АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Российский пролог советского футбола

 

Советская власть, решительно занявшаяся перестройкой всего «старого мира», не оставила без внимания и российский спорт, в том числе футбол. Многие дореволюционные футбольные клубы были упразднены, будучи признаны «буржуазными пережитками». Среди упраздненных клубов оказались, увы, и столь известные, и заслуженные, как московский Сокольнический клуб спорта – CКС, Замоскворецкий клуб спорта – ЗКС, петербургские «НЕВА», «СПОРТ» и другие. Начинался «российский пролог» советского футбола с того же, что и во многих других странах: игру завезли к нам англичане. В конце ХIХ века в России работало немало английских специалистов – на заводах и фабриках, в конторах и банках, на железной дороге. К тому же во все российские морские порты заходили английские корабли, и матросы на берегу с упоением гоняли мяч, вызывая у местных жителей желание самим поучаствовать в этой «заморской» забаве.

Есть сведения о том, как футбол в России становился на ноги, относящиеся и к еще более ранним временам. Известно, например, что английские служащие с петербургских Симсоновских мануфактур проводили первые игры между собой еще в 1879 году. Другой достоверный факт – в воскресенье 12 сентября 1893 года зрители, собравшиеся на петербургском Семеновеком «циклоипподроме», после пяти первых заездов увидели удивительное зрелище. В газете «Петербургские новости» об этом был отчет.

«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнть шар, подбрасывая ногой, головой, – чем угодно, только не руками, – в ворота противной партии. Площадь (поле) была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены (футболисты) в белых костюмах бегали по грязи и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партией (командой) над другой».

А еще по этому описанию можно судить о том, что бить по воротам издали или перепасовывать мяч друг к другу эти господа еще не умели. Голы в ту пору еще не забивались, как теперь, а именно «загонялись». Достоверно известно, что в 90-х годах XIX века в Петербурге стали появляться первые постоянные футбольные клубы и команды. В 1897 году английские служащие организовали клуб «ВИКТОРИЯ». Чуть позже англичане, работавшие на Невской ниточной мануфактуре, организовали клуб «НЕВСКИЙ». Был и клуб, организованный шотландцами, который назывался «НЕВКА».

Число любителей великой игры и при новой власти не уменьшалось, наоборот, она становилась все более популярной. Пришлось создавать новые «пролетарские» футбольные команды при заводах и фабриках, железных дорогах и других ведомствах.

В. ШАТРОВ

Создано: 09.02.2018 06:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика