АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

На краю земель великолукских

 

Существование в прошлом на карте Родины Великолукской области - факт общеизвестный. В 1944-1957 годах Великие Луки были областным центром РСФСР и целесообразность упразднения Великолукской области до сих пор вызывает сомнения у многих, в том числе и у автора. Некоторые муниципальные образования, находящиеся в настоящее время в составе не только Псковской, но еще и Тверской, и Смоленской областей, ранее были составными частями именно Великолукской области. Их жители по сей день активно поддерживают социально-культурные связи с Великими Луками. Причем эти связи зачастую можно объяснить не только жизненной необходимостью, но еще и любовью к Великим Лукам, уважением к истории и традициям города. Но при этом велик ли процент великолучан, особенно принадлежащих к молодому поколению, которые могли бы сегодня на карте обозначить территориальные границы великолукских земель? Часто ли великолучане посещают муниципальные образования ныне сопредельных областей и знают ли они историю этих мест, знакомы ли они с природным ландшафтом и возможностями туризма в этих уголках необъятной Родины?

В материале речь пойдет об одном из великого множества прекрасных уголков - территории Луговского сельского поселения Андреапольского района Тверской области. Расстояние от Великих Лук до деревни Луги - чуть более 160 километров в северо-восточном направлении. Валдайская возвышенность с ее великолепным природным ландшафтом, включающим множество холмов, лесов и водоемов, описана во многих литературных произведениях. На ее отрогах расположена и территория Андреапольского района, а также ряда сопредельных муниципальных образований ныне Тверской области. Не обделил Всевышний красотой и территорию Луговского поселения с прилегающими к ней местностями. Практически каждый метр здешней земли - идеальное место для живописцев и фотографов. Неповторимая красота этих мест во все времена привлекала сюда тех, кто любит запечатлеть первобытную красоту в значительной степени не тронутой валдайской природы. На берегах рек Жукопа и Нетесьма можно устроить великолепный отдых, сочетаемый с рыбалкой. Особого внимания заслуживает расположенный неподалеку от Лугов берег озера Охват, находящегося на территории Андреапольского и Пеновского районов и являющегося расширенным руслом Западной Двины. Этот прекрасный уголок является не только идеальным местом для отдыха и разбивки палаточного лагеря, но еще и вполне может стать начальной точкой для речного сплава по Западной Двине, являющейся частью древнего водного пути из варяг в греки. И все же прежде чем отправиться в водное путешествие, не помешало бы познакомиться с сухопутными достопримечательностями этого края. А их на Андреапольской земле достаточно. В деревне Луги находится ныне недействующая церковь Троицы Живо-начальной. Храм в стиле барокко построен в 1764 году на средства прихожан артелью торопецких каменщиков. В середине 19 века с западной стороны была пристроена трехъярусная колокольня в стиле позднего классицизма.

Что касается исторических фактов минувшего столетия, то тут особое внимание следует уделить событиям Великой Отечественной. В июле-октябре 1941 года здесь проходили тяжелейшие оборонительные бои. А в январе 1942 года в результате успешного наступления Красной Армии враг вынужден был отсюда отступить. Силами поисковиков из отряда «Подвиг», возглавляемого директором Андреапольского краеведческого музея Валерием Викторовичем Линкевичем, были установлены личности многих павших воинов. Весной 2004 года в Лугах было проведено перезахоронение 186 павших здесь советских солдат, сержантов и офицеров, личности 172 из них были установлены. Из Ивановской области, поскольку многие погибшие были ее уроженцами, по приглашению руководства Андреапольского района прибыли родные павших героев. Автор данного материала, совместно с другими сослуживцами, принимал участие в отдании воинских почестей при погребении.

Среди тех, кто организовал тогда столь масштабное мероприятие, был и заместитель командира дислоцированного в Андреаполе 28 гвардейского Ленинградского ордена Кутузова 3 степени истребительного авиаполка гвардии подполковник Евгений Исмаилович Таджиев. Об этом замечательном офицере, более 30 лет прослужившем в Вооруженных силах, в 2014 году рассказывалось на страницах нашей газеты в статье «28 гвардейский жив». Тогда, в далеком 2004 году, Евгений Исмаилович еще не планировал свою гражданскую жизнь. Он защищал воздушные рубежи Отечества, успевая при этом принимать активное участие в жизни Андреапольского района, включая работу по военно-патриотическому воспитанию. А когда гвардии подполковник и военный летчик первого класса, удостоенный наград Родины, завершал армейский путь, то пришел к выводу, что с андреапольской землей он сроднился и жизнь на «гражданке» желает связать именно с этим замечательным уголком России. Его деловые и личностные качества известны многим как в Андреаполе, так и за его пределами. И потому нет ничего удивительного в том, что осенью 2017 года Евгений Исмаилович стал главой Администрации Луговского сельского поселения. Учитывая со-ременные жизненные реалии, а также громадный объем работы, теперешнюю жизнь подполковника запаса уж точно легкой назвать нельзя. И все же, невзирая на множество должностных обязанностей, хочется пожелать этому ОФИЦЕРУ с большой буквы, не единожды реальными делами продемонстрировавшему не только свои деловые и личностные качества, но и любовь к тому уголку Родины, в котором живет, успехов как в обеспечении жизнедеятельности вверенного сельского поселения, так и в развитии инфраструктуры туризма, а также в благородном деле увековечения памяти погибших защитников Отечества.

Если речь вести о развитии туризма, то помимо реставрации уникальной церкви, отнесенной к числу охраняемых государством памятников и иных символов историко-культурного наследия, обустройство берегов Жукопы и Нетесьмы, а также озера Охват, в целях создания возможностей для максимально комфортного летнего отдыха, было бы оптимальным вариантом. Задачи, разумеется, непростые, но выполнимые.

Руководство Андреапольского района не только не стоит в стороне, но и проявляет должную заботу о сохранении историко-культурного наследия. Вопрос реставрации церкви Троицы Живоначальной, видимо, будет решен совместно с руководством Епархиального управления. Даже при столь поверхностном информировании читателей об этих краях, нельзя не сказать и об Андреапольском краеведческом музее. При его посещении жители других городов приходят к однозначному выводу о том, что богатство и многоплановость экспозиции сопоставимы с аналогичными музеями, расположенными во многих гораздо более крупных городах. Для того чтобы рассказ об этом прекрасном во всех отношениях музее был всесторонним и объективным, вряд ли будет достаточно информации в газете, даже если эта информация займет целый номер. Поэтому, уважаемые великолучане, не безразличные к истории, добро пожаловать!

Что же касается деревни Луги, то минувшей осенью в результате кропотливой работы андреапольских поисковиков на местном воинском захоронении вновь обрели вечный покой 20 павших героев, имена которых были установлены. По приглашению руководства района на мероприятия приехали их родные. Отдание воинских почестей при погребении было возложено на сотрудников ЛИУ-8 УФСИН МЮ РФ по Тверской области.

Всем тем, кто пожелает посетить этот замечательный уголок земли российской, рекомендую сделать это в период с мая по сентябрь. Впечатления от посещения исторически значимых мест, а также от природного ландшафта будут неповторимы и незабываемы. Если уважаемых читателей заинтересовал сплав по Западной Двине, то водный путь от расположенного неподалеку от Лугов берега озера Охват до Андреаполя возможно преодолеть в течение летнего светового дня. Но, учитывая наличие между населенными пунктами Бобровец и Курово порожистого участка, подготовка к сплаву должна быть основательной, и тут не следует пренебрегать мерами безопасности.

И, конечно же, перед воплощением в жизнь как сухопутной, так и водной части туристической программы, не забудьте посетить расположенные в Лугах воинские захоронения и почтить память солдат, сержантов и офицеров 332 и 249 стрелковых дивизий, других войсковых частей и соединений Северо-Западного фронта, оставшихся лежать здесь навсегда. Мы живем сейчас в своей стране и под мирным небом благодаря их бессмертному подвигу.

М. Гарбер

Создано: 20.12.2017 08:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика