АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

П а м я т и Валентины Степановны Спиридоновой

 

В памяти нашей - талантливый, добрый, с активной жизненной позицией человек, поэт, мастер декоративно-прикладного искусства, известная не только в нашем городе, на Псковщине, но и за ее пределами. Это Валентина Степановна Спиридонова, которая ушла из жизни незадолго до 80-летнего юбилея.

Это удивительной души человек, живший в особом мире - мире поэтическом и кукольном, а их у нее было более 3000. Какой прекрасный был бы музей кукол! Она их приводила в порядок: мыла, перешивала одежду, реставрировала. Но им в ее квартире мало места, куклы повсюду: на столах, полках, антресолях, на полу. И у каждой - своя история. Это ее увлечение отразилось в Книге рекордов Гиннесса, она стала рекордсменкой нашей русской Книги рекордов, рекордсменкой клуба рекордов «Левша», ассоциации «Русские рекорды». Побывав в этом домашнем музее (а желающих посетить его немало), диву даешься талантливости человека, создавшего огромную коллекцию кукол. Начало ей дала кукла дочери, появившаяся в 1968 году. После смерти В.С. Спиридоновой многих волнует, а что же будет с куклами?

Она писала стихи, которых тоже не менее 3000. Читаешь их или слушаешь, и удивляешься содержанию, языку, стихи затрагивают струны человеческой души, вдохновляют. А темы их так разнообразны: о жестокой войне, о пережитом горе, о потерях родных и близких, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Немало стихов о природе, ее красоте. Затрагивала она и проблемы сегодняшнего дня, ее тревожило будущее России. В стихах она писала о своих друзьях, размышляла о счастье человеческом, о том, что молодежь наша должна учиться жить, служа честно Родине.

Она издала немало сборников своих стихов, например, «Сказ» (к 850-летию Великих Лук), «Несмотря ни

на что, жизнь прекрасна!», «Куклина бабушка», «Родина у каждого своя», «Сказки», «Дети войны» (3 книги стихов) и другие.

Она умерла накануне Нового года. Память о ней будет долго в сердцах великолучан!

От имени тех, кто уважал и любил ее.

 Л. БЕРЕСТОВА

Создано: 12.01.2018 07:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика