АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Дети берут пример с учителя во всем

 

Коллектив Говоровской семилетней школы знаю по совместной работе с далекого 1976 года. Работал инспектором народного образования школ района. И в то далекое время школа славилась хорошей постановкой учебно-воспитательного процесса, успехами во внеклассной работе, спорте.

Каково было мое радостное удивление, когда? будучи на днях в Рунове, я узнал, что до сих пор в данной школе преподает математику старейшая учительница, одна из опытнейших педагогов - Елена Тимофеевна Смирнова. Я не преминул с нею встретиться. Разговорились.

Елена Тимофеевна родилась в 1937 году в деревне Булавино Новосокольнического района. 5 января ей исполнится 81 год. Окончила Маевскую среднюю школу в 1955 году. Директором в то время работал Сковорода Владимир Кириллович. Поступила в Великолукский государственный педагогический институт (ВГПИ) на физико-математический факультет. Окончила его в 1960 году и была распределена в Говоровскую 7-ю школу учителем математики. С тех пор и по настоящее время живет и трудится в Рунове. Работала во времена директорства Игнатенкова Владимира Яковлевича, Семенова Николая Никитича, Баранова Ивана Александровича. С 1972-го по 1989 год, ей было доверено возглавить коллектив Говоровской школы. Позднее, с 1989-го по 2003 год она вновь директор школы. Выпустила не одну сотню выпускников неполной средней школы. Помнит всех, но до сих пор вспоминает самых лучших. Это Власенко Ольга Николаевна, Мурзич Зинаида Михайловна, Смирнова Антонина Алексеевна, Емельянова Валентина Павловна, Игнатьева Надежда Петровна и другие. Не только своей учебой запомнились, но и активным участием в общественной жизни школы. Все они получили высшее образование и заняли достойное положение в обществе. Никогда не было любимчиков, со всеми была строга и давала твердые, прочные знания по своему предмету.

Педколлектив школы всегда был дружным, сплоченным. Никогда не возникало трений, ссор. В любой период жизни учителей уважали, ценили и брали с них пример в деревне.

Здесь же в деревне встретила парня, познакомились, вышла за него замуж. В браке родила двоих сыновей. Старший сын Сергей получил профессию машиниста и работал в обьединении «Аппатиты» Мурманской области. Сын Владимир работает экскаваторщиком в карьере Але.

У Елены Тимофеевны - два внука и три внучки. Внук Игорь учится в Санкт-Петербурге в Михайловской артиллерийской академии, а внук Андрей - в горном институте в г. Кировске.

За добросовестный многолетний труд награждена нагрудным значком «Отличник народного образования». Является ветераном педагогического труда федерального уровня.

Вышла на заслуженный отдых. Школа в результате оптимизации стала филиалом Маевской средней школы. Вести уроки математики стало некому, и заведующий филиалом Тарасов Денис Александрович вновь пригласил ее на работу. Отказать не могла, согласилась, и уже шестой год она снова в строю. Приходит в школу по старой привычке за час до начала занятий к 8.00. Двери ее кабинета открыты для учащихся, желающих получить консультацию по домашнему заданию либо по пройденному материалу.

Говоровская школа считалась одной из лучших школ в районе и до сих пор сохраняет это звание.

Елена Тимофеевна в заключение нашего разговора сказала: «Учитель, пришедший в школу, должен любить учащихся, работать не за деньги, а на совесть - давать прочные знания и помнить: дети берут пример с учителя во всем!»

 П. Воронцов

Создано: 13.12.2017 07:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика