АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Елена Летучая намерена засудить должностных лиц Невельского района

 

Первый канал 9 декабря показал сюжет, посвященный неудовлетворительному для обучения состоянию Новохованской школы Невельского района.

Ведущая программы Елена Летучая побывала в этом учебном заведении и оценила, в каких невыносимых условиях обучаются дети, которые ежедневно дышат спорами грибков, болеют бронхитами, и ответственность, по словам телеведущей, видимо, никто за это нести не хочет.

Программу, снятую в Невельском районе, она считает открытым заявлением для возбуждения уголовного дела против всех должностных лиц, которые позволяют ежедневно подвергать опасности здоровье и жизни детей, обучающихся в Новохованской школе.

В «Летучий отряд» за помощью обратилась учитель физкультуры Галина Галкина, которая прислала видеообращение в штаб Летучей. Телеведущая отправилась в Невельский район, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Учителя, ученики и их родители рассказали и показали Елене Летучей, как протекает крыша школы, как на стенах и потолке образовался грибок, в столовой не работают краны и нет воды, чтобы дети могли помыть руки.

В каждом кабинете стоят обогреватели, дети вынуждены обучаться в верхней одежде. На момент приезда телеведущей в спортзале была зафиксирована температура 13 градусов.

Учителя пожаловались, что школа финансируется не должным образом, они за свои личные средства вынуждены покупать мел для уроков, лампочки. В столовой катастрофически не хватает моющих средств.

Родители рассказали, что дети часто болеют бронхитом и астмой. Родители винят в этом во всем грибок, который распостранился по всей школе. В кабинетах, коридорах, на лестничных площадках, - он везде.

Родители признались, что писали письма с просьбой о помощи в различные инстанции. Однако воз и ныне там. Из года в год они ждут улучшений, но никаких сдвигов нет.

Нового директора, который управляет несколькими образовательными учреждениями, никто не видел. Два года прошло, как он появился. Однако до сих пор не удосужился посетить свой филиал в Новохованске.

- Как вы оцениваете работу нового директора, - спросила Летучая родителей.

- Никак, - ответили они, и многие расплакались.

Заплакала и учительница, которая написала в программу.

«Мне жалко детей, просто жалко, извините, - сказала она, плача. - Наболело, понимаете, наболело. На нас не обращают внимания. Мы стараемся жить, но нас топчат, давят, угнетают. Поймите, мы тоже люди».

Управляющий Новохованской школы Дмитрий Гультяев, с которым поговорила телеведущая, рассказал, что он в курсе, какая сложилась в школе ситуация. Сам он не бездействует, а постоянно обращается в различные инстанции за помощью. Он признал, что учителя сами за свои деньги делают ремонты. И, по всей видимости, он потворствует этой практике.

«Это не школа, это сарай», - так Летучая оценила школу в Новохованске.

Елена Летучая в разговоре с управляющим отметила, что его могут засудить за то, что детям не обеспечены нормальные условия образования и они болеют из-за грибка.

После телеведущая позвонила директору Усть-Долысской общеобразовательной школы Владимиру Гультяеву, в состав которой входит Новохованская школа, который пригласил ее к себе в учреждение. Ехать в Новохованск он отказался.

Елена Летучая отправилась в Усть-Долыссы. В этой школе очень сухо и тепло, не стоят ведра, куда капает вода с потолка, здесь сделан прекрасный ремонт и нет грибка.

Директор хотел показать телеведущей, в каких прекрасных условиях учатся дети здесь. Однако Елена Летучая начала задавать ему другие вопросы, на которые он не смог вразумительно ответить.

- Хорошая школа, отремонтирована, в ней тепло, - подчеркнула телеведущая, отметив, что в Новохованской вообще нет горячей воды.

- Горячей воды там вообще не должно быть. И в этой школе нет, - сказал директор.

- Это плохо, - возмутилась Летучая.

- Плохо, - подтвердил директор.

- А холодное водоснабжение у нас везде, - сказал директор.

На что Елена Летучая пояснила, что в Новохованской школе у детей нет возможности, чтобы помыть руки и холодной водой.

- Значит что-то с башней, - ответил директор.

- У людей отчаяние, - обратилась к Гультяеву Летучая.

- Я знаю, - ответил он.

- Знание - это сила. До свидания! - резюмировала телеведущая.

Больше раскаяния, надо отметить, было в речи начальника управления образования Ольги Кобзевой, которая призналась в конце программы, что «виновата».

Елена Летучая сказала, что не оставит в беде учителей и детей Новохованской школы. Свою программу она считает прямым заявлением в соответствующие инстанции.

Отметим, что реакция после приезда Елены Летучей в Невельскую школу последовала незамедлительно. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отправил своего зама Веру Емельянову в командировку в Новохованскую школу, которая договорилась с учителями и родителями о скором ремонте в этом образовательном учреждении.

Первый канал

Создано: 18.12.2017 06:47

Комментарии  

 
0 #2 Согласен 21.12.2017 20:38
Расхлебывать Ведерникову.
 
 
+4 #1 Феликс Эдмундович 18.12.2017 19:29
Так если начинать с головы, то цепочка начнётся с кандидата в президенты, который ставит должностных лиц не по профессиональны м качествам, а по принадежности к друганам, а те, в свою очередь. назначают себе подобных и ... начинают оптимизацию. А потом посылают гонца "договориться с учителями и родителями о скором ремонте". Хотя чего договариваться, нужно просто выделить денег с бюджета и начать ремонт и не сейчас, а энное время назад. А школ в таком состоянии по области много можно найти. Годы правления турчака ещё долгое время будут аукаться.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика