АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Игра как символ перемирия

 

В начале XX века был случай, когда настоящие солдаты двух враждующих армий отложили в сторону оружие и сыграли футбольный матч на нейтральной полосе. Это было в РОЖДЕСТВО, 25 декабря 1914 года, спустя несколько месяцев после начала Первой мировой войны.
Преодолевая страх попасть под пули, британские и немецкие солдаты поднялись из окопов. Они вышли в поле, где увидели точно таких же людей, просто в другой форме. И в руках у них было не оружие, а подарки. Алкоголь, табак, бижутерия – обменивались всем, что могло хоть как-то поднять настроение на войне. Кто-то доставал из-за пазухи фотографии из дома – остальные понимали его без слов. Впервые за долгое время на Западном фронте звучали не звуки выстрелов, а песни и поздравления. У одного из солдат, конечно же, британца, с собой оказался мяч. Обозначив штанги фуражками, военные устроили на промерзшем поле импровизированный матч. Судьи на поле не было, игра продолжалась около часа и закончилась, по одной версии, победой немцев – 3:2, по другой, вничью – 3:3. Говорят, что немцы по такому случаю выкатили бочку пива, которую на радостях «осушили» все вместе. Подобное братание случилось и на других участках фронта, но символом примирения стала игра, проходившая, как считается, в бельгийском местечке СЕНТ-
ИВОН. Командование такому приступу миролюбия оказалось не радо. В дальнейшем все попытки массовых перемирий пресекались, а футбол на фронте был запрещен – чтобы не подрывать боевой дух солдат.

В. ШАТРОВ

Создано: 10.01.2018 07:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика