АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Так зарождался футбол

 

В давние времена в разных странах люди собирались на городских площадях или пустырях и затевали игры с мячом, которые напоминали действия воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителем признавалась партия играющих, которая большее число раз «заносила» мяч за определенную черту. В таких играх участвовало иной раз по нескольку сот человек.

История не знает точной даты и места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола – свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов мира.

Кто же изобрел эту игру?

Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но даже сами мячи. Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.

Конечно же, футбол и наиболее древние его разновидности, такие как, скажем, римский «ГАРПАСТУМ» или грузинский «ЛЕЛО», воспетый Шото Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание. Известный французский историк футбола Морис Пефферкорн утверждает: прямым предком современного футбола можно смело назвать «ЛА СУЛЬ» - игру, в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом.

Но нет, не от «ЛА СУЛЬ», а от «КАЛЬЧИО» - игры, распространенной в XVI веке во Флоренции, - пошел современный футбол, утверждают итальянские спортивные историки. В доказательство они упоминают, что в «КАЛЬЧИО» играли кожаным мячом на полях размерами 100x50 м.

Но, пожалуй, больше всего оснований считать себя родоначальниками футбола у англичан: и именно здесь футбол впервые был назван ФУТБОЛОМ. И произошло это не при официальном признании игры, а при… ее запрете. В 1349 году король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными и «беззаконными» играми наподобие футбола. Так футбол впервые официально впал в немилость.

Должно быть, шерифы не особенно старались исполнять указы королей, если ровно через 40 лет Ричард II издал новый указ, запрещавший футбол во всем королевстве. Подобный закон в 1401 году издает и Генрих IV. Но и его усилия наложить «ВЕТО» на полюбившуюся молодежи игру оказались тщетными. Генрих VIII идет еще дальше: карает даже владельцев полей, на которых проходили запрещенные игры.

А футбол продолжал жить, и именно в Англии в 1863 году была образована первая в мире футбольная ассоциация и разработаны первые официальные правила игры, здесь же появились и первые клубы футболистов.

В. ШАТРОВ

Создано: 14.02.2018 06:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика