АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Подарки для Деда Мороза

 

Новый год и Рождество Христово – любимые, долгожданные праздники для детей и взрослых! Мы с удовольствием готовимся к ним, стремясь порадовать близких и друзей, а потом долго вспоминаем. Всегда запоминается доброе, светлое… И счастье поделиться – улыбкой, подарком, добротой!.. Подготовка к дорогим праздникам в семье и школе объединяет и сплачивает, а еще открывает новые таланты и способности, юные дарования.

Ребята говорят, что предновогодний рождественский конкурс поделок – самый радостный, увлекательный, самый загадочный! Школьники начали к нему готовиться с начала ноября. Чудесные идеи, планы, задумки обсуждали на семейном совете. Родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди и даже знакомые, соседи – всем хотелось внести лепту: добрым советом, умелыми руками, немудреными и затейливыми материалами для изготовления шедевров. Ребята так интересно рассказывают об этом – заслушаешься! Каждому очень хотелось порадовать родителей, учителей, одноклассников! Ведь так приятно, когда твоя поделка многим нравится, когда ровесники и даже взрослые хотят узнать технологию ее изготовления. Быть может, кто-то последует доброму примеру и сделает подобное чудо для украшения квартиры, дома, дачи, подъезда, своего двора или подарит брату, сестренке, бабушке… Именно так получилось в нашей школе!

Только-только завершился потрясающий исследовательский проект «Время». В рекреации начальной школы еще можно увидеть удивительные часы, сделанные учениками 1-4 классов. Часы гармонируют с новогодними и рождественскими подарками. Радующая сердца и взоры чудо-выставка так украсила I этаж, ставший притягательным, самым популярным в школе!

Здесь такая красота! Словно попадаешь в сказку, в детство, в мир гармонии и безграничной радости… Чего здесь только нет! И все свое, родное, с любовью сделанное умелыми (и не совсем умелыми) руками, очень старательно и аккуратно! Какие дивные лесные красавицы, сказочные избушки, искусные снеговики, милые Снегурочки и Деды Морозы, Рождественские вертепы и веночки, разноцветные шары, подвески, симпатичные куклы и герои любимых сказок – нарядные, веселые, красивые! Верится: спешит к нам добрый Дедушка Мороз с любимой внучкой Снегурочкой, не за горами снега и метели, елка, лыжи, санки, веселый праздник, каникулы и особая, тихая и светлая радость дорогого православным сердцам семейного праздника Рождества Христова.

Ученица 6 «а» класса Даша Шупер участвует во всех конкурсах с 1 класса. На городской выставке детского творчества «Подарок для Деда Мороза» работа Даши получила высокую оценку – заслуженное 1 место в номинации «Украшение интерьера к Новому году». Даша получила награды – Почетную грамоту Управления образования и большую шоколадку «Аленка»! Ее милая елочка – необыкновенная! Нам всем захотелось сделать точь-в-точь такую! Елочкой любовались все: школьники, учителя, родители, гости школы. Дашину елочку тонкой ручной работы фотографировали со всех сторон!

Дарья с удовольствием поделилась секретами мастерства: вначале сделала твердый конус из прочного картона и наклеила на него… пуговички одинакового размера – обычные и необыкновенные! Яркие, разноцветные! Елочка получилась удивительно красивая! Обычные черные пластмассовые пуговицы, которых у всех дома немало, Даша превратила в веселые, нарядные, праздничные! 3 года Даша училась в художественной школе, у нее хороший вкус, а по натуре она – смелый дизайнер! Помогала мама – Виктория Николаевна, поддерживающая добрые инициативы дочери. Купили акриловые краски, клей и лак для ногтей. Каждая пуговичка на елоч-ке – произведение искусства, не похожа на другие. Блестят, покрытые лаком, пуговицы как лица: кажется, одни улыбаются, другие – подмигивают. На них и штрихи, и горошинки, и точечки. Дашина елочка очаровала и жюри, и всю школу!

Ученица 1 «б» класса Даша Арсеньева назвала свою елочку «Необыкновенное чудо». Это название соответствует действительности! Елочка из березовых веток с сережками – пушистая, очаровательная! Веточки Даша с мамой, Ириной Леонидовной, аккуратно укрепили на конусе из флористической губки. Нарезали березовых веточек по дороге в деревню к бабушке и дедушке, а благодаря искусственному снегу (спрею из баллончика) березка, как в стихотворении С.А. Есенина, «принакрылась снегом, точно серебром…» Ажурные новогодние снежинки очень похожи на живые, они славно украсили веточки.

 

 

Ученица 3 «а» класса Дарья Шумилова назвала свою работу «В гости к Деду Морозу». Она принесла в школу симпатичную куклу в изумительных праздничных нарядах. Школьники и взрослые не могли наглядеться на искусно связанные коричневые ботиночки, белые носочки, голубые рейтузы, салатный свитер. На голове у красавицы – зеленая шапочка с красным помпоном, отороченная белым мехом. Длинные волосы – из коричневых шерстяных ниток, глазки – веселые бусинки, улыбаются и носик, и щечки – прелесть! А платье – роскошное: ярко-зеленое, мастерски связанное, ажурное, со сверкающими звездочками, словно упавшими с Небосклона… Куколка с любовью держит на руках любимую собачку.

 

Активное участие принимает во всех школьных конкурсах Князев Николай, ученик 3 «б» класса. В этот раз Коля порадовал изысканным Рождественским веночком. Вместе с папой Сергеем Геннадьевичем и мамой Ольгой Сергеевной Коленька начал заготавливать украшения для веночка с летней поры. Основа – пенопласт, а все детали – настоящие, природные, собранные в лесу и на даче. Что-бы сделать такую красоту, надо уметь ее увидеть, заметить, восхищаться ею. Коля с удовольствием собирал сосновые шишки, желуди, коробочки мака, засушивал соцветия тысячелистника. Украсили веночек цветы из хлопковых коробочек, грецкие и лесные орехи, розочки… из мешковины. Такой Рождественский веночек будет славным подарком, украсит дом, дачу, праздничный зал!

Суворова Софья, ученица 3 «а» класса, принесла дивное диво: в красивой рамке – основа из прелестного шелкового зелено-желтого платочка, а на нем – хорошенькая, пушистенькая елочка из шерстяных ниток темно-зеленого и оливкового цвета. Ее веточки из уютных, теплых шерстяных комочков так хороши, что их хочется потрогать каждому! Елочка украшена нарядным декором: на ней, словно лампочки, гирлянды и игрушки, сверкают бусинки, цветочки, красиво переливающиеся пуговички. Новогодне-рождественский фон картины дополняют маленькие золотистые елочки и звездочки.

От сказочной избушки Даниленко Алеши, ученика 2 «а» класса, отходить не хочется! Избушка у него как настоящая – бревенчатая, основательная, с трубой на крыше, дверью с колокольчиком и окошками из слюды. Рядом – елочка и снеговик. Мы с интересом рассматривали очаровательного снеговичка, сделанного… из обычного белого носка. Есть у него и шапочка, и шарфик – красный, в белый горошек!

Композиция ученицы 3 «а» класса Ивановой Насти называется «Новогодние часы». На городской выставке детского творчества «Подарок для Деда Мороза» Даша получила Диплом II степени. Фон ее прекрасных часов – новогодний город с голубыми, зелеными, оранжевыми и сиреневыми зданиями, похожими на старинные замки. Насте помогла осуществить мечту мама – Елена Евгеньевна. Симпатичные снеговички в красных колпаках получились у мамы и дочки! Снеговик – папа, снеговик – дочка, а рядом – верная собака Дружок. Циферблат и стрелки, приближающиеся к 12 часам, Даша рисовала самостоятельно. Нарядные блестящие шарики с переливающимися золотистыми снежинками создают праздничное настроение!

Изящный, славный Рождественский веночек получился у Катюши Ловчей, ученицы 9 «б» класса, творческой личности, активной участницы всех добрых школьных дел. Детали будущего чуда Катя продумывала с мамой – Еленой Николаевной. На основе из картона – мишура необыкновенной красоты, пушистая, зелено-салатная, очень нежная. Ярко-красная атласная лента, праздничная, нарядная, искусно перетягивает прочный веночек. А оживляют его сосновые шишечки, кажущиеся заснеженными. Катя аккуратно разукрасила их белой гуашью. Разноцветные блестящие шары – красные, желтые и золотистые – сделали веночек радостным, солнечным. Посмотришь на него – и хочется улыбнуться, сказать доброе слово, поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым!

Славный Рождественский вертеп Дианы Михеевой, ученицы 3 «а» класса, понравился всем. Он очень красив: Святое Семейство в милой, уютной корзиночке, так похожей на пещеру в Вифлееме, украшенную милыми ромашками и фигурками Ангелочков! Смотришь на такую красоту – и поет сердце, славя Бога! Талантливые дизайнеры позавидуют такому мастерству! С любовью, искусно выполнены чудесные фигурки Пресвятой Богородицы, праведного старца Иосифа – они прекрасны и совершенны, как Богомладенец в бамбуковой колыбельке! Низкий поклон заботливым, отзывчивым родителям Дианы и Алеши – Тамаре Анатольевне и Александру Владимировичу, которые всегда радуют школу образцовыми творческими семейными проектами!

Ученица 3 «а» класса Настя Иванова принесла на выставку замечательный Рождественский вертеп! Очень старались Настя и ее родители Дмитрий Владимирович и Елена Евгеньевна, обладающие золотыми руками и прекрасным воображением! Вертеп очень похож на настоящий! Фигурки из пластилина вылеплены так умело, искусно – тонкая, чудесная работа! Дева Мария, старец Иосиф, Младенец Иисус, пастухи очень хороши! Ангелочки из полимерной глины светятся даже в темноте. Есть и яркая, голубая Рождественская звезда, и дивные цветы и травы, и красавица-елочка! Настя своими руками слепила пастуха, овечку и маленького ослика!

Очаровательные новогодние домики принесли дружные сестренки Астратовы: второклассница Мария и восьмиклассница Татьяна. Участливые, внимательные, умелые родители Юлия Михайловна и Вадим Александрович с радостью помогают дочкам. Поэтому все у них получается на «5+»! Белоснежный и голубенький домики, нарядные, очень красивые, с заснеженными крышами из ватных дисков, с интересом рассматривали ребята и взрослые. Даже не верится, что они склеены! А какие милые Снеговички – прозрачный из горячего клея и беленький из меха! Рыженькая веселая белочка и рождественская праздничная елочка прелестны!

«Творить добро другим во благо»

Школьники всех классов очень обрадовались появившемуся объявлению о сборе корма для бездомных животных. А придумали эту добрую и полезную акцию наши неравнодушные ученики начальной школы! Первый раз она успешно прошла 1 апреля 2017 года - ребята помогли животным в приюте на улице Дружбы. Дела милосердия вдохновляют! И рождается искренняя, сердечная потребность делать добрые дела «не за красивое спасибо». В канун Нового года и Рождества Христова ребята сами, без подсказок взрослых вспомнили о братьях наших меньших.

Добрые дела, милосердие и забота всегда объединяют. На наших глазах школа превратилась в единую семью! Ну как не поддержать добрую инициативу, которая по душе всем?! Каждому захотелось внести свою лепту в сбор корма для беззащитных бездомных животных из приюта.

В эти дни ребята приходили в школу раньше обычного, серьезные, озабоченные, хозяйственные. С радостью вынимали из ранцев пакетики с сухим кормом, банки консервов, мешочки с крупой. Коллективные дела не могут быть безуспешными; они и учат, и воспитывают, и пробуждают чувства добрые.

В результате собрали четыре огромных коробки корма – лучшего новогодне-рождественского подарка для животных не придумаешь! Социальный педагог Вера Ивановна Мураткалиева отвезла подарки в приют для котов «Марсиаша» (в поселке Суханово, где живут травмированные животные) и приют для собак в деревне Веретье.

Так дети учатся творить добро другим во благо, делать скромно, незаметно, с радостью добрые дела по зову сердца. Мы от всей души благодарим отзывчивых родителей наших учеников, которые помогли детям проявить своевременную заботу о братьях наших меньших. Сердечное спасибо замечательному организатору добрых школьных дел – Татьяне Михайловне Михайловой, заместителю директора по УВР.

Мудро говорят: «Возраст – это состояние души». Пусть наши дети не становятся преждевременно старичками и старушками, увлеченными планшетами, смартфонами и компьютерами.

С Новым годом, со светлым, вдохновляющим Рождеством Христовым! Какое счастье: Господь наш Иисус Христос рождается каждый год в святую ночь с 6 на 7 января. Каждый год – и до скончания века! Для всех людей, которые уже появились на свет, рождаются ныне и родятся в будущем!

Ольга КОНЕЕВА, учитель православной культуры МБОУ СОШ N 9

Создано: 29.12.2017 07:38

Комментарии  

 
+2 #2 Дядя Шурик 29.12.2017 17:19
Дашке респект!!!
 
 
+2 #1 Александра Ивановна 29.12.2017 17:13
А где Дашина фотография с елочкой? Ведь лучше один раз увидеть.....Тем более у нее 1 место в городе.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика