АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Гитлер против Гитлера

 

Великая Отечественная война была не только тяжелейшим испытанием, но и примером массового героизма советского народа. К сожалению, в наше время находятся те, кто пытается исказить историю, преследуя цель принизить роль СССР в победе над фашизмом. И все же, значительная часть людей, живущих как на постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами, знает, что решающая роль в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ над коричневой чумой принадлежит многонациональному советскому народу. Именно советский народ дорогой ценой отстоял свободу и независимость не только своей Родины, но и многих других стран, предотвратив катастрофу мирового масштаба.

Среди тех, кто сражался против фашизма, - представители всех народов, населявших СССР. Разумеется, среди миллионов кавалеров боевых наград были не только обладатели традиционных славянских фамилий. Храбро сражались против гитлеровских полчищ, за что удостоены наград Родины, к примеру, множество Герингов и Кохов, Борманов и Мюллеров, Кребсов, Гессов и Манштейнов. Все они были людьми разных национальностей и объединяла их любовь к Родине, а также желание скорее разбить общего врага, вероломно вторгшегося на советскую землю. И то обстоятельство, что они оказались однофамильцами тех, кто в это же время олицетворял мировое зло, занимая ключевые посты в гитлеровской Германии, нисколько не умаляло ни их патриотизма, ни героизма, ни желания одержать победу над коричневой чумой.

Сравнительно недавно автору стало известно, что среди советских воинов, сражавшихся против нацизма, совершивших подвиг и геройски павших, был молодой красноармеец, носивший фамилию Гитлер. Не мог ни Семен Константинович Гитлер, родившийся в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области Украинской ССР, ни его родня предполагать, что подонок всех времен и народов Адольф Шикльгрубер назовет себя Гитлером, став воплощением мирового зла.

С незапамятных времен семья Гитлеров жила в Оринине. В ноябре 1940 года 18-летнего Семена призвали в ряды РККА. Направили юношу в пулеметную школу Одесского военного округа, которую он окончил за месяц до начала Великой Отечественной, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон. Это был самый левофланговый укрепрайон нашей западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью упирался на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. Всего в укрепрайоне к июню 1941 года имелось 284 сооружения - 22 артиллерийских и 262 пулеметных. В одной из этих пулеметных точек, расположенной на высоте 174,5, держал оборону красноармеец Семен Гитлер. Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем продвижение своего подразделения. Попав в окружение и получив ранение, в течение восьми дней он вел огонь, уничтожая живую силу противника. Израсходовав боеприпасы, не бросил пулемет и выбрался в расположение своей части. Количество уничтоженных красноармейцем Гитлером фашистов превысило сотню.

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией генерал-лейтенант Сафронов подписал представление к награждению красноармейца Гитлера Семена Константиновича медалью «За отвагу». Указ Президиума ВС СССР о награждении состоялся 10 февраля 1942 года. Различные источники свидетельствуют о том, что отважного бойца собирались представить к более высокой награде, однако, из-за фамилии решили ограничиться медалью «За отвагу». Впрочем, подлинность этих свидетельств стопроцентной уверенности не вызывает, да и медаль «За отвагу» во все времена считалась и продолжает считаться наградой высокой и престижной. Впоследствии Семен принимал участие в героической обороне Одессы, а затем, вместе с другими ее защитниками, был переправлен в Крым, где и погиб в июле 1942 года при обороне Севастополя. Родня Семена из Оринина эвакуироваться не успела. В отличие от остальных евреев местечка, некоторым из орининских Гитлеров чудом удалось уцелеть. После войны они сменили окончание фамилии и теперь она у них звучит - Гитлев. В настоящее время они живут в Израиле.

Уже в наши дни талантливый поэт В.Н. Репин из Санкт-Петербурга написал стихотворение, которое невозможно не вспомнить.

Пулеметчик меткий

Сема Гитлер

Восемь дней не выходил из боя.

Жаль, из документов

Сема вытерт -

Подвела фамилия героя.

 

Сема, виртуоз своей работы,

Удержал со стареньким

«Максимом»,

В одиночку, без разбитой роты,

Высоту, окутанную дымом.

 

Разбросав опростанные ленты,

Раненый, не бросив пулемета,

Полз до наших тихо,

неприметно,

Километров десять

по болотам.

 

Но с такой фамилией - Героя?

Хватит и медали «За отвагу».

Жаль Семена Гитлера,

не скрою,

Честно исполнявшего Присягу.

Данные о награждении мужественного красноармейца С. Гитлера размещены в т.ч. и на сайте МО РФ «Подвиг народа».

Семь десятилетий, минувших после Великой Победы, нисколько не умаляют величие подвига многонационального советского народа. Память о героях Великой Отечественной будет жить вечно в сердцах не только россиян, но и здравомыслящих граждан других стран. А значит, и красноармейцу Семену Гитлеру - тоже вечная память.

М. Гарбер

Создано: 12.01.2018 07:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика