АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ФУТБОЛЬНАЯ ХРОНИКА

 

Совсем недавно вся мировая футбольная общественность отметила знаменательную дату - 160-летие со дня основания первого в мире футбольного клуба. Произошло это событие 24 ноября 1857 года (по некоторым источникам 24 октября).

Произошло это, разумеется, в Англии в городе ШЕФФИЛДЕ; поэтому клуб и назывался «ШЕФФИЛД ФК». Настоящие поклонники футбола знают, что клуб этот существует и поныне, он играет в 9-м дивизионе Англии. В сезоне 2015/2016 он занял скромное 17 место. Тем не менее факт есть факт: «ШЕФФИЛД ФК» - старейшина среди клубов мира и его создание было важнейшей вехой в истории игры под названием футбол. Но это была студенческая команда, которая играла по так называемым «шеффилдским» футбольный правилам.

А вот самый старый профессиональный клуб мира - «НОТТС-КАУНТИ» из английского города НОТТИНГЕМА был создан в 1862 году.

Игроки этого клуба придумали правило офсайда. Их черно-белую форму из продольных полос взял за образец итальянский «ЮВЕНТУС», а английскому «НЬЮКАСЛУ» кроме формы досталось еще и прозвище - «СОРОКИ».

Однако футбола в нашем теперешнем понимании еще не было. В разных английских городах, в разных университетах и колледжах играли по своим собственным правилам. В 1846 году была предпринята первая попытка унифицировать правила игры. В ходе обсуждения на свет появился документ под названием «КЕМБРИДЖСКИЕ ПРАВИЛА», некоторые параграфы были вполне созвучны теперешним.

26 октября 1863 года в Лондоне в питейном заведении «ФРИМЭЙСОН» на «ГРЕЙТ-КУИН-СТРИТ» собрались представители нескольких футбольных клубов Лондона и Кембриджа. Итогом переговоров стало решение учредить первую в мире футбольную федерацию. В принятой по окончании встречи резолюции говорилось: «Клубы, представленные на этой встрече, объединяются в общество под названием «ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ». А вот 1-й в мировой истории футбольный матч между клубными командами состоялся еще раньше - 26 декабря 1860 года. Встречались английские «ШЕФФИЛД ФК» и «ХЭЛЛАМ».

В. ШАТРОВ

Создано: 29.12.2017 07:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика