АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Парнивода Петр Григорьевич - участник освобождения города Великие Луки

 

В Краеведческий музей города Великие Луки часто приезжают родственники участников обороны, освобождения города с целью пройти по местам боев, посетить место захоронения, окунуться в то героическое и трагическое время.

Парнивода Юрий Леонидович приехал в музей, чтобы собрать побольше материалов о своем дяде лейтенанте Петре Григорьевиче, который принимал непосредственное участие в освобождении г. Великие Луки в декабре 1942-го-январе 1943 г. По электронной почте он стал присылать материалы, найденные в архивах.

Очень хочется, чтобы великолучане узнали о герое освобождения нашего города.

Парнивода П.Г. родился 16 января 1914 г. в Винницкой области в селе Заруднице на Украине. Он окончил 7 классов неполной средней школы, в октябре 1936 г. был призван в Красную Армию, в 1937 г. учился в Полковой школе, в 1940 г. получал военное образование в Одесском военно-пехотном училище имени К.Е. Ворошилова, в 1942 г. окончил высшие стрелково-тактические Краснознаменные курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова. С августа 1942-го по октябрь 1943 г. – командир пулеметной роты ОПБ, заместитель командира батальона 1190-го стрелкового полка, командир батальона 1192-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии, 3-я Ударная армия, Калининский фронт.

Он совершил подвиг при взятии крепости.

Крепость, расположенная на возвышенности, господствовала над окружающей местностью. Вокруг крепости тянулся земляной вал, состоящий из двух ярусов. Внутри нее уцелело несколько прочных каменных зданий – церковь, тюрьма, три жилых дома. В их подвалах немецкий гарнизон крепости укрывался в период артиллерийского обстрела и бомбежки.

Высокие, крутые валы с обледеневшими скатами делали ее недоступной не только для танков, но и для пехоты. Приблизиться к крепости было нелегко. Засевшие в ней гитлеровцы, имея танки и артиллерию, а также значительное количество минометов и пулеметов, вели по атакующим плотный и сильный огонь.

Штурм крепости начался 15 января в 11 часов. Предварительно была проведена 25-ми-нутная артиллерийская подготовка и нанесен бомбовый удар с воздуха. После нашего мощного огневого удара гитлеровцы продолжали упорно сопротивляться.

Очень трудно нашим штурмовым отрядам было прорваться в крепость. Только с востока один из штурмовых отрядов смог туда войти, овладев с боем ее северо-восточной частью, он закрепился на захваченных позициях. Для развития успеха был введен в бой резерв – батальон 1190-го стрелкового полка.

Одновременно наши артиллеристы под огнем врага втащили на вершину крепостного вала противотанковые орудия и открыли огонь прямой наводкой по оборонявшимся.

Среди героических воинов был и лейтенант Парнивода Петр Григорьевич.

Передо мной наградной лист отважного воина: «Во время освобождения города Великие Луки рота лейтенанта Парниводы была придана 2 батальону 1188 стрелкового полка, которому был дан приказ 26 декабря 1942 года занять квартал N 58.

При форсировании реки Ловать рота попала под обстрел с двух укрепленных огневых точек противника, так как расчет пулемета был выведен из строя. Лейтенант Парнивода сам взялся за пулемет и подавил обе огневые точки противника, при этом им было убито 47 немцев.

При штурме крепости 15 января 1943 г. лично сам командир выдвинул пулемет на вал крепости и в упор расстреливал немцев.

15 января 1943 г. в момент занятия крепости Парнивода был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда» 12 августа 1943 года».

Как мужественно, самоотверженно, не жалея себя, сражался Петр Григорьевич! Он сам активно участвовал в боевых действиях. Командир стал примером для своих бойцов. А сколько воинов он спас, прикрыв их от гибели!

Великое поколение… Именно наши герои спасли мир от фашизма, не щадили себя, подарили нам жизнь, чтобы их потомки жили счастливо, под мирным небом.

Благодаря таким, как Парни-вода Петр Григорьевич, был взят сильно укрепленный узел врага – Великолукская крепость – и освобожден наш город Великие Луки.

К полуночи в крепость ворвались наши подразделения с северо-запада и юго-запада. Бой продолжался до рассвета. Около 100 гитлеровцев попытались с боем прорваться из крепости на запад. Но большая их часть была уничтожена, а остальные взяты в плен.

К 7 часам утра 16 января наши части овладели крепостью. Над самым высоким ее зданием реяло красное знамя.

За время Великой Отечественной войны Парнивода Петр Григорьевич много раз был ранен, последний раз 16 января 1945 г. (По официальной версии скончался от ран в госпитале).

Похоронен наш герой в Восточной Пруссии в поселке Грабляукен, племянник нашел его захоронение – это братская могила, ныне – поселок Бабушкино, Нестеровский район Калининградской области.

Парнивода Юрий Леонидович пишет: «Я очень горжусь своим дядей! Он был настоящим воином и защитником нашей Родины в те суровые годы!.. Он совершил подвиг, не щадя своей жизни».

Юрий Леонидович очень много делает для того, чтобы сохранить историю своей семьи. И мы, великолучане, также гордимся такими героями и должны знать, что они сделали для нашего города. Перед ними можно только низко склонить голову и понять нам, до какой высоты может подняться человек в милосердии своем, в душевном благородстве и величии. Очень мудро и глубоко сказал А.Т. Твардовский: «Бой идет не ради славы, ради жизни на земле».

Е.П. Кондратович, заведующая Центром патриотических инициатив имени А. Матросова

Создано: 12.01.2018 13:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика