АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Служим России

 

В канун Нового 2018 года в нашем регионе закончился осенний призыв граждан на военную службу. Ни для кого не является секретом, что в течение многих десятилетий молодежь нашего города занимает ведущее место в области как по количественным, так и по качественным показателям по сравнению с призывниками из других городов и районов области. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в Городе воинской славы на должном уровне организована работа по всем направлениям, связанным с подготовкой к призыву на военную службу, начиная от военно-патриотического воспитания молодежи и заканчивая подготовкой специалистов по наиболее востребованным военно-учетным специальностям.

6 февраля состоялась рабочая встреча автора с военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковником запаса Р.В. Сукмановым, посвященная результатам осеннего призыва.

- Руслан Вячеславович, каковы итоги осеннего призыва 2017 года в городе Великие Луки и муниципальных образованиях, входящих в зону обслуживания вверенного Вам военного комиссариата?

- За время осеннего призыва в Вооруженные силы Российской Федерации, а также в другие федеральные органы исполнительной власти, в которых в соответствии с Федеральным законом предусмотрена военная служба, призвано около 150 великолучан, а также около 50 юношей, проживающих на территории Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов. Плановое задание выполнено на 100% как по количественным, так и по качественным показателям.

- Где и в каком качестве проходят военную службу молодые великолучане?

- Значительная часть призванных из нашего города и сопредельных муниципальных образований молодых людей направлена для прохождения военной службы в войсковые части, дислоцированные на территории Западного военного округа. Наша область, в соответствии с действующими нормативными актами о военно-административном делении, также находится на территории данного военного округа. Разумеется, закон предусматривает экстерриториальный принцип прохождения военной службы по призыву, т.е. молодые люди преимущественно должны направляться в войсковые части, дислоцированные за пределами субъекта Федерации, с территории которого призваны. И все же абсолютное большинство призывников в настоящее время проходит службу хотя и за пределами Псковской области, но не слишком далеко от родительского дома. Некоторые ребята направлены для прохождения военной службы в войсковые части Росгвардии, дислоцированные в Северо-Западном регионе, а также в войсковые части и на корабли Балтий-кого флота. Если говорить о том, в каком качестве они проходят службу, то у каждого она начинается с погон рядового (матроса) и с назначения, после принятия Военной присяги, на первичные воинские должности рядового состава. Командование войсковых частей старается находить применение для военнослужащих по призыву, как правило, в соответствии с достигнутым уровнем профессиональной подготовки, имеющейся военно-учетной специальностью и наличием потребности в специалистах соответствующей квалификации. Разумеется, обязательным условием для назначения солдата на любую воинскую должность является решение призывной комиссии о степени годности к военной службе с учетом состояния его здоровья. В настоящее время, например, если молодой человек признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, то его использование на должностях, связанных с особыми условиями службы и тяжелыми физическими нагрузками, исключено. Проводимые уже в течение длительного времени мероприятия по оптимизации всех направлений жизнедеятельности Вооруженных сил включают в себя также и оптимальное использование тех, кто проходит военную службу по призыву. И тут уделяется большое внимание индивидуальному подходу к каждому молодому человеку, начиная с момента его первоначальной постановки на воинский учет. Уже тогда начинается всестороннее изучение будущего воина, подразумевающее не только проведение медицинских освидетельствований, но и множество других мероприятий.

- Насколько в нашем городе распространено такое явление как уклонение от призыва на военную службу и какие методы борьбы с этим явлением представляются Вам наиболее эффективными?

- Прежде всего хочу заметить, что подобные факты, хотя и имели место в жизни нашего города, но их никак нельзя считать явлением. Скорее всего это - единичные случаи пренебрежительного отношения некоторых юношей к нормам закона, совсем не типичные для молодежи нашего города. Давно является общепризнанным фак-ом желание молодых великолучан внести свой вклад в дело вооруженной защиты Отечества, как это делали их деды и прадеды, отстоявшие свободу и независимость своей Родины. В городе, где каждый метр земли обильно полит кровью наших воинов, где активно проводится патриотическое воспитание молодежи, другого мировоззрения у населения и быть не может. В конце 2017 года военным комиссариатом в органы предварительного следствия были направлены материалы в отношении 4 молодых людей, злостно уклонявшихся от призыва на военную службу. В результате проверки в отношении каждого из них было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 328 Уголовного кодекса РФ. По 2 уголовным делам утверждены обвинительные заключения, и в ближайшее время они будут рассмотрены в суде. Еще 2 уголовных дела находятся в стадии расследования. Желающих уклониться от прохождения военной службы по призыву стало меньше. Разумеется, причиной этому является не только рост правосознания, но еще и вступившие в законную силу с 2014 года изменения в действующем законодательстве. Согласно этим изменениям, если гражданин, достигший 27-летнего возраста, не прошел военную службу и не имел законных оснований для освобождения от ее прохождения, то призывной комиссией в отношении данного гражданина выносится соответствующее решение. В дальнейшем он в течение 10 лет не может быть назначен НИ НА КАКУЮ из должностей государственной либо муниципальной службы. Данная норма закона способна отрезвить многих потенциальных уклонистов, заставив их задуматься о собственном будущем. Вместе с тем, эту меру нельзя считать исчерпывающей и законодательная база в данном направлении должна постоянно совершенствоваться.

- А имели ли место случаи, когда молодые люди желали вместо военной службы пройти альтернативную гражданскую службу?

- Ежегодно с подобного рода просьбами в отдел военного комиссариата обращается совсем малое количество таких молодых людей. Призывная комиссия надлежащим образом реагирует на подобные обращения призывников и при наличии законных оснований данные просьбы удовлетворяются. Мы обязаны с уважением относиться к религиозным убеждениям каждого гражданина и не вправе ущемлять законные права данной категории населения. Эти молодые люди, проходя альтернативную гражданскую службу, тоже приносят пользу своей стране. Осенью 2017 года двоих призывников направили для прохождения альтернативной гражданской службы. Один из них проходит ее в качестве почтальона в Великих Луках, другой - в качестве санитара в Санкт-Петербурге.

- Какие в течение последнего времени произошли перемены в вопросах подготовки призывников к военной службе?

- В Великолукской объединенной технической школе ДОСААФ, кроме подготовки водителей транспортных средств, в минувшем году успешно внедрена новая учебная программа. По ней обучено 50 молодых людей, получивших военно-учетную специальность специалиста подземных и подводных линий связи. Желающих пройти обучение было достаточно, так как ребята понимают, что полученная специальность будет востребована не только на службе, но и в гражданской жизни.

- Минувший год принес законодательные перемены в вопросах заключения контрактов о прохождении военной службы. Теперь контракт о прохождении военной службы может заключить призывник, имеющий не только высшее, но и среднее профессиональное образование. Сколько призывников изъявило такое желание в период осеннего призыва 2017 года?

- В период осеннего призыва 2017 года желание заключить контракт о прохождении военной службы сроком на 24 месяца изъявили 9 призывников, имеющих высшее, и 4 призывника, имеющих среднее профессиональное образование. Почти все они направлены для прохождения службы в войсковые части Западного военного округа и проходят ее на воинских должностях по военно-учетным специальностям, родственным тем специальностям, которые были получены в образовательных учреждениях.

Защита Родины всегда была и остается достойным, уважаемым, героическим и очень нелегким делом. Пожелаем молодым великолучанам, вставшим в ряды российских воинов, крепкого здоровья и успехов в службе. А ваши родные, друзья и ваш город будут вас ждать.

М.Гарбер

Создано: 12.02.2018 07:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика