АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Депутат Госдумы Александр Козловский и «единороссы» обсудили рецепты спасения детей от опасностей интернета

 

Все запретить или все разрешить, кто в ответе за ребенка - родители, школа или государство? Эти вечные вопросы не просто обсуждались на заседании клуба сторонников партии «Единая Росссия» - здесь пытались найти реально работающие пути и методы, как обеспечить безопасность детей и подростков в интернете.
Тон дискуссии задал председатель регионального координационного совета сторонников Дмитрий Хритоненков. «Если еще лет 10-15 назад интернетом пользовалось ограниченное количество людей, в основном старшего возраста, то сейчас он доступен даже дошкольникам. Хорошо это или плохо?» - на этот вопрос он предложил ответить присутствовавшим.
Депутат Государственной думы Александр Козловский уверен: проблема серьезная, неслучайно партия уделяет ей такое внимание. «Подростки как никто другой подвержены негативному влиянию, - отметил он. - Минкомсвязи, Роскомнадзор следят за порядком в этой сфере, закрывают противоправные сайты, но они растут как грибы после дождя. Поэтому мы должны задуматься не о том, как не допустить детей в интернет, но о том, как научить их пользоваться интернетом, отличать хорошее от плохого».
Как считает Александр Козловский, к этой работе надо привлечь в первую очередь самих ребят. «Я говорю о волонтерских движениях, - пояснил депутат. - Там молодежь активная, хорошо разбирающаяся в интернете. На недавней встрече с великолукскими волонтерами я обозначил эту проблему, и мы приняли решение, что они подключатся к такой работе».
«Не надо просто распространять листовки, нужно встречаться со школьниками, беседовать с подростками, разъяснять правила безопасности в интернете, - подчеркнул парламентарий. - Запретить интернет мы не можем, это уже часть обыденной жизни, и мы будем интегрироваться в сеть еще больше. Но в наших силах научить наших детей пользоваться интернетом так, чтобы они могли отличить добро от зла».
Как заметил Александр Козловский, важно подключить к этой работе волонтеров не только в Великих Луках и Пскове, но и в районах, ведь там для молодежи меньше развле-чений и она больше подвержена влиянию интернета.

С депутатом Госдумы был солидарен заместитель председателя Псковского областного Собрания Юрий Сорокин. «Интернет проник в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Он будет менять людей, он будет менять общество», - уверен он. Главное противоядие опасностям в сети, считает Юрий Сорокин, - прежде всего хорошие отношения в семье, внимание и родительская любовь к детям. «Но мы понимаем, что есть семьи, далекие от благополучия. В этом случае должно подключаться государство: контролировать интернет-трафик, сделать адресным вход в интернет, запустить программы, которые будут реагировать на кодовые слова в поисковых запросах и интернет-общении», - высказал свое мнение он.

Юрий Колесников, начальник управления информационных технологий Псковской области, подчеркнул - с технической точки зрения «закрыть» интернет очень сложно. «Это огромный бизнес, который измеряется астрономическими цифрами. Социальные сети активно монетизируются. Чем популярнее группа, тем дороже реклама. А популярное содержимое - не самое благополучное с точки зрения права и морали», - отметил он. «Это вопрос не технический, а психологический, - уверен Юрий Колесников. - Закроем одну группу, в ответ появятся еще десять новых».
В качестве рецепта Юрий Колесников предложил увеличивать количество позитивной информации и групп. А также, считает он, для детей должно быть больше активностей, не связанных с компьютерами в принципе, - это спорт, игры на свежем воздухе, коллективные мероприятия и прочее.
«Соглашусь по поводу увеличения позитива, но и контроль, определенные запреты в интернете должны быть, - развил дискуссию Александр Козловский. - Ведь люди, которые распространяют негативный контент, не просто зарабатывают деньги, но и работают на развал общества. И если не делать никаких ограничений, то в интернет вообще нельзя будет зайти».
Сергей Калинин, семейный психолог, в своей работе сталкивается с последствиями негативного влияния интернета: он работает с детьми, пострадавшими от травли в соцсетях. «С точки зрения психологии есть две ловушки. Первая - это компенсация, для детей интернет - это как обезболивающее лекарство, у них есть нерешенные психологические проблемы. Интернет - это самый доступный и дешевый наркотик, - образно высказался психолог. - Вторая ловушка - это соблазн, когда ориентированный на потребление ребенок понимает, что в интернете есть все и практически бесплатно».
«Технические запреты не решат ничего, технологии развиваются быстро, мы их не догоним, - заметил он. - Линия противоборства социальная, психологическая. Существуют двойные стандарты в этом плане, когда по тому же телевидению делают славу на всю страну подросткам, снявшим и выложившим в сеть скандальный ролик. По-этому запреты должны быть в сфере СМИ, чтобы подобное поведение не популяризировалось».
О том, что нужно работать со СМИ, говорила и Наталья Никифорова, руководитель комиссии по общественному контролю, взаимодействию со СМИ и НКО Общественной палаты Псковской области. Она напомнила про нашумевшую историю с псковскими подростками, когда на родительских собраниях в школе выяснилось, что родители не особо интересуются тем, что делают их дети в интернете. «Нужно продумать, как вести просветительскую работу и с родителями, и с детьми», - резюмировала она, предложив продумать систему грантов на такую деятельность.
«Интернет - это благо, это огромные информационные и образовательные ресурсы, на 80% это источник позитивный, - уверен заместитель начальника Управления образования Псковской области Геннадий Барышников. - Мы должны растить подростков с точки зрения вкуса и понимания, что полезно, а что нет. Прежде всего должна работать связка «родители-школа-ребенок». Если какое-то звено выпадает из этой связки, тогда возникает проблема, но она носит глубокий характер, и мы должны работать для ее решения шире».
Геннадий Барышников предложил несколько путей такого решения. Это дополнительное образование и кружковая работа, «чтобы дурью ребенку заниматься было некогда», отметил он. Это воспитание коллективизма и трудолюбия, что, по словам замначальника уп-равления образования, сейчас является востребованным столичным трендом. Это профориентация, которой нужно заниматься с дошкольного возраста.
«Когда ребенок растет и видит перспективу в своей жизни, он пойдет по нормальному пути», - подчеркнул Геннадий Барышников.
Руководитель Псковского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Лидия Драгунова отметила, что молодогвардейцы уже активно занимаются проблемой безопасности в сети, и в прошлом году благодаря им были выявлены и закрыты 36 сайтов с противоправным контентом. «Будем работать в этом направлении и дальше, ребятам это интересно», - сказала она.
Дети подвергаются опасности независимо от степени благополучия семьи и успеваемости в школе, уверена член Общественной палаты Елена Полонская. И решение этой проблемы нужно начинать в первую очередь с родителей.
«У нас круглые сутки работает телевизор, именно мы покупаем планшеты и компьютеры, оплачиваем доступ в интернет, - сказала она. - Поэтому именно для родителей надо проводить обучающие мероприятия, и мы уже дали поручение управлению образования разработать курс обучающих лекториев».
Также Елена Полонская обратилась к Александру Козловскому с просьбой перестроить систему образования ОБЖ - именно в рамках этого курса можно рассказывать об опасностях современного мира, считает она. А Сергей Калинин предложил создать специализированные ресурсы, где дети и подростки, которые опасаются обратиться в полицию, могут на условиях анонимности рассказать о том, как их пытаются вовлечь в противоправные действия.
Поступило еще немало и других предложений, почти все они были адресованы депутату Госдумы, поскольку все присутствовавшие сошлись в мнении, что решать проблему надо на государственном уровне. Александр Козловский отметил, что готов рассмотреть и поддержать все законодательные инициативы, которые помогут защитить детей и сделать пребывание в интернете полезным и безопасным.

Пресс-служба депутата Госдумы
А.Н. Козловского

Создано: 13.02.2018 06:42

Комментарии  

 
+2 #1 горожанин 13.02.2018 21:00
Спасать детей надо от единоросов с козловским.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика