АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

К 100-летию создания Красной Армии (1918 – 2018), к 100-летию газеты «Великолукская правда» (1919 – 2019)

 

Н.Н. Путяков, ветеран Великой Отечественной войны, слесарь завода железобетонных конструкций

Все дальше уходят от нас майские дни победного сорок пятого. И все ярче предстает величие подвига, совершенного советским народом, его доблестными Вооруженными силами.

Вспоминаю предвоенные годы. Нам молодым, только вступающим в жизнь, учиться бы, работать, веселиться, но судьба распорядилась совсем по-иному. Не успел окончить лесотехникум – началась финская кампания. В числе семнадцати добровольцев отправился в действующую часть. А там грянула и Великая Отечественная. Враг блокировал город на Неве. В качестве командира танка я участвовал в дерзких рейдах. Порой, чтобы узнать расположение вражеских огневых средств, вызывал огонь на себя. Случалось на «Т-34» забирался к противнику в тыл, крушил на пути пушки, машины, все живое. В разных довелось побывать переделках. К примеру, веду танк прямо на орудия врага. Бьют по мне прямой наводкой, а все нипочем. Лишь по ушам ударяет после каждого попадания будто кувалдой. Откуда фашистам знать, что на моей машине установлена дополнительная броня? После одного боя насчитал 37 вмятин.

В сорок втором году я уже считался бывалым воином. Слава о героических делах экипажа катилась по всему фронту. В честь нас была сложена песня, а на именном танке красовалась надпись «Назар Путяков».

Запомнился танковый бой под Ленинградом. В нем принимали участие с двух сторон более сотни машин. Нашли мы у вражеских машин изъян в ходовой части и били больше по скатам. В результате сражение выиграли.

В составе войск я участвовал во взятии Кенигсберга, войну закончил в поверженном Берлине.

Подвел личный итог. Уничтожено 17 вражеских танков, десятки пу-шек, автомашин, боле роты фашистов.

Но и сам не раз горел, смерть ходила за мной по пятам, обжигая своим горячим дыханием. Получил шесть ранений, из них три тяжелых.

А Родина, как заботливая мать, вела счет наградам: три ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, медали…

В сорок третьем накануне боя стал коммунистом. И вот уже почти сорок лет стараюсь высоко нести это звание, подтверждать его делами.

В Великих Луках с 1957 года. Работал на радиозаводе, сейчас на заводе железобетонных конструкций, второй год на пенсии, но продолжаю оставаться в рабочем строю.

В канун сорокалетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков хочу передать молодому поколению города горячий привет от солдата-фронтовика. А еще пожелать, чтобы юноши и девушки еще крепче любили наши древние, возрожденные из руин и пепла Великие Луки, активно боролись за превращение их в город коммунистического труда и высокой культуры.

Газета «Великолукская правда» 18 декабря 1982 г. №242 (14724)

К портрету Героя-танкиста (по материалам из книги «Солдаты Победы» том III, с. 450, авторские находки)

Путяков Назар Николаевич (25.10.1920 – 15.09. 1993) родился в д. Полховщина Пустошкинского района. Русский. Образование – среднее. Призван в Красную Армию Пустошкинским РВК в 1940 г. С декабря 1940 г. по 21 июня 1941 г. – курсант 3-го отдельного учебного танкового батальона Ленинградского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 г. Механик-водитель «Т-34» 106-го танкового батальона. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал

в операции «Искра» Ленинградского фронта в составе 67-й армии, в боях за освобождение Литвы, Восточной Пруссии, в овладении Бранденбургом, штурме Берлина.

За бой в феврале 1943 года за п. Красный Бор (Ленинградская обл.) в приказе командира батальона был представлен к званию Герой Советского Союза, но в итоге был награжден орденом Красного Знамени.

После излечения в госпитале от тяжелого ранения и контузии, полученных в бою 3 марта 1943 г., с августа 1943 г. по июль 1944 г. – был слушателем 1-го гвардейского Ульяновского танкового училища. Снова прибыл в действующую армию. Назначен командиром взвода танков «ИС-2» 36-го отдельного танкового полка, который был преобразован 23 августа 1944 г. в 77-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. Полк участвовал в боях за Кенигсберг в составе 11-й гвардейской армии, которой командовал гвардии генерал-лейтенант Кузьма Никитович Галицкий - командарм 3-й ударной армии, освободившей Великие Луки 17 августа 1943 г., в последующем ставший Почетным гражданином Великих Лук.

Уволен в запас в звании гвардии капитана. В последующие годы проживал в Калининграде. В Великие Луки переехал в 1957 г.

Награжден: орденами Красного Знамени (09.04.1943), Отечественной войны II степени (тремя – 27.01.1943, 19.11.1944, 12.04.1945), I степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (15.05.1943), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными наградами.

Про именные танки СССР в годы Великой Отечественной войны

Многие советские граждане, трудовые коллективы, красноармейцы жертвовали свои средства на постройку военной техники в годы войны, тем самым приближая Великую Победу. Именных танков для Красной Армии было выпущено десятки. Перечислим только некоторые из них: «Грозный», «Илья Муромец», «Малютка», «Матери – своим сыновьям», «Владимир Маяковский», «Мариуполь – мстит», «Личный танк Андреева», «Пионер Колымы», «Ейский колхозник», «Николай Островский», «Байкальский рыбак»…

В честь знаменитого танкиста Ленинградского фронта Назара Путякова был изготовлен и принял участие в боях (первый бой в июле 1943 г.) именной танк «КВ-1» №761 «Назар Путяков», первый командир экипажа – младший лейтенант Миловидов.

Не нашел еще фактов (возможно пока), чтобы были выпущены именные танки, названные в честь одного танкиста. Полагаю, что это уникальный факт в истории Великой Отечественной войны! Великолучане должны о нем знать и гордиться своим земляком – знаменитым танкистом, славным защитником Родины Назаром Николаевичем Путяковым.

Возможно, родственники Назара Николаевича поделятся своими воспоминаниями и фотографиями на страницах «Великолукской правды» о нашем земляке-танкисте.

Материалы о славном танкисте Н.Н. Путякове обязательно должны быть представлены в Великолукском городском краеведческом музее, в нашем военкомате в виде информационных стендов. И, может быть, учащиеся одной из городских школ, прочитав эту статью в старейшей городской газете, поборются за присвоение их школе имени Героя-танкиста…

Тема «Великие Луки и танковые войска, танкисты, танкопром СССР – России» полна уникальными фактами, подвигами, персоналиями, требующими кропотливого изучения, популяризации, нашей памяти.

Собрал материалы и подготовил публикацию Владимир Павлов, краевед

Создано: 31.01.2018 07:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика