АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Не преданы забвению

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Пострадало и мирное население. Многие пропали без вести. Беда пришла почти в каждую семью. Постучалась она и в двери к Кузнецовым. Михаил Данилович, заместитель командира батальона ПТО, погиб 6 августа 1944 года, когда воевал в составе 620-го стрелкового полка, и был похоронен в деревне Кибнули Кедайнского района (уезда). Его сыну, Валерию Михайловичу, было тогда всего пять лет.

Поиски могилы отца он начал после смерти матери, в 1963 году.

Сначала написал в редакцию газеты «Красная Звезда», а дальше сотрудники редакции отправили запрос в архив Министерства обороны. После чего В.М. Кузнецову приходили ответы от военных комиссаров на запросы о местонахождении могилы отца.

Вскоре, 12 августа 1965 года, пришло письмо, где было указано, что в Кедайском районе (Литовская ССР) нет деревни Кибнули. Но при рассмотрении поступивших карточек погибших было установлено, что из 620-го стрелкового полка в этот же день, 6 августа, был убит ефрейтор В.П. Прожеев и похоронен в местечке Арегала (Расейняйский район, Литовская ССР).

На тот момент этот факт стал весомым основанием, чтобы считать, что могилу Кузнецова старшего нужно искать в поселке городского типа Арегала. Так оно и вышло.

В том же 1965 году, уже 26 октября, пришел очередной ответ на запросы В.М. Кузнецова. Расейнский райвоенком сообщил о том, что «из поступивших карточек погибших воинов, которые воевали в составе 620-го стрелкового полка, трое тоже погибли 6 августа 1944 года, и они все похоронены на воинском кладбище в местечке Арегала. Деревня Диджюли находится от местечка Арегала в 6 км, так что, по всей вероятности, Ваш отец, М.Д. Кузнецов, был похоронен в деревне Диджюли, а в 1955-1956 годах останки всех воинов из деревни Диджюли были перенесены на воинское кладбище поселка городского типа Арегала и перезахоронены в братской могиле».

В декабре же 1968 года из

г. Расейняй (Литовская ССР) В.М. Кузнецову пришло извещение о том, что «над могилами погибших воинов и захороненных на воинском кладбище в местечке Арегала шефствует Арегальская средняя школа». Школьники приглашали к себе в гости. В том же году на День Победы В.М. Кузнецов поехал в Арегалу. «Меня хорошо встретили, приветливо и с цветами», - улыбаясь, рассказывает Валерий Михайлович.

Последний раз он был на могиле отца в 1978 году.

Как выяснилось впоследствии, награды М.Д. Кузнецова, орден боевого Красного Знамени и орден Красной Звезды, и все документы на его имя были переданы командованию.

Арминэ АБРАМЯН

Создано: 23.07.2012 20:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика