АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

О многодетных позаботится регион

Реализация инициативы Дмитрия Медведева, воплотившаяся в закон в последний год его президентского срока, в 2011 году, о выделении для многодетных семей земельных участков по 10-15 соток для индивидуального жилищного строительства, была быстро внедрена на местах. В Псковской области очень своевременно по-явился региональный закон, а администрация Великих Лук первой в области разработала подробный и четкий Порядок выделения земель многодетным семьям.

Но на практике применение федерального, регионального, местного законодательства оказалось более затруднительным, чем это предполагалось. В итоге, почти за год, с сентября 2011 года по сентябрь 2012-го, в Великих Луках документы на передачу земельных участков в собственность многодетных семей были выданы из 190 поступивших в администрацию заявлений о выделении земельных участков, были удовлетворены лишь 20 обращений.

Администрацией города Великие Луки было обеспечено проведение кадастровых работ в отношении этих 20 земельных участков на сумму 302 500 рублей. Средняя стоимость работ по предложениям землеустроительных организаций за земельный участок площадью 1500 кв. м составила 15198,94 рубля.

При этом к сентябрю 2012 года было готово к межеванию еще 136 земельных участков, но в связи с отсутствием финансирования со стороны областного бюджета не представлялось возможным выполнить в отношении земельных участков кадастровые работы. Однако в город-ской администрации заверяли, что «как только необходимые финансовые средства поступят в администрацию города Великие Луки, работы по межеванию территории будут организованы немедленно».

Можно говорить о том, что в муниципальных образованиях, в связи с исполнением президентской инициативы, столкнулись с нехваткой собственных свободных средств в местных бюджетах, которые можно было бы направить на реализацию инициативы без ущерба для других муниципальных программ и обязательств по ним.

Поэтому, чтобы улучшить текущее положение дел с выделением земель многодетным, 4 октября сего года администрация Псковской области издала Постановление N525 «О порядке предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012-2015 годы»», которым утверждено Положение о порядке предоставления таковых субсидий. Субсидии предоставляются в целях софинансирования выполнения в отношении земельных участков, предоставляемых однократно бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, кадастровых работ и осуществления кадастрового учета этих земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В положении четко оговорены строгие рамки субсидирования. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования при наличии в местном бюджете соответствующих муниципальных образований бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012-2015 годы». Субсидия предоставляется в размере 95 процентов общего объема расходных обязательств соответствующего муниципального образования области на проведение кадастровых работ в соответствии с мероприятиями областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012-2015 годы».

Критериями отбора муниципальных образований области для предоставления субсидий являются заключенный муниципальным образованием муниципальный контракт или иной гражданско-правовой договор на выполнение кадастровых работ, стоимость выполнения работ по которым определена не более чем 10000 (десять тысяч) рублей за один земельный участок, наличие в местных бюджетах ассигнований на софинансирование расходов на выполнение кадастровых работ.

Распределение субсидий между муниципальными образованиями области и объем субсидий устанавливаются законом области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период. Для получения субсидий местные администрации муниципальных районов, городских округов представляют в комитет заявки по форме, установленной комитетом. К заявке прилагают пакет документов, с информацией о заявителях-претендентах на земельный участок.

В течение 10 рабочих дней со дня получения комплекта документов комитет рассматривает заявки, проверяет достоверность представленных сведений и принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий в случае выявления недостоверных данных. Затем, согласно положению, еще 8 рабочих дней уйдет на то, чтобы переправить из областного бюджета на счет комитета средства, предусмотренные в областном бюджете на выплату субсидий, и комитету эти средства перечислить уже муниципалитетам. Перечисление субсидий комитет осуществляет в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период для соответствующего муниципального образования. Контроль за использованием субсидий осуществляется комитетом и органами, уполномоченными на осуществление финансового контроля, в пределах их компетенции.

Если данное положение будет выполняться на областном уровне, то выделение земельных участков многодетным семьям в Великих Луках должно пойти быстрее.

Создано: 30.10.2012 06:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика