый диспетчерский пункт с дистанционным управлением и контролем, выполнено много других работ.

Из 49 лет общего трудового стажа 46 отданы железнодорожным электросетям, в том числе 27 лет в должности начальника. В трудовой книжке много записей о поощрениях: 5 раз награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «150 лет железным дорогам», дважды присвоено звание «Лучший рационализатор железнодорожного транспорта», награжден медалью «Ветеран труда». Имеет звание «Почетный работник Октябрьской железной дороги».

С особой теплотой и уважением вспоминает Анатолий Михайлович своих старших товарищей - трудолюбивых, добрых и бескорыстных, с которыми работал, от которых многому научился: А.И. Любимова, И.Н. Степаненко, А.Я. Мельшина, В.Е. Федорова, Н.А. Романовского, Г.И. Андреева, который впоследствии являлся главным инженером Псковского отделения Октябрьской железной дороги.

Анатолий Михайлович - прекрасный семьянин, с женой воспитали дочь. Дочь и зять Виталий тоже окончили ЛИИЖТ, оба работают на железной дороге в Великих Луках. Внук Дмитрий окончил Псковский государственный университет, живет и работает в Санкт-Петербурге. Внучка Наташа учится в Санкт-Петербургском горном институте.

Уважаемый Анатолий Михайлович, мы все тебя поздравляем с ЮБИЛЕЕМ, желаем крепкого здравия и лет до ста без старости.

 По поручению группы товарищей, А. СЫЧЕВ

Создано: 07.12.2017 06:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика