АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Без оружия

16 ноября 1938 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. В нем самбо - самооборона без оружия - уникальная система самозащиты и рукопашного боя, объединившая огромное количество приемов защиты и нападения, заимствованных и обработанных из многих восточных и национальных видов борьбы, борьбы в одежде, было признано «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению». Созданный в России, этот вид борьбы стал составной частью национальной физической культуры, видом спорта. Среди основателей его можно отметить В.С. Ощепкова, А.А. Харлампиева.

Сегодня самбо является по-настоящему массовым видом спорта, используемым в подготовке регулярного состава армии, силовых структур. В 1966 году самбо вышло на мировую арену, завоевав популярность во многих странах. Регулярно проходят чемпионаты мира среди взрослых, юниоров, юношей, студентов.

В нашем городе для развития самбо многое сделали Г.П. Марковский и О.Ф. Козловский. Еще в 1970 году на базе сельскохозяйственного института они успешно организовали секции для подростков, юношей и взрослых. В конце 80-х молодой тренер А.К. Абдулкиримов стал тренировать девочек, вскоре отлично проявивших себя на российских первенствах и чемпионатах.

Н. Кокорина стала мастером спорта, выиграв в 2001 году первенство России и «заработав» в 2002 году на первенстве мира бронзовую медаль. Стоит упомянуть Владимира Владимирова, выпускника Великолукского института физической культуры, ставшего в 2000 году чемпионом мира среди студентов.

Популяризация и развитие самбо в нынешней академии заслуживает добрых слов. Большая работа проводится сотрудниками кафедры «Безопасности жизнедеятельности, теории и методики единоборств» - заведующий кафедрой Игорь Евгеньевич Васильков. Стараниями руководителей академии и кафедры в нашем городе регулярно проводятся крупные соревнования российского масштаба.

На днях в академии под эгидой Всероссийской федерации самбо прошли всероссийские турниры по самбо: среди женщин в честь равноапостольной княгини Ольги, среди мужчин - памяти подвига Героя Советского Союза Александра Матросова.

Представительницы слабого пола уверенно боксируют, поднимают штангу, играют в футбол, хоккей, занимаются силовыми единоборствами... Таковы реалии сегодняшнего дня.

Видя, как борются спортсменки, какие приемы они проводят, я бы поостерегся на месте «уличных мальчиков» даже пытаться причинить минимальный вред милым самбисткам. Их было пятнадцать, в том числе пять мастеров спорта и десять кандидатов в мастера (КМС) из Московской, Новгородской, Тверской, Калининградской, Псковской областей и республики Карелии.

Так уж сложилось, что в самой легкой весовой категории - 48 кг - все трое участниц прекрасно знают друг друга. Все они из Ржева. Единый тренер - А.Н. Образцов. Опытная мастер спорта Юлия Зайцева не оставила шансов кандидатам в мастера Юлии Николаевой и Марии Синевой. В таком порядке они и заняли пьедестал.

Вес 52 кг. И здесь хорошо известная любителям самбо мастер спорта из Пушкинских Гор Евгения Хмелёва доминировала в поединках с девушками из Торжка, КМС Марией Козловой и Алиной Сальниковой.

Вес 56 кг. Мастер спорта из Пскова Елена Иванова оказалась не у дел - не приехали соперницы. Автоматически первая...

Вес 60 кг. В интересной, с психологическим подтекстом борьбе мастера спорта Мария Васильева (Пушкинские Горы) и Кристина Кошарная (Ржев) разыграли «золото» и «серебро», оттеснив на третью позицию КМС Екатерину Сахарову (Калининград).

Вес 64 кг. И вновь мастер спорта оправдывает свое звание, опережая кандидатов в мастера. Виктория Барулина (Боровичи, Новгородчина) была весьма убедительной в своих амбициях, оставив позади Татьяну Курикову (Петрозаводск) и псковичку Юлию Яковлеву.

Вес 68 кг. Двое участниц - кандидаты Татьяна Куликова из Мытищ (Подмосковье) и великолучанка Анна Шумейко. Татьяна боролась с большей активностью...

Жаль, что у мужчин в двух из девяти весовых категорий, самых мощных - 100 и больше 100 килограммов - оказалось по одному участнику. Естественно, без борьбы победителями были объявлены мастер спорта из Калининграда

22-летний Антон Верхолаз и КМС, наш земляк, 25-летний Руслан Гайнуллов.

52 самбиста приехали в наш Город воинской славы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Калининграда, Костромы, Московской области, Псковщины, Республики Коми.

И пошла крутоверть! Самбо предстало во всей красе: захваты, зацепы, подножки, подсечки, броски, удержания, болевые приемы...

41 кандидат в мастера, 10 мастеров и один мастер спорта международного класса.

Амбиции били через край! Большинство из борцов (если не все) не без основания рассчитывали на определенный успех.

Всегда говорю (на собственном опыте) - при равных условиях и классе в единоборствах любого вида чаще побеждает тот, кто в данный момент имеет психологическое преимущество. Какая разница, теннисист-«настольник», как я, или, в данном случае, самбист. Волевой настрой, умение по ходу борьбы перестроиться, найти в себе силы довести схватку до победного конца - необходимые составляющие единоборств.

Вес 52 кг. Контрольное время, как и во всех категориях, 5 минут. Четыре борца. В финале кандидаты в мастера Фархат Мамедов (Коми) и Константин Сахаров (Калининград).

На ковре произошло то, о чем я написал выше. Вихревой настрой Фархата через минуту 11 секунд (по очкам 8:0) помог ему одержать победу с явным преимуществом.

Вес 57 кг. И здесь, к радости тренера, товарищей по команде, болельщиков, досрочную победу за 2 минуты 27 секунд одерживает опытный пушкиногорец, мастер спорта Евгений Федоров. Счет по очкам 13:4. В марте Евгению исполнится 31 год. Молодец! Его соперником в финале был «питерец», КМС Алексей Павлов, моложе соперника на 12 лет. Надеемся, лучшее у него впереди.

Вес 62 кг. 9 участников. 2 мастера. 7 КМС. Дмитрий Иванов представляет Тверскую область. 23 января ему исполнится 20 лет. И уже мастер спорта. Его оппонент - великолучанин Эльшад Тагиев. В августе кандидату в мастера исполнится 19 лет. Я специально подчеркиваю возраст борцов. Победитель? Правильно, Дмитрий. 13:0 по баллам и 4 минуты 20 секунд по времени. Как все просто, скажете вы. Не соглашусь. Еще один мастер спорта, Курбан Раджапов из Подмосковья был оттеснен на третье место.

Настрой, и еще раз настрой!

Вес 68 кг. По накалу борьбы, по большому внутреннему напряжению этот финал мне понравился больше всех. Из 11 участников три мастера. Остальные КМС. Успешно отборовшись 6 кругов, на ковер вышли Федор Шумейко, мастер спорта, аспирант нашей академии физической культуры, и КМС из Тверской области Виктор Романов. Молодая жена Федора Анна (в июле исполнится 21 год) - участница турнира среди женщин. Да и Федор далеко не «старик» - в сентябре ему будет 25 лет. Виктору в феврале «стукнет» 22. С минимальным преимуществом, 1:0, в исключительно напряженной, красивой борьбе, использовав весь лимит времени, победил наш борец. Но и Виктор заслуживает самых лестных слов.

Вес 74 кг. Вновь 11 участников: 1 мастер,

9 КМС и один мастер спорта международного класса. Этот титул говорит об успехах на международной арене. Действительно обладатель этого высокого звания - 22-летний Денис Давыдов из Подмосковья, неоднократный чемпион Европы, обладатель Кубка мира - тренер В.К. Николайчик. Соперником Дениса в финале, также успешно пройдя 6 кругов, стал

22-летний младший брат Федора, мастер спорта Сергей Шумейко, студент пятого курса Великолукской академии физической культуры. При всем уважении к Сергею класс Дениса Давыдова был выше. Через 1 минуту 42 секунды он проводит великолепный бросок. Чистая победа! Этому приему аплодируют практически все.

Вес 82 кг. 8 участников - 2 мастера, 6 КМС. Вновь питомцы тренера из Подмосковья в финале. Причем оба. Наконец-то! В «междусобойчике» КМС Евгений Чугунов побеждает товарища по команде мастера Дмитрия Мешечко. Держитесь, мастера!

Соревнования прошли на высоком уровне. Отличную оценку организаторам дал главный судья, судья международной категории, очень тактичный москвич Виктор Игнатенко. Главный секретарь - также судья международной категории из Коломны Людмила Кондрашкина. Удивительно обаятельная женщина знает о самбо всё и всех.

Пожелаем нашим самбистам, и мужчинам, и женщинам, упорства в достижении высоких спортивных вершин. До новых встреч!

Спортивный обозреватель Лев АРАПОВ
Фото А. Агафонова

Создано: 20.01.2012 17:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика