АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации разъясняет

 

Девятого декабря ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата - 9 декабря - назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия, в течение трех дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Действие этого всемирного Договора - Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Всемирная борьба с коррупцией предусматривает различные меры и мероприятия по ее предупреждению, наказанию виновных лиц, механизмы сотрудничества между народами, обязывает государство целенаправленно проводить против коррупционную политику, назначать специальные органы профилактики и ликвидации этого разрушающего основы бытия общества явления.

Понятие «коррупция» трактуется как злоупотребление государственной властью с целью получения выгоды в личных интересах либо в целях третьих лиц или групп. Сюда же относятся и все известные способы незаконного присвоения общественных средств для частного применения.

Коррупция разрушает права человека, а деятельность органов государственной власти делает губительной для народа. Экономическое положение коррумпированной страны приходит в упадок. Расхищаются не только миллиарды средств, но и отсутствуют социальные объекты (или приходят к краху - не снабжаются финансово-экономическими активами) - дороги, больницы, школы и прочее. Проблемы экологии также усугубляются.

Ведь коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

Установлено, что при эффективно проводимой борьбе против коррупции, доходы в государственной казне возрастают в 4 раза!!!

Представляете, в общем рейтинге 2014 года по оценке восприятия коррупции Россия занимала 136 место! Вместе с Ливаном, Ираном, Камеруном, Нигерией и Киргизией! Хуже нас только в Туркмении. А на последнем месте - Сомали и Северная Корея.

Плохо то, что коррупция очень широко распространена и переплетена с организованной преступностью и проникает в органы государственной исполнительной власти.

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.

Президентом Российской Федерации задача борьбы с коррупцией поставлена как приоритетная. С той поры в России проделана большая работа по принятию антикоррупционных мер как в области профилактики коррупции, так и ее пресечению. Создана новая законодательная база, приняты организационные меры и активизирована деятельность правоохранительных органов.

При Президенте Российской Федерации создан рабочий орган - Совет по противодействию коррупции. Он координирует все антикоррупционные усилия государства и оперативно рассматривает практические вопросы реализации государственной антикоррупционной политики.

Принят федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». В нем установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, приведение к снижению и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Утверждены основы Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальный план противодействия ей.

5 сентября 2017 года в городе Великие Луки по инициативе неравнодушных, с активной жизненной позицией жителей города создан Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации.

С момента создания комитета проанализирована складывающаяся оперативная обстановка в городе, изучена аналитическая и статистическая информация надзорных, правоохранительных и контролирующих органов города и региона, проведен ряд встреч с представителями силовых структур, налажено деловое взаимодействие с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов.

В соответствии с планом деятельности комитета, в рамках осуществления общественного мониторинга поставлены на контроль общественно значимые стройки и объекты города, на которые организованы и проведены выезды экспертов Экспертного совета, в органы местного самоуправления направлены предложения по активизации антикоррупционной профилактической работы.

Результаты общественного мониторинга и проделанной работы освещаются на пресс-конференциях с участием СМИ и общественности города и региона.

Особенно подчеркну, борьба с коррупцией - это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. И учитывая общественную значимость и ожидаемость практического результата, она не должна превращаться в кампанейщину и популистскую деятельность.

Президент России В.В. Путин подчеркнул: «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется».

Председатель комитета  А.Д.Иванов

Создано: 11.12.2017 06:59

Комментарии  

 
+8 #5 Феликс Эдмундович 12.12.2017 20:10
Смешно слушать и видеть это фейковое сюорище.
 
 
+6 #4 петр вайков 12.12.2017 17:09
Просто кивнем головой.И согласимся- воруйте!А кто против??? Я за Вову. А Вы???????
 
 
+7 #3 петр вайков 12.12.2017 16:57
Еще шесть лет борьбы???
 
 
+9 #2 Игорь Николаевич 11.12.2017 20:27
Фонд помощи коррупции борется с коррупцией и не находит её.
 
 
+10 #1 Лаврентий Павлович 11.12.2017 18:38
Забавно то , что в нашей стране люди верят всему и даже когда дело доходит до того что коррупционеры борются с коррупционерами и при этом говорят о плохих итогах борьбы все мы это воспринимаем как должное .
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика